*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿華麗なマンゴプリン✿

✿華麗なマンゴプリン✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿華麗なマンゴプリン✿

001_20120726225927.jpg

今日のグラスデザート、
作る間も
撮影の間も
写真の編集をする間もずっと。

17_20120726225306.jpg

とても華やかで優雅な気持ちになれましたので
また、
「華麗」という言葉を
タイトルに使ってみました♪

43_20120726225415.jpg

マンゴプリンって、
夏になると毎年何となく
作っちゃわない?

家はマンゴが大好きな家族なので
実は夏の間に何度も何度も作るので、
マンゴンピュレが残って
そのまま秋になるってことはまずなのね?

38_20120726225338.jpg

だけどブログの記事にするなら
レシピを変えるだけじゃなくて
たまにはおめかしして見るのもいいよね。

39_20120726225338.jpg

今日のマンゴプリンのスペシャルは
何と言っても
お花を閉じ込めた
マンゴ&ココナッツのジュレ玉♪

40_20120726225338.jpg

1ヶ月くらい前にあるネットショップで
乾燥させたバーベーナの花びらをみて、
何降りかまえずに買っちゃったよ。

一目ぼれしたその瞬間から
このジュレの玉のデザインは浮かんでいました。

0004

これがそう。
綺麗でしょ?
少し値段は張るけど、
ここで買えます。

0007.jpg

花びらが映えるように
白色のココナッツゼリーと
透明のマンゴのゼリーの中に閉じ込めました。

レシピは先程こちらに載せておきました。


cotta recipe circle *マンゴ&ココナッツのジュレ玉* by kanako

Cpicon ✿マンゴ&ココナッツのジュレ玉✿ by kanako8224

22_20120726225305.jpg

なので、ここでは
ジュレ玉以外のレシピだけを載せますね。

29_20120726225304.jpg

材料

マンゴピュレーーーーーーーーーーーー215g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー5g
サワークリームーーーーーーーーーーー5g
マンゴの濃縮エキスーーーーーーーーー15g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー12g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー35g
生クリームーーーーーーーーーーーーー120g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー20g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーー4g
マンゴーーーーーーーーーーーーーーー1個
マンゴの濃縮エキスーーーーーーーーー適量


作り方

①ボウルにマンゴピュレとサワークリームを入れて良く混ぜる。

0001

②鍋に水、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて沸かし、
予め氷水でふやかして置いた板ゼラチンを加えて溶かす。

③①のボウルに常温に冷ました②を加え混ぜる。

0002

マンゴの濃縮エキスとレモン汁を③に加えて混ぜる。

0003

⑤④をこしてグラスの中に流して
冷蔵庫の中で冷やし固める。

⑥マンゴのジュレ玉の残りにスライスしたマンゴを絡めて
⑤の上に敷く。

0008_20120726225928.jpg

⑦⑥にマンゴの濃縮エキスを適量流し入れる。
とても美味しいシロップにかわります♪

15_20120726225217.jpg

後はジュレ玉や飾りの花などでデコして完成♪

3_20120726225219.jpg

被写体がカラフルで可愛かったりすると
撮る写真の数も自然と多くなるようで
沢山の写真の中からブログで使う写真を
選んだりするのも一苦労。(笑)

今日のレシピはとても簡単で短いのに
写真ばかりが多くてごめんなさいね。

9_20120726225218.jpg

最後にジュレ玉を作った型なのですが、
使ったのはこれです。
直径3センチくらいの半球型で
届いた時に、
これは使える!って思いました。

多分これからもちょくちょく登場すると思いますので♪

002_20120726225927.jpg

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華やかヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
このジュレたままで手作りとは~~素晴らしいです♪
凸凸
[ 2012/07/27 18:04 ] [ 編集 ]
kanakoさん、こんばんは☆
久々に、コレクルにレシピをアップしたら…直前にこのジュレ玉が!
美しくて、可愛くて…名前を見ずとも、すぐにkanakoさんのレシピだと分かりました*^^*
この乾燥食用花、わたしも持ってます♪(大阪だと、難波の富澤商店さんに売ってるんですよ☆)
バーベナ2種とヴィオラと…色も形も綺麗でお気に入りです*^^*
わたしはまだ、マカロンに飾って焼いたことしかありませんが、kanakoさんのも作ってみたいと思います*^^*
[ 2012/07/27 20:23 ] [ 編集 ]
ゆかり
可愛すぎー。
食べちゃうのがもったいないね。
[ 2012/07/27 22:17 ] [ 編集 ]
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