*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿フルーツサラダ・バニラアイスクリーム添え✿

✿フルーツサラダ・バニラアイスクリーム添え✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿フルーツサラダ・バニラアイスクリーム添え✿

◆◆◆ブログを引っ越しました!
2012年、10月以後の記事は
http://ameblo.jp/coco8224/

こちらから見れます。◆◆◆


7_20120824173518.jpg

とにかく今日の1品は
ポリフェノールたっぷりです。

バニラアイス 191

赤ワインで作ったソースを
好みのフルーツを盛ったお皿に
たっぷりとかけて、
そのままお皿ごと冷蔵庫の中に入れて
キンキンに冷やしましょう。

バニラアイス 111

それから食べる直前に
更にバニラアイスクリームを載せて
頂きます。

酸味のあるフルーツと一緒に食べても
その濃厚さが劣らない設定で作られた
こだわりのバニラアイスクリームと
じわっと底から持ち上がってくるような
高級感あふれる赤ワインソース。

どれが欠けてもこのデセールは
成立しません。

バニラアイス 041

赤ワインソースのフルーツサラダの材料

赤ワインーーーーーーーーーー300g
オレンジの皮ーーーーーーーー1/2個分
グラニュー糖ーーーーーーーー30g
黒コショウーーーーーーーーー少々
アールグレーの茶葉ーーーーー2g
飾りのハーブーーーーーーーー適量
好みのフルーツーーーーーーー適量

作り方

①赤ワインを鍋に入れて強火にかけ、
アルコール分を十分に飛ばす。

3_20120824173429.jpg

②オレンジの皮を①に加え、
最初の量の約半分くらいになるまで煮詰める。

③グラニュー糖と黒コショウを加え、更に弱火で2分位煮て
火から下ろす。

4_20120824173428.jpg

④アールグレーの茶葉を加え、そのまま5分位置く。

5_20120824173427.jpg

⑤これを目の細かいシノワでこして冷ます。

⑥皿に好みのフルーツを形よくカットして
真ん中に盛る。

6_20120824173426.jpg

⑦⑤のソースを⑥の皿に
ひたひたになるくらいまで流し入れて、
皿ごと冷蔵庫の中に入れて1時間以上冷やす。

バニラアイス 112

食べる直前にバニラアイスクリームを載せて
頂く♪

バニラアイスクリームのレシピは
ここに載せてあります。

cotta recipe circle *バニラアイスクリーム* by kanako

うち、基本的にお酒は飲まないんですよ。
私の方は得意じゃないけれど、
友たちと呑みに行った時くらいは飲めるのだけど、
旦那が全く駄目で。

でも外見的にはガンガン飲めそうに見えるのかね。
よくワインとか洋酒とか頂くの。

ワインは料理に使えるし、
洋酒はお菓子に使えるので、
そのたびに私がとても嬉しがるから
旦那もなるべく頂いたお酒はそのままお持ち帰りが多い。

1

だけど、私はワインのコルク抜きが元々下手くそなのだけど、
今日開けたワインは特に大変だった。
あまりにも抜けないでみてみたら、
こんな形になってる。
キノコみたい。(汗)

どんだけ圧縮してあるんだよ。(汗)
暫くの間悪戦苦闘の末、
やっと抜けたのだけど真ん中に穴が空いてた!
どれだけ苦戦であったのかが
解って頂けたろか。

流石に途中、諦めて他のワインを
実はあけたんだけど、
今度はそれほど力も要らずにあけられたんだけど、
今度は途中で折れた?

2

しかもこうなって初めて気がついた!
このワイン、偶々頂いたものが
娘の生まれた年のものだったので、
娘の大事な日に使えるようにと、
思っていたのにうっかりやっちゃった・・・(汗)

これ、大丈夫だろうか?
横からのぞいてみるとかろうじて
ふさがってるって感じなんだけど。
とても甘い匂いも漏れてるから
使っちゃった方がいいんだろうか。

それにしても料理に使うのは
勿体無いなぁ~(涙)

バニラアイス 115

判断がつかず、
とりあえず最初に取り掛かったワインを
もう一度頑張ってみることにした訳なんですよ。

デセールに使ったワインも3年物で
香りは良かったのでだけどね。

うち、飲まないのに
アルコールは沢山あるよ。(爆)
お酒はダメにならないから
あるとあらゆるリキュルやフルーツのブランディーに、
頂いたものを足すとかなりの量です(笑)

8_20120824173517.jpg

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