*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ヨモギのクレーム・ブリュレ✿

✿ヨモギのクレーム・ブリュレ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ヨモギのクレーム・ブリュレ✿

7_20120415181650.jpg

これはずいぶん前に作ったものなんだけど、
春が終わる前にアップしないとね。

翔太のケーキ 031

ヨモギのほんのり苦みと渋い風味が
卵黄と生クリームのクリーミー感とで、
見事にマリアージュ☆

翔太のケーキ 021

使ったヨモギのフレーバーはパウダーのみですが、
それでも満足のいくグリーン色で、
春本番のデザートって、気がしましたよ。

翔太のケーキ 014

材料

卵黄ーーーーーーーーーーーーー36g
グラニュー糖ーーーーーーーーー80g
ヨモギのパウダーーーーーーーー10g
生クリームーーーーーーーーー-400g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー200g

作りがた

①ボウルに卵黄入れてほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

5_20120415181652.jpg

②鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

③①にヨモギのパウダーを加え混ぜ合わせ、
②を加え混ぜ、こす。

6_20120415181651.jpg

④耐熱性の器に③を入れて、130℃のオーブンに入れて
30分、湯銭焼きする。

翔太のケーキ 034

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫の中に入れて冷やしておく。
食べる直前にブラウンシュガーを3回に分けてふり、
その都度バーナーで溶かす。

翔太のケーキ 046

中はとろりとクリーミーでほろ苦い感じ。
そこへ時々口の中から砕け散るキャラメル層が、
とても心地よく「春」を再確認させてくれますよ♪

9_20120415181649.jpg


✿3つのランキングに参加しています✿

お手数ですが、
3つのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けると
とても励みになります !

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 

 

cotta プレミアムメンバー


いつも何も言わず応援してくださる方、
どうもありがとうございます!
おかげ様で、
いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。


関連記事
スポンサーサイト
[ 2012/04/15 20:06 ] ✿お菓子✿ プリン&ひんやりスイーツ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。