*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 初めてのプラチョコはバラの花で♪

初めてのプラチョコはバラの花で♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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初めてのプラチョコはバラの花で♪

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昨日はもうあれこれ10年以上も仲良くしてくれている、近所の友たちの誕生日でした。
誕生日ケーキを手作りしてる人ならよくご存じだと思うけど、この季節、苺がないのです。
全くないというわけではないけれど、ものすごく高いか、フレッシュ感がないものばかり。
なのに、友たちや親戚で夏生まれが沢山いるの。
ちなみに、自分も8月生まれだけど幸い、自分以外の家族は全員冬生まれ。
ショートケーキがだめならまず先に浮かべるのがチョコレートケーキなんだけど、
昨日誕生日を迎えた友たちの子供たちはチョコレートが苦手な子。
チョコレートだけじゃなくて、食べ物の中で食べれないものを言うより、食べられる物を言った方が端然早いほど、好き嫌いが激しいのだ。
その中、大好物なものと言えば、バニラ味。
何時だか忘れたけど、私の作りたてのバニラアイスを一人で全部平らげた事があった。
祝いのケーキなら、出来る事なら家族全員揃って楽しんで欲しいからね。
で、考えたのがバニラシフォンを焼いて可愛くデコしてみよう・・と、言う事だった。
今の時期、苺に代わるようなデコレーション向きの果物が無いんだよね。
冷凍もののベリーを使ってみようかと一瞬思ったけれど、きっと、あんまり見かけないベリー系は
子供達にはきっと、喜ばれないと思うし・・・。

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そこで思いついたのが、今月届いたばかりのプラチョコであった。
細工の為に作られた粘土のようなチョコレートの事。
でも、ちゃんと、とても美味しいんですよ♪

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こちらは、カカオバターで伸ばして出来ている、チョコレート専用の色食剤。
余計な事を一言言えば、私は中学1年の時から9年間産業デザインを専攻していたので、
赤、青、黄色があれば、どんな色でも作れる自信があります!
へへん、ちょっとは自慢話になったのかな・・?(笑)

それでは、使い方を簡単に紹介しときますね?

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プラチョコはまず、こんな風な厚板状になってる。固さは粘土そのもの。
これを使いたい分量だけちぎり取って、色をこねながらつける。

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実はプラチョコならず、粘土などでも薔薇の花を作ったのはこれが初めて。
ケーキのデコレーション本を参考にしながらやってるけど、意外と簡単だった!

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ニビールシートを敷いてプラチョコを置き、また上からニビールシートを乗せて伸ばす。
これをそっと巻く。

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これで花の芯になる部分が出来る。

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後は同じ要領で花びらを作って巻きつけると薔薇になるの♪

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これは作って見て判った事なんだけど、色をつけるために練っている内に生地はとても柔らかくなって、とても形に出来ないくらいとまで思ってくるのだけど、これをそのまましばらく放置していると、
固まって来るの!だから、どんなに失敗を重ねていても何度でもやり直しが利く訳!!!

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一番、困った事が葉を作る時だったんだけど、これだけは葉の型を使った方がいいと思う。
きっと、専用の型だと高いと思うのでせめてのものクッキーの型でも随分違うと思います。
私は持ってないのでさっそくネット注文しました♪
今回の葉はとても醜いのでアップできないけれど、こんどまた上手く行った時にでも♪

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で、この写真でもわかるように、シフォンケーキに塗ったクリームが見事に溶けてますよね・・?
実はこれは、前日に作ったマカロンさんサンド用のクリームにポイップした生クリームを混ぜてコーティングしてみたんだけど、夏はダメでした。
素直に生クリームだけにすれば良かったです(汗)
塗ってすぐはもう少しちゃんとしていたけれど、これを塗り始めていたら旦那から電話がかかって来て、車が動かなくなったとの事でした。
完成寸前の友達の誕生日ケーキも大事だけど、街のど真中で待っている旦那も放って置けないのでね・・・(汗)

で、帰ってきたら↑このように変わり果てた姿になっていたのです(涙)

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結局、友達に届ける事も出来ず。
作った事も言えず・・・、
家の子供たちの胃袋の中へと消えて行ってしまったとさ(涙)

でも、とても楽しかったんぁ~♪

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そうそう、雑誌【すてきな奥さん】とレシピブログのコラボレーション企画の愛でアレシピコンテスト
≪アメリカ産グランベリー≫のレシピモニターに選ばれました♪

後2週間くらいしかないので次回からは届いたアメリカ産グランベリーを使ったレシピで
頑張りますので、また観に来て下さるとうれしいです♪





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