*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】とピスタチオのキャラメル・ムー♪

【グランベリー】とピスタチオのキャラメル・ムー♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【グランベリー】とピスタチオのキャラメル・ムー♪

1aaキャラメルムー3

キャラメルには固いdur(ヂュー)と、柔らかいmou(ムー)がある。
ヂューはシロップを180~190℃に熱してキャラメルにしてからつくり、とても固くなるのが特徴で、
ボウル状のナッツ類を混ぜこんだりして作るのが常識。

出来上がったものは温かい内にカットしなくてはならないし、綺麗な形にするのも大変。
それに比べてムーは、シロップを115~120℃に熱してつくり、ヂューと比べて温度が低いのでベースとなる生クリームに深い香りのコーヒーや、紅茶などを加えたり、フランボワーズなどを混ぜこんでも香織が飛びにくい。さらに柔らかいのでスライスしたアーモンドや砕いたナッツ類を加えても壊れる事なく、ドライフルーツでも熱で変色したり香りが飛び事がすくない。

1aaキャラメルムー13

もっと、流動性のある状態で作って、ケーキに混ぜこんだりするのも私は好き♪
今回はドライグランベリーと、ピスタチオを刻んだり砕いたりして混ぜこんで、
キャメルムーを作ってみました♪

キャラメル・ムーの材料

生クリーム(45%)ーーーーーーー75g
グラニュー糖ーーーーーーーーー56g
水飴ーーーーーーーーーーーーー45g
はちみつーーーーーーーーーーー7,5g
転化糖(トリモリン)ーーーーーーー3g
無塩バターーーーーーーーーーー6g
ドライグランベリーーーーーーーー20g
ピスタチオーーーーーーーーーー5g

つくり方

≪下準備≫

1aaキャラメルムー5

◆グランベリーは細かく刻む。

1aaキャラメルムー4

◆ピスタチオは180℃のオーブンで10分くらいロースとして細かく刻む。

1aaキャラメルムー10

↑これ、スーパーグリーン・ピスタチオっていうんですよ。凄く鮮やかな緑でしょハート

1aaキャラメルムー6

①鍋に生クリーム、グラニュー糖、水飴、はちみつを入れて強めの中火にかける。

1aaキャラメルムー7

1aaキャラメルムー8

②途中で100度を超えたら、鍋の底が焦げないようにかき混ぜながら116℃に加熱する。

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③②の火を止め、転化糖を加え混ぜ、更にバター、ドライグランベリーを加えて混ぜる。
ぐっとつやが出て来る。

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④ピスタチオを加えて手早く混ぜる。

1aaキャラメルムー11

⑤シリコンマットの上にガナッシュー用の型などを置いて流すのがいいけど、今回作ったのは少量だったので、小さなパウンドケーキ型に入れて固めました。
型から出す時、表面にバーナーを当てたりと、ちょっと苦労しました
型に流したら、常温で1日位置いて固める。

※固まったキャラメル・ムーを切る時のコツ※

1aaキャラメルムー1


包丁に、サラダ油を塗ってから切ると、包丁にキャラメルがくっつかないし、綺麗に切れますよ♪

1aaキャラメルムー12

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