*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】とバナナのタルト♪

【グランベリー】とバナナのタルト♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【グランベリー】とバナナのタルト♪

1aaグランベリーとバナナのタルト9

完熟バナナ1本、バターとグラニュー糖でキャラメリゼにして、冷凍グランベリーと一緒に、
クレームダマンドを流して、タルトを焼きました♪

1aaグランベリーとバナナのタルト12

その上からシュトリューゼル(クランブル)にピスタチオやクルミ、かぼちゃのの種や松のみ、それからドライグランベリーを混ぜて、散らして優雅に♪

タルト生地は、何日か前に紹介した【グランベリーと】ピスタチオのタルトで使ったパート・ブリゼを使いました。

1aaグランベリーとバナナのタルト11


パート・ブリゼのつくり方はこちらを観てくださいね♪

1aaグランベリーとバナナのタルト1

パート・ブリゼは、2㎝くらいの厚さにのばしてタルト型に敷き込み、オーブンペーパーなどを敷いた後、タルト石などを詰めて180℃のオーブンで10~13分くらい空焼きする。

バナナのキャラメリゼを作る。

1aaグランベリーとバナナのタルト2

フライパンに無塩バター40gを入れて溶かして、黒砂糖か、きび砂糖など色が濃い砂糖を大さじ1入れて砂糖が溶けたところへ

1aaグランベリーとバナナのタルト3

スライスした完熟バナナを入れてフライパンをゆすりながら炒める。
仕上げにラム酒大さじ1を入れて火を止める。

パート・ダマンドを作る。

パート・ダマンドは、アーモンドクリームの事で、パイやタルトなどの生地に詰めて焼き、必ず、
火を通して食べる。

パート・ダマンドのつくり方

無塩バターーーーーーーー100g
粉砂糖ーーーーーーーーー100g
アーモンドパウダーーーーー100g
卵ーーーーーーーーーーーー100g

≪下準備≫

◆バター、卵は常温に戻して置く。
◆アーモンドパウダーはふるっておく。

①バターはポマード状に柔らかくして粉砂糖を2~3回に分けて加え、すりまぜて馴染ませる。

②溶きほぐして卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。加えた卵が完全に生地になじんでから加えて行く。

③アーモンドパウダーを加えて全体に行き渡るようにさっくりと混ぜ合わせる。完成。

1aaグランベリーとバナナのタルト4

クレーム・ダマンドを流し入れ、冷凍のグランベリーと、バナナのキャラメリゼを並べる。

1aaグランベリーとバナナのタルト6

これを180℃に予熱したオーブンに入れ、13分くらい焼く。

この間にシュトリューゼルを作る。

つくり方

無塩バター(冷たいもの)-----50g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー50g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーー2つまみ

①バターを1,5㎝の角切りにしフードプロセッサーに入れ30秒くらい回転させる。
※これ以上長く回すと、生地が柔らかくなってしまうので注意!
②パットなどに広げて冷蔵庫で冷やす。

私は一度にある程度の量を作って、冷凍保存してます。
今回も作り置きのものを使いました。

1aaグランベリーとバナナのタルト5

これに、松のみ、クルミ、かぼちゃの種、ピスタチオを砕いたものを混ぜて、13分間焼いたタルトの上に散らして、最後にドラグランベリーをのせて、再びオーブンの中に入れて22分くらい焼く。

1aaグランベリーとバナナのタルト7

焼き上がったら、オーブンの中に入れたまま5分くらいおく。

1aaグランベリーとバナナのタルト8

後はもうの上で肝炎に冷ましてから頂く♪

1aaグランベリーとバナナのタルト17

グランベリーの鮮やかな赤と、バナナのとろっとした感じが・・・・やばいっハート

1aaグランベリーとバナナのタルト15

これは美味しいよぉ~アップロードファイル

1aaグランベリーとバナナのタルト16

愛デアレシピコンテスト参加中♪!


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/07 23:58 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。