*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ サバラン&ローズのチョコレートフィナンシェ

サバラン&ローズのチョコレートフィナンシェ

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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サバラン&ローズのチョコレートフィナンシェ

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チョコレートフィナンシェを焼きました♪

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家は食いしん坊の中学生が2人も居るもので、何時ものように多めに作ったんです♪

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同じ生地でサバラン型とローズ型で焼いてみました~!

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目で食べる・・・という、表現もありますよね。
同じ生地で作ったのですから、当然、同じ味なんですけど、形が違うだけで、
別の『アジ』がするものなんですねっ!

とても楽しかったよ♪

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では、レシピです♪

材料(8.5×4㎝のフィナンシェ型17個分)

◆薄力粉ーーーーー40g
◆ココアパウダーーーーー15g
◆アーモンドパウダー(あれば皮付)ー
ーーーーーーーーー60g
◆粉砂糖ーーーーーー130g
◆卵白ーーーーーーーー120g
◆バニラビーンズーーーー1本
◆クーべるチュールーーーーー10g
◆はちみつ(あればラベンダー)ーー10g
◆ブール・ノワゼット(焦がしバター)
ーーーーーーー100g

絵文字名を入力してくださいつくり方

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①薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、粉砂糖を合わせてふるう。

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そこへ溶きほぐした卵白、鞘から出したバニラビーンズを混ぜ合わせる。

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②溶かしたクーべルチュールを加える。

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③鍋にバターを入れて熱し、淡褐色に色をつける(ブールノワゼット)。

※ノワゼットとはフランス語でへーぜるナッツの事。
へーぜるナッツの色になるまでバターを焦がして、バターの風味を最大に引き出すための作業。
焦げないように注意して、必ず越してから生地に加える。
一肌位な温度に冷まして入れてね!

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②に、蜂蜜とブールノワゼットをこして加える。

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④バター(分量外)を塗った型に③を絞り入れ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

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同じ生地でサバラン型で焼いて真ん中のくぼみの中にガナッシューを流しこんで
金箔を少々・・・。

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サバランと同じく、ローズ型を使ったもの。

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赤いソースなんですが、冷凍ブランボワーズのピュレー、グラニュー糖、レモン汁、水で、煮たものです。

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とても鮮やかな真っ赤なソースで目立ちますよね(^。^)

月1回の1日お菓子屋さんを明後日に控えていて、只今その為のお菓子づくりに奮闘しています。今日の記事も昔書いたものを編集して予約更新を使っています。
もしも、頂いたコメントへの返事が遅れる事があっても後で必ずお邪魔したいので、
待っていて下さいね~ハート

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[ 2009/07/30 10:00 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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