*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿小麦粉無しのロールケーキ/桜&苺✿

✿小麦粉無しのロールケーキ/桜&苺✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿小麦粉無しのロールケーキ/桜&苺✿

7_20120416231541.jpg

このロールケーキは、
先月に作ったものでした。
桜ももう、そろそろ終わりですよね。

苺と桜のロールケーキ 080

今年に作った桜のスイーツは、
すべて苺と合わせているような気がする。(笑)
その苺も、
来月いっぱいですかね。
苺のない季節はちょっぴり白けてしまうのだけど、
四季のある日本。
次々と、旬の果物がやってきて。
ありがたい。

苺と桜のロールケーキ 089

さて、
今日のロールケーキ、
小麦粉無しの、
以前、ショートケーキの記事で紹介した事のなる
発芽玄米粉餅米粉リファリーヌレジェールで出来てます。

発芽玄米粉で、小麦粉に負けないコクと、
餅米粉で、巻ける弾力を、
オリジナルブレンドで☆

苺と桜のロールケーキ 164

小麦粉無しのロールケーキ生地のレシピは
コッタさんの方へ一足先にアップしておきました。

cotta recipe circle 小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜 by kanako

ブログでは、
ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜のレシピを紹介しますね。

ジュレ・デーセルとは、
ムース専用のゼラチンと思えば判りやすいと思います。
粉末タイプで、そのまま液体の中に混ぜて使えます。

勿論、食感がとても柔らかくて、
ゼラチンで作ったムースに比べると、
一口食べたら、のほほんとホットする感じ。

でも乳化剤のような働きもあるので、
生クリームに混ぜてシャンティイを作ると、
クリームのよい状態が長持ちしますよ。
それに、今日のクリームのように、
液体のフレーバーを沢山加えたい場合は、
そのフレーバーと生クリームの名仲介役にもなれるので、
生クリームが全体分離しません♪

苺と桜のロールケーキ 195

≪ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜≫

材料

生クリームーーーーーーーーーーー300g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー35g
ジュレ・デーセルーーーーーーーー30g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー30g
桜の濃縮エキスーーーーーーーーー30g

作りがた

1_20120416230235.jpg

①ボウルにジュレ・デーセルとグラニュー糖を入れて混ぜ、
温めた牛乳を入れて混ぜる。

②①に桜の濃縮エキスを加え混ぜる。

2_20120416230234.jpg

③生クリームをめいっぱい泡立ててボウルに入れる。

④③の1/4の量を②に加え、円を描くように混ぜてなじませる。

3_20120416230233.jpg

⑤④を③の生クリームのボウルに入れて、さっくりと均等に混ぜ合わせる。

4_20120416230232.jpg

ジュレ・デーセル入りクレーム・シャンティイ・桜の出来上がり♪

苺と桜のロールケーキ 101

このこの日は、旦那と一緒に苺の農園に行って来た日だったので、
新鮮で可愛い小粒の苺が沢山手元にありました。
それをたくさん載せたら、
少しやりすぎた感じのデコになっていまったのだけど、
ここはご愛敬で☆

苺と桜のロールケーキ 218

小麦粉アレルギーになって、
絶対得した事は
小麦粉無しのロールケーキに出逢えた事♪

そうでもなければ、
米粉のだけでロールケーキなんて、
挑戦しようと思わなかったはずだから。

以前、一部分を米粉に代えてお菓子を作った事があたんだけど、
それほどの感動はなかった。
だから、それが何だったのかも忘れているわけだから。

まだ小麦粉無しのシフォンケーキは焼いた事が無いけど、
このロール生地は、シフォン生地うまれなので、
米粉のシフォンケーキもきっと美味しいと思います。

近いうちに作ってみるね、米粉のシフォンケーキも♪

苺と桜のロールケーキ 119

実は、シフォンケーキやロールケーキの為に、
サンシフォンを買ってあるんだけど、
いくら検索してもレシピがないし、分量の例もないので、
サラダ油をサンシフォンに代えてロールケーキを作ってみたのね?

食感はこれ以上ないしっとり&ふわふわだったけど、
きっと「量」があってなかったと思う。
1日経つと、かなりボリュームがなくなったので。
しばらく手探り・・かね。(汗)

今度美味しいのが出来たら、
サンシフォンを作った
ロールケーキもシフォンケーキも
紹介出来ればいいと思います。

ジュレ・デーセルを使ったムースもね♪

9_20120416233426.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。

          
cotta プレミアムメンバー


                   ↑
ブログのお菓子やネットショップのお菓子作り&ラッピングに、よく利用してるお店です♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2012/04/17 01:00 ] ✿小麦粉無しのお菓子✿ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。