*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【グランベリー】のモッフルとグランベリーのキャラメルソース

【グランベリー】のモッフルとグランベリーのキャラメルソース

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【グランベリー】のモッフルとグランベリーのキャラメルソース

1m15.jpg

ホームベカーリで作った餅に、ラム酒漬けのグランベリーを刻んで加えてから、

1m11.jpg

ワッフルメーカーで焼いてみました♪

1m12.jpg

いわゆる、モッフル、グランベリーのモッフル♪

1m13.jpg

表面はパリパリ、中はもっちり♪

1m2_20090803172337.jpg

時々のグランベリーの甘酸っぱくてほのかに香るホワイトラム酒の香りが・・・目がハート

1m4_20090803172337.jpg

それに、加熱の時間に差をつけて仕上げた、グランベリーのキャラメルソースが絶品アップロードファイル

1m16.jpg

このグランベリーのキャラメルソースは色んなものにも合いそうハート

絵文字名を入力してくださいクランベリーのキャラメルソースの材料

グラニュー糖ーーーーーーー190g
水飴ーーーーーーーーーーー175g
バニラビーンズーーーーーーー1本
無塩バターーーーーーーーーー15g
生クリーム(35%)ーーーーーー250g
冷凍グアンベリーホールーーーーー100g
ドライグランベリーのラム酒漬けーーーー50g


つくり方

①バニラビーンズは縦に切れ目を入れて、種をかきだす。
②生クリームは火にかけて沸騰させる。

ローズキャラメルとチャイティーのシフォンケーキ3

③鍋に水飴を入れて弱火で溶かし、グラニュー糖、バニラの種を加えて、濃い琥珀色になるまで煮詰めてキャラメル状にする。

ローズキャラメルとチャイティーのシフォンケーキ5

④木べらでかき混ぜながらバターを加え、混ぜる手を休まずに生クリームを加える。

1m8.jpg

⑤冷凍グランベリーの半量をを入れて弱火で10分煮詰めた後、残りの冷凍グランベリーと
汁気を切ったドライグランベリーのラム酒漬けを入れて3分くらい煮たら火を止める。
これで、3つのクランベリーの食感が楽しめるのよ♪

一部のグランベリーは、ほぼ生の状態なので早めに使ってね!
使い切れなかったら、もう一度鍋に戻して煮詰めてから保存容器に入れて冷蔵庫で保管してくださいね。使う時は改めて火を入れ溶かしてから使うといいですね♪

1m17.jpg

これは朝食のトーストにもピッタリ♪だと思いますよハート

1m5_20090803172337.jpg

好みでワッフルシューガーを混ぜこんだり、塩を一つまみほどパラパラとかけて焼いても美味しいですよ♪

1m9.jpg

愛デアレシピコンテスト参加中♪!


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/04 00:10 ] ✿お菓子✿ デザート&おやつ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。