*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿オレンジプリン✿

✿オレンジプリン✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿オレンジプリン✿

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オレンジの果肉、その果肉を取り出した後の
中の皮をきゅっと絞り出した果汁、
それからオレンジの皮と、
オレンジを丸ごと使い尽したプリンです。

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約卵2個と卵黄、牛乳にグラニュー糖、
オレンジ1個とバニラビーンズ、
オレンジ系の洋酒が少々あれば
出来ちゃうよ。

オレンジ系の洋酒は、
グランマルニエでも、トリプルセックでも
コアントローでもホワイトキュラソでも
オレンジ系であればなんでもいいですよ。

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始めから最後までオレンジの香りが
途絶える事無く、
ずっと付き合ってくれますよ。

身近な材料で出来て、
仕上がりはとっても華やかなので
ティータイムはもちろん
ホームパティーのデザートに出しても
決して地味な印象を与える事はないでしょ。

18_20120822225819.jpg

必要なのは
後一手間、だけです。

20

前日にオレンジの皮を厚めに切ってバニラビーンズとともに
牛乳の中に入れて一晩マリネして
当日にそれをこした液でプリン生地を作ります。

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これまた前日に果肉だけを取り出して
オレンジ系の洋酒とグラニュー糖で
マリネしておきます。

丁度、グランマルニエを切らしていて、
アルコール度の高いオレンジのブランディしか無かったので
おまけで貰ったマンダリン・ナポレオンを使いました。

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果肉を取り出した薄皮やそれに付いてる
果汁も使います。
お茶パックなどに入れてきゅっと絞ると
1個に当たり約30gのオレンジ果汁が採れます。

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この果汁でキャラメルそソースを作ります。
私は仕上げに上からキャラメルソースをかけましたが、
キャラメルソースをプリン型に
はじめから入れて焼くのもいいですね。

上かけにするならゆるい感じで、
底に使うならちょっと濃い目で。
オレンジ果汁で調節すればいいんだもんね。

24_20120822225917.jpg

当日、
牛乳でマリネしたオレンジの皮をこして
プリン液を作り、プリンをオーブンの中に入れてから
オレンジ皮のコンフィ作りにかかります。

オレンジ皮をさっと水で洗い、これを3回ゆでこぼす。
それから白い部分を出来るだけ丁寧に取り除いてください。
これは飾りに使いたいし、あんまり時間をかけたくないので
さっと煮るのだから、
苦み成分のあるところはなるべく綺麗に取り除くの。

25_20120822225916.jpg

これをなるべく細く千切りにし、
シロップをひたひたに注いで
とろ火でゆっくりと煮る。

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煮詰めすぎないのもポイント。
透明感が出てきたらOK。

焼きあがったプリンはそのままオーブンの中で粗熱が取れるまで置き、
その後は冷蔵庫の中で冷やした後、
食べる直前になったら、
果肉のマリネをプリンの上に並べ、
キャラメルソースをかけ、

15_20120822225820.jpg

クレーム・シャンティイを好みで絞り、
オレンジの皮のコンフィを飾れば完成よ♪

4_20120822225732.jpg

プリンは配合も大事だけど、
何と言っても火入れ具合が決めてだよね。

ミルクと書かれたガラス瓶は結構厚みがあるので、
160℃で20分間加熱した後、
すぐにオーブンから出さずに余熱でしあげてるのだけど、
使う瓶が細長いタイプであれば、
150℃にするなど、ご自分のオーブンや器によって
火入れの調節は必要ですね。

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生クリームを使わないのでとろとろし過ぎなく、
ぷるぷる感が爽やかなオレンジの香りにぴったりです。
柑橘系の好きな人ならば季節を問う事も無いけれど、
特に猛暑続きのこんな真夏に
お勧めです♪

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詳しいレシピはこちらに載せてあります。

cotta recipe circle *オレンジ・プリン♪* by kanako

Cpicon ✿オレンジ・プリン✿ by kanako8224

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