*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】のファール・ブルトン♪

【グランベリー】のファール・ブルトン♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【グランベリー】のファール・ブルトン♪

1aaファールブルトン14

ブルターニュ地方の郷士菓子である、『ファール・ブルトン』をグランベリーでアレンジしてみました♪

1aaファールブルトン12

本来は、干しプラムやレーズン等を入れて作るのけど、プラムをラム酒漬けのグランベリーや、
はちみつ漬けのグランベリーに置き換えて作ってみました。

1aaファールブルトン16

元々、ファール・ブルトンは、小麦、また小麦やそば粉の粥を指さしていた。
最近では、型にパイ生地を敷いて、空焼きした後、生地を流して焼いたようなファールもあります。

材料(直径21㎝のフラン型1台分)

薄力粉ーーーーーー65g
グラニュー糖ーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーひとつまみ
卵ーーーーーーーーー65g
牛乳ーーーーーーーー165ml
生クリーム(47%)ーーーーー165ml
ラム酒ーーーーーーーーーー10ml
ラム酒漬けのグランベリー50g
はちみつ漬けのグランベリーーーーーー15個
型用バターーーーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

◆薄力粉はふるう。
◆型にバターを薄く塗る。

1aaファールブルトン6

①ラム酒漬けのグランベリーと、はちみつ漬けのグランベリーを型に並べる。

1aaファールブルトン2

②ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
※液体を入れる前に小麦粉と砂糖を混ぜて置くと、グルテンが出来にくくなる。

1aaファールブルトン3

③②を泉状に広げ、中央のくぼみに卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

1aaファールブルトン4

④生クリームを加え、混ぜ合わせ、漉してダマのない滑らかな状態にする。

1aaファールブルトン5

⑤20~30分休ませてこしを弱める。

※生クリームが泡立たないように、溶き伸ばすような感じで合わせる。

1aaファールブルトン7

⑥⑤にラム酒を加えて混ぜ合わせ、①の型に流し入れる。

1aaファールブルトン13

⑦200℃に温めて置いた、オーブンで30~40分色よく焼く。
好みで粉砂糖を振って飾ってもいいですよ♪

1aaファールブルトン15


明日からお盆ですね!
私の住んでるところは、昔からの農村で、こういう、しきたりを結構、今でも大事に守ってる家が多い。
なので、私も明日から、お盆の準備で忙しくなりそう。

それなのに、12年間我が家の食卓を支えてくれていた、オーブンが壊れたり、
中3の娘の3者面談の日であったりと、今日なんか、じたばたの日だった。

その中でも、自分の中で締め切りの日までグランベリーのお菓子を1日1個、更新できるかどうかなんて、そんな事を一種のゲームのような感覚で決めていた。
今日も、さっそく、新しいオーブンを買って来て、グランベリーのお菓子を作ってみたけど、
見事に、失敗しました

新しい慣れるまでは、ちょっと、時間がかかるかな・・・。

1aaファールブルトン11

これが壊れたオーブンで、

1aaファールブルトン10

こっちが新しいヤツ。

新しいオーブンを目の前にして、色んなのを試してみたくて、気持は浮き浮きモードだけど、
旦那は明日から休みだし、お盆は始まるし・・・

でも、楽しみの一つに、ゆっくり新しいオーブンとのデートはお預かりにしておこう
皆さん、楽しいお盆休みを過ごしてくださいね~ハート

愛デアレシピコンテスト参加中♪!


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/12 23:54 ] ✿お菓子✿ プリン&ひんやりスイーツ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。