*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【モッチャレラレシピコンテスト】サプライズ・おだんごミョッキ♪

【モッチャレラレシピコンテスト】サプライズ・おだんごミョッキ♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【モッチャレラレシピコンテスト】サプライズ・おだんごミョッキ♪

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モッチャレラのレシピを考えていてもずっと、頭の中に浮かんでくるのは、赤と白、そして緑であった。
イタリア国旗・・・みたいな。てへへ

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それで、赤、白、緑の代表選手を選んで見た(笑)
白は勿論のこと、モッチャレラチーズで、赤はトマトでしょ。
緑ではホウレンソウにしようかと少し迷ったけど、もっともチーズの風味を引き立てるものとしたら、
やはり、バジル・・・・だよね!

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なので、生地にバジルを刻んで練り込んでモッチャレラを包み、ミョッキを作ってみました♪

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モッチャレラチーズ入り、バジル風味のミョッキの材料です♪(6~8人分)

モッチャレラチーズーーーーーーー1袋
じゃが芋ーーーーーー500g
バジルの葉(大)ーーーーー10枚
薄力粉ーーーーーーーーー80g
卵ーーーーーーーーーーー1個
ナツメグーーーーーーー少々
塩ーーーーーーーーーー小さじ1

≪ソース≫

トマトーーーーーーー3個
トマト缶ーーーーーー1個
オリーブオイルーーーーー大さじ3
生クリームーーーーーー大さじ3
アンチョウビーーーーーーー2枚
にんにくーーーーーーーー1片
オリーブオイルーーーー小さじ1
塩こしょうーーーーーーー少々

つくり方

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①モッチャレラチーズはキッチンペーパーなどで水気を軽く拭いてサイコロ状に切って置く。

②じゃがいもは表面を綺麗に洗って袋に入れて電子レンジでゆでる。

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③バジルはなるべく細かく刻む。

④茹でたじゃが芋は皮と芽を丁寧に除いてつぶした後裏こしする。

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⑤大きめのボウルに④を盛り、中央にくぼみを作って卵を割り入れる。

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⑥⑤の上に振るった薄力粉を乗せ、③と塩こしょう、ナツメグを加える。

⑦この辺で大きめの鍋に水を張って沸かす。

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⑧手でこねながらよく混ぜ合わせ、一つにまとめる。

⑨台に打ち粉(分量外)をして⑧を直径2,5㎝くらいの細長い棒状に伸ばし、カードで幅約2㎝に切る。

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⑩一つ一つ、手で丸め、①を中に入れ、団子状にする。残ったチーズは飾り用に♪

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⑪ミョッキ団子を茹でる。沸騰した熱湯に入れ、浮かんできたらすくいだして、ザルで水気を切り、オリーブオイル(分量外)を塗ったパットに取る。

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≪ソースを作る≫

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⑫トマトは十字に切れ目を入れ、熱湯に入れさっと茹でる。こんな風に皮が縮んでいればOK

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⑬トマトの皮とヘタを取って裏こしてトマトピュレにする。

⑭フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくを包丁の背などでつぶして入れ、火を入れる。

⑮にんにくの香りが立ったら、細かく刻んだアンチョウビを入れ、焦げないよう炒める。

⑯⑬のトマトピュレとトマトの缶詰を入れ、5分くらい煮込んで生クリームを加えたらすぐ火を止める。

※ソースの中にミョッキを入れ、煮込むのもいいですが、ミョッキの生地の中に刻んで入れた生のバジルのフレッシュ感を活かす為にやめました。

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⑰皿に⑯のソースを入れ、⑪のミョッキを盛る。バジルの葉と⑩で残ったモッチャレラを散らして、
最後にオリーブオイル小さじ1を掛けて完成!!

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※生トマトと缶詰めを半分ずつ使ってさっぱり味に仕上げ、一番最後に来るモッチャレラの味を壊さないように工夫しました。

※最初は、パルミジャーノチーズをミョッキの生地にも、最後の仕上げにもかけるつもりでいたけれど、
モッチャレラチーズの味を大事にしたかったので入れませんでした。

※子供たちと一緒に昼食として食べたので、子供たちの嫌いなブラックオリーブとケッパーは入れませんでしたがこれらを入れた方がコクも出るし、見栄えも良くなると思いますよ♪

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飾りに使ったモッチャレラそのままのフレッシュな味とミョッキを一口噛むと、とろりと出て来るモッチャレラ味とで、2つの食感が同時に楽しめてとても楽しい1品でした♪

※最初は、通常のミョッキのようにフォークの背でそっと、つぶしてみたけれど、ミョッキの生地は柔らかく、モッチャレラチーズは少し固めで、どうしても中度半端な形になったので、あえて団子状に丸めました。そしたら子供たちに大ウケでした♪

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