*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】とピスタチオのロールケーキ♪

【グランベリー】とピスタチオのロールケーキ♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【グランベリー】とピスタチオのロールケーキ♪

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ36

グランベリーのパウダーとドライグランベリーを刻んで生地に練り込んで、ロールケーキを作りました。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ37

クリームは、同じくグランベリーに味付けようかどうか、迷ったんだけど、ここはちょっと、

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ40

変化をつけて、ピスタチオパウダーをベースにした、バタークリームに仕上げてみました♪

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ39

それと、なによりも、主役はこれ!

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これ、市販品なんですが、グランベリーをはちみつにつけたものなんですよ。
なのに、実が綺麗♪

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これは、このままデコレーションにも使えるので嬉しい♪
食べてみたら、結構酸味も程良く残っていて美味しい~♪

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ35


では、まず別立て方のスプレ生地から、材料です♪

卵黄ーーーーーーーー5個分
グラニュー糖ーーーーー20g
卵白ーーーーーーーーー4個分
グラニュー糖ーーーーーー70g
薄力粉ーーーーーーーー40g
無塩バターーーーーーー40g【湯せんで溶かす】
牛乳ーーーーーーーーー30g【バターと一緒に湯せんで溶かす】
グランベリーのパウダーーー10g
ドライグランベリーーーーーー15g【細かく刻む】

つくり方

①ボウルに卵黄を入れてほぐし、すぐにグラニュー糖20gを加えて空気を十分に抱き込むように泡立て、もったりとさせる。
※もし、液体のフレバーを加えたい場合はここで。

②卵白を大きめのボウルに入れて軽くほぐし、すぐにグラニュー糖70gを加え、均一になるまでなじませる。
③泡立て器を少し短く持ち、手前から向こうに押し出すように直線的にコンパクトに動かして、キメの細かいメレンゲを作る。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ30

※通常のメレンゲのように、大きく混ぜてしまうと、安定性は高まるが気泡が大きくなてキメが粗くなる。泡立て器ですくって横に振って垂らしてみると、クッキリと筋がはいるクリーム状の段階で泡立て終了。
④①の泡立てた卵黄を③のメレンゲにゴムべらでくわえる。
⑤そのまま①で使った泡立て器でよく合わせ、卵白と卵黄を均一に混ぜ合わせる。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ4

⑥薄力粉とグランベリーのパウダーを一緒に振るったのを加え、ゴムべらで底から粉をはじきだすようにすくい上げ、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ9

刻んだドライグランベリーも此処で。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ8

⑦湯せんで溶かしたバターと牛乳を加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせ、生地を均いちにする。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ10

⑧べーキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、カードで表面を平らにする。鉄板の底をポンと叩き、大きな気砲を抜く。190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がったら網にとり、立ち上がり部分のみ、紙をはがす。

ピスタチオのバタークリームのつくり方。

無塩バターーーーーーーー50g
ピスタチオのパウダーーーーー50g
粉砂糖ーーーーーーーーーー50g
イタリアンメレンゲーーーーーー50g

①バターは計量をしてから常温に戻して置く。
②イタリアンメレンゲを作る。
イタリアンメレンゲのつくり方はこちら

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ13

③①のバターをポマード状に柔らかくしてから、ピスタチオのパウダーを何回かに分けて混ぜる。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ18

④③に②のイタリアンメレンゲをゴムべらで混ぜて出来上がり!

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完全に冷ました、スプレ生地にピスタチオのバタークリームを塗り、グランベリーの蜂蜜漬けを挟んで巻く。↑写真には、グランベリーのはちみつ漬けを1列に並べたんだけど、これだと巻きづらかったので、ところどころ、散らした感じにしてから巻きました。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ22

巻き終わったら、ラップをして冷蔵庫で固めるよ。
食べる時は、常温にしてからね♪

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ28

このままでも、可愛かったんだけど、せっかくだから、ちょっと遊んでみました♪

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これ、初めて使う口金。生クリームを泡立ててしぼって見た。

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ34

う・・・ん、この大きさは、いちごにピッタリだけど、グランベリーには大きすぎるよね。
しょうがないので、空いた所をうめてからグランベリーを乗せました♪

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あ、そうそう、実はこのクレーム・シャンティイに、アメリカ産ではないんですが、グランベリーのシロップで味付けたんですが、思った以上出張してこなかったなぁ汗

ちなみに、スプレ生地に入れて焼いた、グランベリーのパウダーもフランス産ですが、これも、大して大きな役割はしてくれなかったので、入れなくても何の問題もないですよ♪

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可愛いでしょ~?

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ39

肝心な『味』ですが、自分的には文句ない・・・・美味しさでしたハート

1aaグランベリーとピスタチオのロールケーキ42

ピスタチオのバタークリームは、バタクリームでありながらとても軽い仕上がりなので、
いくらでもいけっちゃう! それに、ピスタチオのパウダーで出来てるからしっかりしてる為、
溶けだしたりする失敗も無用♪
次回のお店の時、気温さえ高くなければ、持って行きたいです♪

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[ 2009/08/11 11:38 ] ✿お菓子✿ ロールケーキ | TB(-) | CM(-)
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