*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クリスマスケーキ・2011/クリスマスツリーのシャルロット✿

✿クリスマスケーキ・2011/クリスマスツリーのシャルロット✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿クリスマスケーキ・2011/クリスマスツリーのシャルロット✿


1_20111213222714.jpg

このクリスマスケーキのデザイン、
昨年のクリスマスの時から作りたかったんだと思う。

シャルロット 068 (2)

今年のクリスマスケーキのメニューを間が始めた時からも、
このケーキが私の頭の中のケーキで、一押しだった。

だから、コッタさんのクリスマスレシピ特殊には、このケーキを載せようって、
最初からすぐに決まった。

シャルロット 097

なのに。
張り切りすぎ?
手のかけすぎ?
想像と実物の差のありすぎ?
思わぬ事故、ありあり。
つまり、
失敗作。(涙)

でも、いつの時も学べる事が多いのは、失敗から。
でした。
パーツの一つ一つは、美味しいんですよ。

シャルロット 072 (2)

つくり方

ゴールド台紙 6号の上に直径18㎝のセルクルを置いて、
家側にデコフィル6号用を貼る。
こうすると、後が楽。

3

cotta recipe circle ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール by kanako を底(直径17㎝)と側面に敷く。

③アルミホイルで包んだ、直径15㎝のセルクルの中に苺を小さく切って並べ、
✿クリスマスケーキ・2011/クリスマスリース☆✿ の表面に使った
ジュレ・フランボワーズを高さ2㎝くらいになるように流し入れて、
冷蔵庫の中で冷やし固める。

4_20111213222712.jpg

✿クリスマスケーキ・2011/ かくれんぼ☆ ✿で使った、
ムース・おちおとめを絞り入れ、③を真ん中に置いてそっと押し込むようにして、
ムースと同じくらいの高さに調節する。

⑤同じく、✿クリスマスケーキ・2011/ かくれんぼ☆ ✿で使った、
苺のシロップを直径15㎝のcotta recipe circle ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール by kanako に刷毛で打つ。

5_20111213222707.jpg

⑥シロップを打った面を下にして、⑤をジュレの上にのせる。

クレーム・抹茶を作り、ツリー形の抜き型をアルミホイルで包みんでから流し、
冷蔵庫の中で冷やし固める。

6_20111213222706.jpg

※残ったクリームは、
プティ・フール型に入れて冷蔵庫の中で冷やし固めた後、
冷蔵庫の中で凍らせておけば、
アントルメ製作にすぐに使えるので、手間が省けます♪

⑧⑦を型から抜いて、⑥の真ん中辺に載せる。

7_20111213222751.jpg

cotta recipe circle フロマージュ・ブラン by kanako を⑧に流し入れて、
冷蔵庫の中に入れて冷やし固める。

※クレーム・抹茶と同じ高さになるようにして下さいね。
私のは、フロマージュ・ブランが足りなくなり、そこからクレちゃった!(涙)

⑩透明のジュレを作る。

水ーーーーーーーーーーー200g
グラニュー糖ーーーーーー23g
板ゼラチンーーーーーーー5g
レモン汁ーーーーーーーー1/4個分
グランマニエルーーーーー10ml

鍋にみずとグラニュー糖を入れて沸騰させ、
予め氷水で柔らかくふやかしておいた板ゼラチンを加え溶かし、
火からおろしてレモン汁とグランマニエルを加え混ぜて、こす。

8_20111213222750.jpg

⑪ラズベリーを半分に切って並べ、
氷水をボウルの底に当ててとろみがつくまで冷ました⑩を
表面に流して、冷蔵庫の中に入れて冷やし固める。

シャルロット 105

⑫⑪が固まったら、表面にナパージュ・ヌードルを流す。

※実はここでもトラブルが起きて、
冷蔵庫の中に入れて冷やし固めた⑪の表面が凍っていた!!!
常温に置いて、凍って部分が溶けてからナパージュを流していたら、
もう少しマシだッたかもしれない。
でもそのままやってしまったので、小さい気泡が沢山出来てしまったので、
あわてて、表面に金粉スプレー をかけて、誤魔化そうとしたけど、
誤魔化しきれず。(汗)

シャルロット 018 (2)

今日のケーキのパーツたちは、
すでに紹介済みの、他のケーキにも使われてます。
でも、このケーキが主役でした。

このケーキのために作ったパーツの残りを別のケーキにも使った。
これが正しい。(笑)

※出来が今一だったため、紹介が前後してしまったので、
リンクたらけのレシピになってごめんなさいね。

シャルロット 158 (2)

あれもこれも、複雑すぎたので、
「何が言いたい・・・?」的なケーキになてしまいましたが。
ま、これも2011年に作ったケーキの記録の一つとして♪

2_20111213222714.jpg

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