*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿スモークサーモンのマリネ・グレープフルーツ風味✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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11_20120917080926.jpg

料理は盛り付け方一つを変えただけでも
別物になっちゃいますね。
今日の一皿、
一見、ちょっぴり畏まった感じに見えるけど、
原価は笑えるほど安い。

このスモークサーモン、切り落としの少量パックで
300円以下で買えたものですから。

カスパチョ 045

一般的に言えば、
グレープフルーツとスモークサーモンのサラダ。
盛り方一つで
サラダが料理に変身した気がします。

実際に食卓に出したのはこちらで、
家族がこれを食べてる間にとなりのテーブルで撮影してた。(笑)

ちょっと話それますが、
他の方のブログをみてると食卓に
沢山の料理を並べてご飯やスイーツなどもセットされた
状態の写真がアップされてますが、これって
となりで家族が撮影する間に待ってるのでしょうか。
偉いよね。

うちの家族は待てないですね(汗)
ちょっとおなかすいただけでも
皆、死ぬぅ~って言うんだよ?

なので、家族に先に用意して
それを食べてる間に自分は別の場所で撮影するパターンが多い。

スイーツなら、自分の好きな時間にゆっくりと時間をかけて
撮影できるけど、料理だとこんな難問があったのですね。

カスパチョ 097

あるシェフが
「料理は他のアートのように作品を残せないので、
後世に名が残る訳もなく、今認められなければ意味が無い」と言いましたが、
本当にその通りだと思います。

冷たい物も温かいモノも熱々のものも、
別との状態で食べてもらうためには
出来上がりのタイミングの計算が必要だし、
食べてしまえば、何も残らない。

ただ他のアートにはない見返りがあるとしたら
それは食べての反応がその場で確認できるという事ですかね。
この日も娘が「わぁ~、フランス料理みたい~♪」
と言いながら目をキラキラさせながら食べてくれましたよ。

原価安いし、大して手間もかけないのに
その見返りは大きかった♪

カスパチョ 074

このピーマンの方も
ハンバーグの残りものにピザ用のミックスチーズと
ハーブを混ぜてからピーマンに詰めて焼いただけ。

ハンバーグを焼いてる時に、
フライパンに入りきらずにちょっとだけ残る時ってあるでしょ?
そんな時にでもぜひ作ってみてくださいね。

ではレシピです。

材料

≪スモークサーモンのマリネ≫

スモークサーモンーーーーーーーーー100g
グレープフルーツーーーーーーーーー2個
サラダ用の野菜ーーーーーーーーーー適量
塩コショウーーーーーーーーーーーー少々

≪ヴィネグレット≫

クルミオイルーーーーーーーーーーー75g
クレープシードオイルーーーーーーー75g
赤ワインビネガーーーーーーーーーー35cc
シェリービネガーーーーーーーーーー15cc
エシャロット(ラッキョウ)ーーーーー2個
塩ーーーーーーーーーーーーーーーー4g
黒コショウーーーーーーーーーーーー1g

≪ピーマンの肉詰め≫

ミニーピーマンーーーーーーーーーー4個
ハンバーグのタネーーーーーーーーー適量
ピザ用チーズーーーーーーーーーーー適量
ローズマリーーーーーーーーーーー3枝
塩コショウーーーーーーーーーーーー少々

作り方

①スモークサーモンはキッチンペーパーなどで表面の水分を
ふき取ってパッド等に並べて軽く塩コショウをふる。

4

②グレープフルーツのスライスを①の上にのせて、
ラップをし、冷蔵庫の中で一晩寝かせる。

※果肉はあとでサラダに加えるので、②ではなるべく端の部分を使ってくださいね。

③エシャロットは微塵切りにし、の材料のすべてを混ぜて
ヴィネグレットを作る。

7

④ピーマンはへたと種をとる。

カスパチョ 022

使ったピーマンはこんなに小さい。
多分、別の名前もあると思うのですが、
道の駅で見掛けて思わず買って来ました。
一口サイズなので本当に可愛い。

⑤④に軽く塩コショウをふり、
セイロ等に入れて1分くらい蒸して軽く水分を切る。

8

⑥ボウルにハンバーグのタネを入れて種の1/3の量の
ピザ用チーズ、ローズマリーの刻み1枝分、黒コショウ少々を入れて
良く混ぜ合わせる。

9

⑦⑤に⑥を詰めてローズマリーの枝を載せて
180℃のオーブンに入れて15分焼く。

10

⑧サラダ用の野菜は氷水に浸してから水分を切りって皿に盛り、
グレープフルーツの果肉の上に②を丸めてのせ、
③のヴィネグレットをかける。
完成。

カスパチョ 078

サーモンに飾ったハーブはパーブルバジルなんだけど、
庭で育ってるもので、綺麗だと思ってたけど
写真にしてみると虫食い穴があった。(汗)
カメラって凄いよね。

ちなみにタイムやローズマリー、バジル、ミントなどを
庭に植えておくと便利だよね。

カスパチョ 111

ヴィネグレットは、そのままドレッシングにもなるけど、
ドレッシングの素?あるいはベースとして使うといいですよ。
たとえば、アンチョウービを刻んで加えるとか玉ねぎやニンニク、大根おろしを
加えるとかでその時の目的に応じた味付けでオリジナルドレッシングが作れるので
ある程度の量を作って常備しておくと便利です。

そのためにはオリーブオイルだと少し個性が強くて
応用しづらいので、
コクがあって乳化しやすいクルミオイルと
癖のないサラダオイルやクレープシードオイル、あるいはひまわりオイルを
同量に使うのがお勧めです。

12_20120917080925.jpg

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