*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ カスタードプリン♪

カスタードプリン♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

カスタードプリン♪

1aaaプリン1

お菓子ショップ「ドルチェ・ラ・ベットラ」で人気no1のカスタードプリン。
キャラメルソースをやや濃いめに仕上げて苦味を効かせるのが
“大人向きドルチェ”の奥義・・だそうだ。

1aaaカスタードプリン5

★材料(160ccプリン型3個分)★

≪カスタードプリン生地≫

◆卵―――――3個
◆グラニュー糖―――――60g
◆牛乳――――――280g
◆バニラ棒ーーーーーー1/2本

≪キャラメルソース≫

◆グラニュー糖―――――60g
◆水―――――35cc


★つくり方★

1aaaカスタードプリン9

①キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水20ccを入れ、中火にかける。
沸騰して砂糖が焦げ茶色になったら火を止める(余熱でも焦げるのでここで色をつけすぎないように注意)。続いて水15ccを加え、余熱でするすると流れる状態に伸ばす。
パチパチはねて、煙が出るくらいでOK。火傷に注意しましょ。

※今回は市販のプリンタータブレットを使いました。
これはつくり方①の要領で一度に沢山作って、小分けした状態で固めると簡単に自家製プリンダブレットが作れますよ。

②①をプリンの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

③プリン生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、よく解きほぐす。

1aaaカスタードプリン4

④③にグラニュー糖を加えて混ぜる。

1aaaカスタードプリン2

⑤鞘から出したバニラの種を入れた牛乳を50~60℃に温め、④に静かに合わせ、よく混ぜる。
なるべく泡が立たないように泡立て器をボウルの底につけながら混ぜ合わせる。

⑥⑤を目の細かいザルでこす。目の細かいザルでこして置くと、
口当たりが滑らかなプリンに仕上がります。

1aaaカスタードプリン1

⑦⑥を②の型に入れる。

⑧⑦を鉄板において水を張る。140~145℃のオーブンで約50分湯せん焼きにする。竹串を刺して引き抜き、何も付いてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

1aaaカスタードプリン3

生クリームに、卵黄だけを使う濃厚なプリンも魅力だけど、やはりカロリーなどを考えると、
この辺で止めて置きたくなりますよね。それに、卵白だけが余らないのも私は気に入ってる。

1aaaカスタードプリン8

バニラをグランマニエに置き換えても、また別の風味が楽しめますよ♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/19 10:35 ] ✿お菓子✿ プリン&ひんやりスイーツ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。