*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ チョコレート・ピカン・パイ

チョコレート・ピカン・パイ

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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チョコレート・ピカン・パイ

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アメリカのポピュラーなパイのひとつで、ファッジなチョコレートフィリングとパリッと、歯答のあるピカンナッツの組み合わせが特徴です♪
アメリカのレシピはかなりヘビーな甘さなのですが、フィリングの甘さを控え、さっくり軽いパイ生地を組み合わせた事でそれを感じさせない1品に仕上がりました。
仕上げにバーボンをかけたり、冷たいアイスクリームなどを添えてさらに、アイスクリームにもバーボンをちょっぴりかけると大人の味になりますよ♪

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材料

パイ生地の材料(直径18㎝のパイ皿1台分)

薄力粉ーーーーーー120g
無塩バターーーーー85g
塩ーーーーーーーーー2g
冷水ーーーーー40cc

パイ生地のつくり方

≪下準備≫

◆バターは冷蔵庫に入れてしっかり冷やしておく。
◆オーブンは180度に余熱を入れる。
◆ピカンナッツを200度のオーブンで軽くローストしておく。

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①薄力粉と塩を合わせてふるって台に乗せ、その上に冷やしたバターをサイコロ状に切って、散らす。

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②スケッパーで、バターが粒状になり、粉と混じるように切るように混ぜる。
③バターが粉と混ざってサラサラになったら、山にして中央をくぼませ、くぼみに冷水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。しっとりとしてきたら一まとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

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※今回はフードプロセッサーでやりました♪

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④打ち粉をした台の上に、生地を取り出し、型よりもやや大き目に麺棒で伸ばし、型に敷きこんで、
余分な生地を切り落としてから底の部分にフォークで空気穴をあける。

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型の上から麺棒を転がすと、余分な生地を綺麗に切り落とせますよ♪

フィリングの材料

卵ーーーーー2個
砂糖ーーーーーー30g
バニラビーンズーーーー少々
ココアーーーーー20g
薄力粉ーーーー20g
塩ーーーーーーーひとつまみ
コーンシロップーーーーー225cc
無塩バターーーーーー40g(溶かしバターにする)
ピカンーーーーーーーー30~40粒
バーボンーーーーーー適量(ブランディーでもいいし、なくてもよい)

フィリングのつくり方

①ココア、薄力粉、塩を合わせてふるう。

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②大きめのボウルに卵を割りいれ、軽くほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。バニラの種をさやから取り出して加え、コーンシロップも加えて混ぜ合わせる。

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③②のボウルに①の粉類を加えて混ぜる。溶かしバターを加え、さらに混ぜる。

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④パイ生地を敷いた型に流しいれ、ピカンナッツを並べる。ピカンナッツは軽くローストしてから使った方が香りがよくなる。

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⑤180度に温めておいたオーブンに入れ、25~30分焼く。

≪仕上げ≫

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⑥焼き上がったら熱いうちに刷毛でバーボンを塗り、冷ましてから型から外す。

パイはサクサ、甘くてやわら~かいココアのフィリングがとろり~♪
最後に来る、ピカンナッツの香ばしさがマッチして最高のハーモニーですよ♪
是非、お試しあれ~

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[ 2009/07/27 10:11 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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