*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿スウェーデン風ミートボール✿

✿スウェーデン風ミートボール✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿スウェーデン風ミートボール✿

5_20120904125033.jpg

ハンバーグの種が残ったら、
なにする?
うちはね、
残ったハンバーグの種はロールキャベツにするのが
定番なんだけど、
ロールキャベツにしたり
衣をつけてメンチカツにしたりするのって、
みんなもやってる事だよね。

ミートボール 028

でもミートボールいいの。
だって、同じハンバーグの種を
小さい団子状に丸めてオーブンで焼くだけだもん。

ミートボール 032

ミートボールと言えば、
トマトソースが定番、と言うより
そのほかは考えられない方もいるよね?
私もその一人でした。

でも、
まだミートボールに合わせて
トマトソースしか食べた事が無い方は
一度食べてみるがいい。(笑)
ぜひ。

ミートボール 026

材料

ミートボールーーーーーーーーーー適量

≪グレビーソース≫

無塩バターーーーーーーーーーーー15g
タピオカ粉ーーーーーーーーーーー6g
コンソメーーーーーーーーーーーー1カップ
ウイスターソースーーーーーーーー3g
生クリームーーーーーーーーーーー60g
黒コショウーーーーーーーーーーー少々

作り方

ハンバーグの種を団子状にまるめて
サラダ油を塗った鉄板に並べて、冷蔵庫のなかで
1時間くらい寝かせる。

1

②200℃のオーブンに入れて13~15分焼く。

≪グレビーソースを作る≫

③熱したフライパンにバターを入れて溶かし、
タピオカ粉を加えて炒める。

2

④コンソメを加え全体を均等に延ばす。


⑤④にとろみがついたらウイスターソース、
生クリームの順に加えて弱火にする。

3

⑥⑤に②を加えて更に5分間煮込んだ後、
胡椒と必要だったら塩を加えて調味する。

ミートボール 068

皿に盛り、パセリなどのハーブをのせる。
出来上がり。

ミートボール 044

うちのハンバーグのタネはしっかり味付けなので、
グレビーソースはミルクの風味が活きるように
塩分控えめです。

なので、グレビーソースに改めて塩を加えなくても
ミートボール自体のしっかり目の味が
ソースをよりミルキーに引きたててくれますよ。

コンソメは市販のキューブ状のコンソメを
お湯200mlで溶かして使いました。

ミートボール 079

団子状に丸めてから冷蔵庫の中で寝かせるのは、
種をしっかり固めるため。
そうするとオーブンに入れた時に
形が崩れにくく、丸い形のまま焼く事が出来ます。

ハンバーグの残ったタネを使ってもいいんですが、
はじめからミートボールを作る場合、
よりふんわりとしあげる方法は、
ハンバーグのタネのレシピで使った
卵2個の代わりに卵黄1個+卵白2個分にするといいですよ。

ミートボール 020

見た目は少し地味ですが、
味は全く!
パンとちょっとしたサラダがあれば
朝食にもぴったりですね☆

6_20120904125033.jpg

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