*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【クアンベリー】とイチジクのスパイシーケーク♪

【クアンベリー】とイチジクのスパイシーケーク♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【クアンベリー】とイチジクのスパイシーケーク♪

1aaaイチジクのパウンド3

フルーツケーキの主役をクランベリーとイチジクにしてみました。

1aaaイチジクのパウンド11

クランベリーの酸味とコクのあるイチジクの甘みに、クローブや八角、果肉のスパイシーな香りがほのかなアクセントになってます♪

1aaaイチジクのパウンド9


材料(16㎝×10㎝深さ7センチのパウンド型1台分)

≪クランベリーとイチジクのコンポート≫

クランベリー(冷凍)ーーーーーー50g
クランベリー(ラム酒漬け)ーーーー50g
イチジク(セミドライ)ーーーーーー100g
赤ワインーーーーーーーーーーー100g
はちみつーーーーーーーーーー30g
シナモンスティックーーーーー1本
八角ーーーーーーーーーーーー1個
クローブーーーーーーー2個
レモンの皮ーーーーーーー1/2個分

≪ケークの生地≫

無塩バターーーーーーー250g
粉砂糖ーーーーーーーー250g
全卵ーーーーーーーーー3個
卵黄ーーーーーーーーー2個分
薄力粉ーーーーーーー250g
ベーキングパウダーーーー5g
レモンの皮ーーーーーー1個分
キャトル・エピス(粉末)ーーー3g

≪デコレーション≫

ナパージュ。ヌードルーーーー適量
セミドライいちじくーーーーーー1個
八角ーーーーーーーーーーーー1個
オレンジのスライスの砂糖漬けーーー1枚

つくり方

≪下準備≫

◆バタは計量して常温に戻して置く。
◆薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
◆全卵と卵黄は一緒に軽く混ぜて置く。
◆レモンの皮をすりおろす。
◆型にバターを塗るか、べーキングペーパーを敷いて置く。
◆オーブンは170℃に温める。

1aaaイチジクのパウンド15

①ワインがよく浸透するよう、いちじくに楊枝で適当に穴をあけておく。

1aaaイチジクのパウンド18

②鍋に2種類のクランベリーといちじく、その他のコンポートの材料を入れて火にかける。

③ワインが半量になり、いちじくが水気を含んでふっくらとしてくるまでを目安に弱火で煮詰める。
冷凍のクランベリーはゴムべらでかるくつぶす。火を消したらスパイス類は取り除いて鍋のまま冷ます。

1aaaイチジクのパウンド19

④泡立て器でバターをポマード状にする。

1aaaイチジクのパウンド20

⑤④に、粉砂糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるようにふんわりと混ぜ合わせる。

1aaaイチジクのパウンド21

⑥卵の1/3の量を加え、丁寧に混ぜる。

1aaaイチジクのパウンド22

⑦今度はベーキングパウダーと一緒に振るった薄力粉の1/3の量を加え混ぜる。

1aaaイチジクのパウンド23

⑧⑥と⑦を繰り返すようにして、丁寧に混ぜる。

1aaaイチジクのパウンド28

⑨このようにむらなく混ざったら、キャトル。エピスとレモンの皮を加える。

1aaaイチジクのパウンド14

※キャトル。エピスとは、胡椒、ナツメグ、クローブ、生姜のパウダーを混ぜたもの。
市販もありますが、私は↑これらの粉末を混ぜて使いました。

1aaaイチジクのパウンド24

⑩軽く汁気を切った③を加えてさっくりと混ぜる。

1aaaイチジクのパウンド271aaaイチジクのパウンド25


⑪準備した型に入れて、170℃のオーブンに入れて50~60分くらい焼く。

1aaaイチジクのパウンド4

途中20分くらい焼いたら、バターを塗ったカードで切れ目を入れてあげるとバランスよく膨らむ。
竹串で刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり!

1aaaイチジクのパウンド5

⑫焼き上がったら、すぐに網にとってこんな風に向きを替えながら倒して冷ます。

1aaaイチジクのパウンド7

⑬完全に冷めたら、紙をはがして、

1aaaイチジクのパウンド61aaaイチジクのパウンド26

ナパージュを少量の水に伸ばしてから、クランベリーとイチジクのワイン煮汁を混ぜて、さらに、
洋酒(私は薬草系のカンパリを使いました)を混ぜて、

1aaaイチジクのパウンド8

これを刷毛でケークの表面に塗る。

1aaaイチジクのパウンド1

後は、デコレーションするだけ♪

1aaaイチジクのパウンド2

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[ 2009/08/16 10:18 ] ✿お菓子✿ パウンドケーキ | TB(-) | CM(-)
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