*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ポティッチェン

ポティッチェン

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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ポティッチェン

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チョコレートやヘーゼルナッツ風味の詰め物を発酵生地に巻き込んでクグロフ型で焼く,
ウィーン菓子です。

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見た目も可愛いですが、味も中々のものですよ♪

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材料は、普段使ってないものもあるかと思いますが、特別な日などに
一度、チャレンジしみてはどうでしょうか。

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材料(直径18㎝のクグロフ型2個分)

≪ヘーフェタイク(生地)≫

◆フランスパン専用粉ーーーー250g
◆グラニュー糖ーーーーー38g
◆塩ーーーーーーー4g
◆スキムミルクーーーーー10g
◆バターーーーーー50g
◆卵ーーーーー50g
◆生イーストーーーーー6g
※ドライイーストの場合は3g
◆水ーーーーー105g

≪ヘーゼルナッツの詰め物≫

◆ローマジパンーーーーー50g
◆グラニュー糖ーーーーー50g
◆バターーーーーーー25g
◆クーべルチュールスイートーー
ーーーーー50g
◆ヘーゼルナッツ(ロースト)ーー
ーーーー175g
◆ケーキクラムーーーーー110g
◆牛乳ーーーーーー70g
◆はちみつーーーー25g
◆シナモンパウダーーーー適量
◆生クリームーーーーー25g
◆バターーーーーー適量

つくり方

①一次発酵までは、ホームベカーリーにやって貰いました。

②生地を取り出して2つに分割して丸め、0~5℃で、3~18時間、冷蔵発酵させる。

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③ローマジパン、グラニュー糖、常温にしたバター合わせ、なめらかになるまで手で混ぜる。

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※ローマジパン≪パート・ダマンド・クリュ≫とは、アーモンドとグラニュー糖を1:1の割合で合わせ、ローラーでペスト状にしたもので、バターや卵で伸ばして生地に加え、コクや風味を与えたり、オーブンで焼いてプティ・フールにしたりします。
手作りも出来ますが、ネットのお菓子材料店などで買えます。

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④溶かしたクーべルチュールを加え混ぜる。

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クーべルチュール、買い得だと思って、2㌔も買っちゃいました。
ちなみに、ミルクタイプも、ホワイトもビターも合わせると、8㌔のチョコレートを持っています。

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⑤ヘーゼルナッツは200℃のオーブンで10分くらい、ローストします。

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細かく砕いたヘーゼルナッツとケーキクラムを加えま混ぜる。

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※ケーキクラムはスポンジ生地を細かく刻んだものです。
冷凍してあった、チョコレートスポンジ生地をフードプロセッサーで細かくして使いました。

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⑦はちみつ、牛乳を加え混ぜる。

⑧シナモンパウダーを加え混ぜる。

⑨生クリームを加え混ぜる。

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⑩直径18㎝のクグロフ型にバターを塗る。

⑪②の生地を、麺棒で25×30㎝に伸ばす。

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⑫生地の上に⑨の詰め物の半分を置き、端を若干残して伸ばし広げる。

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⑬残した部分に少し水を塗り、反対の端から巻き、リング形にまとめる。

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⑭巻き終わりを上にして⑩の型に入れる。

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⑮32~33℃で1時間発酵させる。

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⑯表面に霧を吹き、200℃のオーブンで30~35分焼く。

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あっという間に、2個も焼いたものがなくなったので、パパは食べてません。
自宅で家族だけ食べるにはもったいない味です。

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是非、ホームパーティなどで披露してみたい1品です。


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