*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】の愛で・A・パン♪

【グランベリー】の愛で・A・パン♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【グランベリー】の愛で・A・パン♪

1aa愛でAパン19

愛でアレシピコンテストの【グランベリー】レシピモニターになったので、なんだか、
張り切ってしみます♪ それにしても、この”愛でアレシピコンテスト”という、フレーズ、素敵よね?
私は凄くウケました♪ だからこれを真似って”愛で・A・パン”と、名づけてみました♪

愛デアレシピコンテスト参加中♪!

それにコンテストのアイコンが❤なので、何か、❤なものを一つ、グランベリーでつくりたかったので、
❤型のパンを焼いてみました♪

1aa愛でAパン20

このパンはチョコレートやヘーゼルナッツ風味の詰め物を発酵生地に巻き込んでクグロフ型で焼く,ウィーン菓子です。一度、ブログで紹介した事も間ありますが、今回はフィーリングの中にホワイトラム酒漬けのドライグランベリーを沢山挟んで、中身も少し変えてアレンジしてみました。

1aa愛でAパン15

材料(クグロフ型なら2個分)

≪ヘーフェタイク(生地)≫

◆フランスパン専用粉ーーーー250g
◆グラニュー糖ーーーーー38g
◆塩ーーーーーーー4g
◆スキムミルクーーーーー10g
◆バターーーーーー50g
◆卵ーーーーー50g
◆ドライイーストーーーーーーーー3g
◆水ーーーーー105g

≪ヘーゼルナッツの詰め物≫

◆ローマジパンーーーーーーーーー50g
◆グラニュー糖ーーーーーーーーー50g
◆バターーーーーーーーーーーーー25g
◆クーべルチュール・ミルクーーーー50g
◆ヘーゼルナッツパウダーーーーー175g
◆ケーキクラムーーーーーーーーー110g
◆牛乳ーーーーーーーーーーーーー70g
◆はちみつーーーーーーーーーーー25g
◆シナモンパウダーーーーーーーー適量
◆生クリームーーーーーーーーーー25g
◆バタ(型用)ーーーーーーーーーーー適量
◆ラム漬けのグランベリーーーーーーー100g

つくり方

①一次発酵までは、ホームベカーリーにやって貰いました。

②生地を取り出して丸めて、キャンパス地の上に固くしぼった布巾などを被せて10分くらい休ませる。
※クグロフ型で作る場合は2つに分割して丸める。

1aa愛でAパン2

③ローマジパン、グラニュー糖、常温にしたバター合わせ、なめらかになるまで手で混ぜる。

1aa愛でAパン1

※ローマジパン≪パート・ダマンド・クリュ≫とは、アーモンドとグラニュー糖を1:1の割合で合わせ、ローラーでペスト状にしたもので、バターや卵で伸ばして生地に加え、コクや風味を与えたり、オーブンで焼いてプティ・フールにしたりします。ネットのお菓子材料店などで買えます。

今回は、手作りしました。
粉砂糖22g+アーモンドパウダー22g+卵白6gくらいの割合でよく手で揉んで一晩くらい冷蔵庫で寝かせてから使います。

1aa愛でAパン3

④溶かしたクーべルチュールを加え混ぜる。

1aa愛でAパン22

⑤今回は市販のヘーゼルナッツパウダーを使いましたが、ヘーゼルナッツは200℃のオーブンで10分くらい、ローストしてからフードプロセッサーなどで砕いて加えるとより風味が増します♪

1aa愛でAパン4

⑥とケーキクラムを加えま混ぜる。
※ケーキクラムはスポンジ生地を細かく刻んだものです。
今回は冷凍してあった、フルーツケーキの残りを砕いて使いました。なので、時々・・・・マンゴ?
・・・・・・杏?みたいな味にも出会えてとても楽しい菓子パンになりました♪

1aa愛でAパン5

⑦はちみつ、牛乳を加え混ぜる。

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⑧シナモンパウダーと生クリームを加え混ぜる。

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⑨②の生地を、麺棒で伸ばして

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生地の上に⑨の詰め物を置き、端を若干残して伸ばし広げる。

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⑪ラム酒漬けのドライグランベリーを散らす。

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⑫残した部分に少し水を塗り、反対の端から巻き、リング形にまとめる。

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⑬巻き終わりを上にしてバターを塗った型に入れる。

⑭32~33℃で1時間発酵させる。

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⑮表面に霧を吹き、190℃のオーブンで30~35分焼く。

1aa愛でAパン13

外はパリッパリ♪なのに、風味豊かで美味しいパンですよ♪

1aa愛でAパン16

何よりも残りのケーキがパンの美味しいフィーリングになるって、いいよね~ハート

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味はもちろん、この形も子供たちに大人気で、我が家の定番のパンになりました♪

1aa愛でa

ちなみにこちらは、クグロフ型で焼いたもの♪

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