*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿えごまの葉のキムチ✿

✿えごまの葉のキムチ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿えごまの葉のキムチ✿

未分類 0001

この頃、えごまの葉の苗を
普通にホームセンターでみかけたり、
野菜や果物のネットショップでも
売ってるんですね!!

少し前だったらここ太田にも韓国食材店が沢山あったから
ふらっと車を走らせては作っていましたが、
今じゃすべてのお店が閉店状態なので
良くネットで買ってます。

未分類 011

サンギョッサルを食べる時に
サンチュと一緒に食べるくらいだったら
少しあれば間に合うからいいんだけど、
こんな風に漬けて食べようとすると沢山必要になるから
そうなると結構な値段になっちゃったりします。

毎年春になると実家から種が届くから
庭の隅の方にでも植えておけば
沢山収穫できるというのに。

この秋は忘れずに種まきしようと。

未分類 098

材料

水ーーーーーーーーーーーーーーーー275g
イワシのダシダーーーーーーーーーー6g
えごまの葉ーーーーーーーーーーーー200枚
唐辛子(キムチ用)ーーーーーーーーー50g
唐辛子(調味用)ーーーーーーーーーー20g
イワシのエキスーーーーーーーーーー134g
ごま油ーーーーーーーーーーーーーー54g
醤油ーーーーーーーーーーーーーーー80g
みりんーーーーーーーーーーーーーー23g
にんいくのすりおろしーーーーーーー32g
長ネギーーーーーーーーーーーーーー70g
炒りごまーーーーーーーーーーーーー15g

作り方


でまずは出汁を作る。
鍋に水を入れて火にかけ、
イワシノダシダを加えて沸騰したら
すぐに火からおろしてボウルに入れる。

※イワシのダシダが無ければ、煮干しの出汁かかつおの出汁を代用できます。

1

②①の出汁が熱い内にの材料を加えて混ぜ、
そのまま完全に冷ます。

2

③②が完全に冷めたらの材料を加え、混ぜ合わせる。

未分類 085

ヤンニョムの出来あがり。

3

④洗って完全に水気を切ったえごまの葉に③を1枚1枚にぬって重ねていく。

未分類 096

以前、このブログでもレシピを載せましたが、
このごろレシピが変わって
凄く美味しくなりました!

うちの旦那のお兄さんは
えごまの葉のキムチが大の好物で、
色々な人(韓国人)が作ったものをたくさん食べてきたけれど、
私のが一番!と言ってます(笑)

彼は私の人生の中で
知ってる限り一番の毒舌な人で
周りの人たちをうならせてる人なので
絶対に信用出来ます。(笑)

そんな彼が
「これは売り物になるぞ」と絶賛したんです。
偶にこれを持っててあげると
何日か後ですき焼き用の霜降りが返ってきたりします。
でも、このレシピは出来たばかりなので
まだなんだけど。

実はね、
たまには兄貴にところへ持っていくかって
話はパパとしていたんだけど、
とても美味しくて
あれよあれよという内に200枚を家で食べてしまったの!(笑)
また作りますっ!

未分類 018

タッパなどで入れて冷蔵庫の中で保管してくださいね。
1日くらい経ったらひっくり返すといい。

5_20120721234456.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。

☆3つのランキングに参加しています☆

お手数ですが、
3つのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けると
とても励みになります !

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 

 

cotta プレミアムメンバー


いつも何も言わず応援してくださる方、
どうもありがとうございます!
おかげ様で、
いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。