*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺の桜のショートケーキ✿

✿苺の桜のショートケーキ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿苺の桜のショートケーキ✿

sakura1.jpg

またショートケーキの続きでごめんね。
中身も苺のショートケーキと同じものだけど、
生クリームに桜の濃縮エキスを混ぜて、「春」を楽しんでみました。

1_20120404205515.jpg

丁度、苺の農園に行くことがあったので、
その時に小粒の苺をたくさん買ってきてジャムを作ったり、
家族でぼりぼり食べたり。
このように、ケーキの上にてんこ盛りにしてみたりして。

とちのな 022

それでも残ったものは、自家製ピュレにして冷凍もして置いたから、
そのうち、苺のスイーツを沢山作ろうと思ってる。

7_20120404205551.jpg

前回の記事も苺のショートケーキで、
生クリームのことやデコの事に関した事を書いたんだけど、
このケーキのは、少し泡立て過ぎたみたい。

9_20120404205549.jpg

とにかく苺が沢山あったので、
ケーキにフリルをつけて、普段は飾らないところまでやってみた。
帽子みたい。(笑)

15_20120404205634.jpg

だけど、カットしたケーキをお皿に移したら、
フリルはぼろぼろに。(汗)

桜の香りって、エッセンスでもパウダーでもリキュルでも、
どれを使っても、風味がくっきりしてるような気がする。
桜の濃縮エキスも、本当に幸せな桜の香りがするの。
ほんのりピンク色も、エキスだけの色で、
デコの薄ピンク色が眼たつように、中にサンドした生クリームは真っ白にしてみた。

sakura.jpg

生クリーム300g+ビドフィックス0.5g+桜の濃縮エキス(JUPE)13g+グラニュー糖25gを
よく混ぜて、一晩冷蔵庫の中で寝かせてから使う(左の写真)。

右の写真は、
飾りに使った飴細工なんだけど、
耐熱容器にパラチニットを適量を入れて、食紅を1滴たらして、
180度のオーブンに入れて溶かす。

8_20120404205550.jpg

完全に溶かしたのをオーブンから出して
熱いうちに、シリパンの上に垂らす。
垂らす時に、ある程度の形を描きながらやるといい。
これを再び、180℃のオーブンに中に入れて5~6分くらい加熱して、
気泡を沢山含ませる。

とちのな 070

苺のショートケーキのデコも少しマンネリ化してたので、
ちょっと違うデザインにしてみたんだけど、
フリル絞りは、まだ練習が必要だね。
途中で、この向きでいいんだろうか、って思って、
向きを変えてみたら、大失敗(涙)
またリベンジします!

2_20120404205514.jpg

定番の苺のショートケーキも美味しいけど、
たまには、春だから、
桜の香りのする苺のショートケーキもお進めです♪
詳しくは、
米粉のジェノワーズ苺のショートケーキを見てくださいね。
小麦粉のジェノワーズはだったら、ここです。

cotta recipe circle パータ・ジェノワーズ by kanako

sakura2.jpg

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