*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿

✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿小麦粉無しのマーブルチーズミニーパウンド✿

001_20120525082027.jpg

このパウンドケーキは、
本当に不思議な偶然と偶然が重なって出来たの。
偶然というより失敗というのが正しい。

敵の敵は味方?
失敗に失敗を重ねると成功?
みたいな。

何の話かさっぱりだよね。(笑)

未分類 029

元に作ろうとしたのは、
クリームチーズのコクを借りて、
濃厚なケーク。

でもこれだけだと少し単調な感じになるので、
ベリー類の酸味とキュート感をプラスして。

003_20120525082730.jpg

まずはじめに試したのが、
プレーンのクリームチーズ生地に
ミックスベリーのポワレを柔らかく練ったクリームチーズに混ぜた
フィリングを挟んで焼いてみた。

そしたら、
こんな記事を書くようになるとは知らなかったから
その時の写真も残してないんだけど、
フィリングの部分が凹んで、
見た目話にならないケークになった。

ところが
一口食べてみると生地は最高に美味しいの!
だからどうしてもこのケークを成功させたくて
リベンジすることに。

004_20120525082729.jpg

今度は、ミックスベリーのポワレを
クリームチーズじゃなくてケーク生地の一部に加えたのを
フィリングにした。

005_20120525082728.jpg

一番目に作ったものに比べると
はるかに形はマシだったけど、
でも、
これも違う。

外皮の部分は焼き色もパっちりついてるのに、
真ん中の方は水分が抜けきれない感じ。
もはやここまでかぁ~と、ほぼ諦めモード(涙)

私のパウンドケーキのレシピの分量は
この型を中心に出来てる。
2台か3台出来るかの違い。

006_20120525082726.jpg

でも米粉だと小麦粉に比べて断然ふくらみが悪く、
中途半端に生地が残っていた。
だから残りの生地の一部分にココアパウダーを加えて、
マーブルにし、子どもたちのお弁当にでも入れてやるつもりで
ミニーパウンドベーキングカップに適当に入れて焼いた。

焼く時間も洗いものをしながら隣のオーブンから
ぷーンと香ばしい香りが立った時に取り出すといった
いい加減ぶり。

そして何の期待も込めずに一口食べてみる。
なにこれ。
なにこれ?
なにこれ!!!と、
間違いなく3回、つぶやいた。
今まで味わったことのない食感がそこにはあったのだ。

タルトにしてもジェノワーズにしても
「小麦粉で作ったお菓子のように」というのを
目標にしていた。

味や風味や食感、その他すべての事において
米粉に小麦粉のそればかりを
求めていたんだよね。

でもそんな必要はない!って事を教えてもらった気がした。
米粉には米粉にしか出せない、
小麦粉には絶対に出せない美味しさがしっかりあったんだ。

それに、
熱の入れ方も
米粉の方が火通りが早いので
どこかで温度設定も遠慮があった。

原因と方向が決まれば後はこっちもの!

この時のケークは一から「おやつ」のつもりだったし、
ちょこっと食べてみた一口で驚き、
その味を確認でもするように
2階から子供たちを呼んで食べてもらった。

そしたら、
美味しい、美味しいと言いながら
3人で立ち食い状態であっという間に終わっちゃったので
撮影ところではなかった。

007_20120525082725.jpg

だから、
味だけじゃなく、すごくきれいなマーブル模様がくっきりだったので
チョコだけじゃなくて抹茶のマーブルも作ってみる事に。

粉類を加える前の段階までは同じボウルで
一気に作り、この生地を量って、

プレーン生地2:1チョコ生地→1台分
プレーン生地2:1抹茶生地→1台分

にしたかったので、
予めボウルの重さを量っておき、
生地が出来たらボウルごと計量してボウルの重さを引くと
生地だけの分量が判る。

次に2つのボウルに用意し、
生地を6で割り、それぞれのボウルに1/6の量を入れると、
1/6、1/6、4/6の生地の入ったボウルが3つ出来る。

未分類 002

ここへ
粉類も同じく

1/6→チョコ、
1/6→抹茶、
4/6→プレーンの
3つの粉類をそれぞれのボウルに加えて混ぜ、
あとはプレーン生地を半分にし、
チョコと抹茶のボウルに加えマーブル上にする。

あとはこれを型に絞りいれて
焼けばよかった。
これで、あの感動の食感を持った子に
もう一度出会えるはず、
だった・・・。

未分類 045

・・・のに、
今度はまた別の子がきた!

あんたは誰?
・・・なの???

まるで小麦粉の子じゃないか、この食感。
どうしてこうなるの・・・?
と、今度は茫然と立ちすくんでしまった。

どうしても訳が分からず作業の一つ一つを
思い浮かべ、
原因を突き詰める事に必死。(笑)

で、ついにわかった!

これがその時のレシピ書きのメモです。

008_20120526090549.jpg

字が汚いだけじゃなく、
内容もいい加減。(汗)

粉を加えう前の分量はきっちんと
1台分、2台分とかかれてあるのに、
粉類の部分では、
プレーン生地用は1台分しか書いてなく、
計量の時に2倍にするつもりがそのまま
1台分にしまっていた!
これが最初の間違い。

でも待ってよ。
プレーン生地だけ粉が半量しか加えなかったとしたら、
チョコや抹茶と生地をゆるさが違うから
絶対途中で気付くはず!

なのに、マーブルにした時に前回のように綺麗に出来なかった事と
すこし全体的に生地がゆるいと感じだ事以外は
作業の時の違和感はなかった。

未分類 047

しかも仕上がったケークの断面が
こんなに均等なはずがない。

またまた、考え込む。
で、これも判った!!

粉を加える前の生地を3つに分ける際に、
ボウルを重さを引いてなかったんだ!!
これが二度目の失敗なんだ。

だから、プレーン生地だけが半分の粉にならず、
チョコも抹茶もプレーン生地も、
全体的に、均等に「粉不足」の生地になったんだよ!

ただ、2:1の割合のマーブルが
1:1になっただけ。

もう一人で爆笑。
そして、
粉の量を減らすだけでこんなにも
「別の子」になるの~???と、
びっくり。

このレシピは最初から
小麦粉の分量よりも粉の量を減らした設定だったの。
こんな失敗の偶然が無かったら、
更に更に粉の量を減らす試みはきっと死ぬまで無かったと思う。

でね、今回の記事を書く前に、
もう一度「感動の食感の子」にリベンジし、
それを載せるべきかと少し迷ったのだけど、
失敗の子だって、味は凄く美味しいし
私のように小麦粉がダメな人にとって、
この小麦粉のけーくと全く変わらない米粉のケークって、
とても貴重なものだと思う。

迂余曲折の末ではあったけど、
同時に美味しいケークのレシピが2つ出来ちゃった思いがした(笑)。

未分類 039

だから失敗生まれの子を先に載せることにしたよ。
勿論、感動の食感の子も
またリベンジするよ。(笑)

粉の量が違うだけでこれは別物だもん。
それぞれが凄く美味しいです!
まぁまぁの味だったら
これだけしつこく何度もリベンジしませんでした!

cotta recipe circle 米粉・マーブルチーズミニーパウンド♪ by kanako

Cpicon ✿小麦粉無しのマーブルチーズパウンド✿ by kanako8224

レシピはここに載せてありますので、
米粉を持ってる方はぜひ試してみてくださいね!

食感の素晴らし子のレシピも
近い内にアップしますね。

その時は、小麦粉でも作れる分量も載せるので
楽しみしてくださいね♪

※長々とへま話を根気よく読んでくれてありがとうございました!

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kanakoさんのお菓子に取り組む姿勢に脱帽ですよ。とっても感動v-421
最初のクリームチーズ生地にミックスベリーのポワレ入りの写真も
チョコに抹茶の写真もどれも美味しそうに見えます。
そしてマーブル模様がとってもきれい。
早速レシピサイトへ飛んで行って見て来ましたよん♪
確かに電卓要りますね。でも同時に二種類できるのは嬉しいですよね。

「感動の食感の子」に早く会えますように祈ってますよー。
楽しみだなぁ…。
[ 2012/05/26 20:26 ] [ 編集 ]
深いなぁ…
紆余曲折
ほんとそんな感じ
そして、まるで科学の実験みたい(笑)
何がどうなって、何を加えて、条件がこう重なれば
こういう物質がこういう物質に変化する みたいな(笑)
[ 2012/05/26 22:14 ] [ 編集 ]
kanakoさん、お久しぶりです!

ブログタイトルが変わっていたのでアレ?と思い覗きに来てみたら…
小麦粉アレルギーって。
頑張れる力を備えているからこそ神様はkanakoさんにこの運命を与えていたのかな?なんて思ってしまいました。
めげない、諦めない強い気持ち…本当に尊敬します!!!
小麦粉を使わない美味しいお菓子の研究、頑張ってくださいね!応援しています♪


[ 2012/05/27 11:43 ] [ 編集 ]
抹茶の いただきたいです。

相変わらずの努力の 賜物ですね
[ 2012/05/28 08:53 ] [ 編集 ]
すごい!

Kanakoさんはほんとに素晴らしい研究者ですね。
[ 2012/05/29 01:09 ] [ 編集 ]
すばらしい!
レシピブログから来ました!
米粉、深いですよね~…。私も格闘の日々です。
メーカーによっても全く別物ですし、ご苦労お察しいたします。
真摯にレシピ作りに向かってる姿に、私もがんばらなきゃ!と思いました。
また遊びに来ます。
応援しています!!
[ 2012/06/25 02:31 ] [ 編集 ]
はじめましてです(*^^*)
最近、こちらのブログを発見しまして拝見させていただいています!
女子高生です☆

テンパリングやその応用の飾り作りなど
詳しく教えて下さい!

お願いします(>_<)

華麗なティラミスを作りたいと思っています*
[ 2012/07/04 08:22 ] [ 編集 ]
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