*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿薔薇と苺のロールケーキ♪✿

✿薔薇と苺のロールケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿薔薇と苺のロールケーキ♪✿

1aaa薔薇のロールケーキ22

これは、 愛のローズ・ブレジェを作った時に残ったクリームを利用しようとして生まれたロールケーキです♪

1aaa薔薇のロールケーキ24

何粒か残っていた苺も、クリームも全部使い切れました。

1aaa薔薇のロールケーキ3

そういう意味でもローズケーキは偉大だよね(笑)

1aaa薔薇のロールケーキ4

材料

卵黄ーーーーーー67g
グラニュー糖ーーー14g
はちみつーーーーー21g
無塩バターーーーー12・5g
牛乳ーーーーーーー22・5g
薄力粉ーーーーーー47g
卵白ーーーーー180g
グラニュー糖ーーーーー45・5g
生クリームーーーーー200ml
グラニュー糖ーーーーーー25g
クレーム・パティシエールーーーー100g
薔薇の花弁ーーーーーーーー3g
ローズウォーターーーーーー5滴
ローズリキュルーーーーーー小さじ1
苺ーーーーーーーーーーーー適量
飾り用のフルーツーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

薄力粉はふるって置く。

1aaa薔薇のロールケーキ16

型にベーキングペーパーをセットして置く。

バターと牛乳は一緒に湯せんなどで溶かす。

オーブンに180℃の予熱を入れる。

1aaaプリン2

①ボウルに卵黄とグラニュー糖14gを入れ、湯せんに当てながら泡立て器で混ぜる。

1aaa薔薇のロールケーキ1

②人肌くらいの温度になったら、湯せんからおろし、ハンドミクサーで白っぽく持ったりとなるまで混ぜ合わせる。すくうと、リボン状に落ち、跡が3秒くらいまで残っていればOK

③はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

1aaa薔薇のロールケーキ15

④ローズウォーターと、薔薇の花弁を細かくして加えて混ぜ合わせる。

1aaa薔薇のロールケーキ11

⑤別のボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながらメレンゲを作る。

1aaa薔薇のロールケーキ12

⑥④に⑤のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。

1aaa薔薇のロールケーキ13

⑦ふるって置いた薄力粉を⑥に加えてしっかり混ぜる。

1aaa薔薇のロールケーキ14

⑧残りのメレンゲを2回に分けて、ここからはメレンゲの泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。

⑨牛乳とバターを一緒に、人肌くらいの温度に温めて、ボウルの端か、ゴムべらの上にたらしながら加える。全体に行き渡るようにさっくりと混ぜ合わせる。

1aaa薔薇のロールケーキ17

⑩準備して置いた型に流し入れ表面をカードなどで平らに整えて180℃の温めて置いたオーブンに入れ、12~13分焼く。

⑪クリームを作る。生クリームとグラニュー糖25gで、7部立てのクレーム・シャンティイをつくり、
クレーム・パティシエールとローズリキュルと混ぜ合わせる。

⑫焼き上がった⑩の生地は網にとって完全に冷ましてから紙を外す。

1aaa薔薇のロールケーキ21

※完全に冷ましてから紙は外すけど、冷めてから放って置くとジェノワーズが固くなり、巻きずらくなります。

1aaa薔薇のロールケーキ5

※クリームを塗る方の面に切れ目を軽く入れておくと巻きやすくなるうえ、見た目もきれいなロールケーキになります♪

1aaa薔薇のロールケーキ6

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/26 10:10 ] ✿お菓子✿ ロールケーキ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。