*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿

✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿


◆◆◆ブログを引っ越しました!
2012年、10月以後の記事は
こちらから見れます。◆◆◆



12_20120908214328.jpg

この頃、料理の記事ばかりでごめんなさい~!
とうとう、先週はスイーツを1個も作らなかった~(汗)
正確にはプリンを一つ作ったのだけど、
ちょっと仕上がりが気に入らなくて。
もうちょっと手を加えて
もう一度リベンジして、
美味しのが出来たらアップしますね。

来週は、スイーツの記事をアップしますので
大目に見てね。

豚肉 143

さて、今日の料理は
豚のバラ肉を24時間マリネした後
低温のオーブンでじっくり2時間半
蒸し煮にしてます。

タイトルのブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。

ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。

豚肉 158

材料や加熱の仕方がちょっと違うけど、
和食で言えば角煮ですね。
角煮のフレンチバージョンだと思ってください。

角煮は最初から醤油ベースの出汁で煮込むから
少々味が濃いのですが、
こちらは、後からソースをかけるので、
豚肉の甘みが驚くほどわかる1品です。

豚肉 139

材料

豚のバラ肉ーーーーーーーーーー1300g

≪マリナード≫
 白ワインーーーーーーーーーー適量
 塩コショウーーーーーーーーー適量
 タイムーーーーーーーーーーー2枝
 クローブーーーーーーーーーー10粒
 ローリエーーーーーーーーーー3枚
 粒マスタードーーーーーーーー30g
 ニンニクのスライスーーーーー60g
 ミルポワーーーーーーーーーー200g

≪付け合わせ≫

じゃが芋ーーーーーーーーーーー2個
人参ーーーーーーーーーーーーー1個
キャベツーーーーーーーーーーー1/4個分
さやエンドウーーーーーーーーー適量
グリーンアスパラガスーーーーー適量
ブロッコリーーーーーーーーーー適量
エリンギーーーーーーーーーーー適量

≪ソース≫

粒マスタードーーーーーーーーー30g
塩コショウーーーーーーーーーーー適量


作り方

①豚のバラ肉は塊のまま水でさっと洗って水分を拭き取っておく。

1

②塩コショウを①の
全面にこすりつける。

③深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。

2

※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。

④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。

3

⑤スライスしたニンニクをのせる。

⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
マリネする。

5

※私が使ったのは、食パンの焼き型なのですが、
これ、色々使えるの(笑)
深めのタッパなどでもいいですよ。

6

⑦鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
ブレゼする。

⑧焼きあがったらオーブンから出して、
蓋をしたまま冷ます。

7

の野菜は食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。

8

の野菜は塩を加えた熱湯で
色よく茹でて水気を切る。

⑪⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。

9

⑫⑪の半量を鍋に入れて温め、
⑨の野菜を加えて1分位煮てから
野菜を取り出して汁気を切る。

⑬⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
くぐらせて取り出して汁気を切る。

10

⑭エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。

⑮すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
肉と野菜、⑭で残ったマリナードを入れておき、
食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
ただし、の野菜は変色する恐れがあるから
過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
食べる時に温めたマリナードにくぐらせるのが良いですね。

11

⑯⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
半量になるまで煮詰めて、
粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
調味してソースをしあげる。

豚肉 148

皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
完成です♪
肉も野菜少々の塩しか使ってないので
ソースの塩加減は強めにしてくださいね。

あっ、そう言えば
鞘エンドウを撮影したお皿に載せるのを忘れた!!

豚肉 073

塊のまま調理したお肉を切ると、
その断面から肉汁がじわっとにじみ出て、
とてもジューシーですよ♪

何気に食べ物にうるさい息子、
「これは家庭料理じゃないな。
レストランの味だよ♪」と☆を3つくれた♪

豚肉 193

今回使った豚のバラ肉、ネットで購入した
普通の肉で、糸が巻かれた状態で届きました。
高いか安いかと訊かれたら、
安い方の普通のお肉なのに
脂身までとても甘くて、
角煮を食べる時は必ず脂身は端によけて残す娘も
珍しい事に脂身まで綺麗に食べてくれたよ。

それを訊くと、
これは脂身も甘くて美味しかったらって。
嬉しい。
今度はもっと美味しいお肉で作ってみようと、
密かに思ってます。

だって、嬉しいじゃん♫

豚肉 113

この頃、料理の記事ばかりアップされてますが、
お菓子作りをやめた訳ではないんですよ。
ちょっと失敗続きでネタも無い上に
そんな時は3歩くらい、後ろ歩きしてみるのもいいかなって思って。

でも、料理の勉強を改めて始めたのも事実で、
何時もなら、休んでる時や寝る前とかに
歴史の本を読んでるのが常だったのだけど、
この頃は、フレンチの料理本ばかりを読んでるので、
それに気がつたらしく、
最近ママ、何読んでる?と訊かれ、
実はママ、料理始めたの!と言ったら、

「B級で頼むよ~!」と息子。
なんだそれ?って顔で見つめ返すと、

「あまり高級なものとか、珍しい物よりも
そこそこ美味しい物がいいよ、俺」
ですって。

「ママはすぐそっちに走りそうだから」と。

最後に
「高級なモノだけが美味しいじゃないんだよね。
お菓子にしても、ままの凝ったお菓子より
俺はシンプルなクッキーが良かった時もあったんだよね」と。

”今まで食べて育った料理こそがB級じゃねん?”とは口に出さなかったけど、
中々生意気な事を言うようになった息子を発見(汗)して、
ちょっと焦った。(笑)

13_20120908214328.jpg

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