*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クリスマスケーキ・2011☆抹茶風味の苺ショートケーキ✿

✿クリスマスケーキ・2011☆抹茶風味の苺ショートケーキ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿クリスマスケーキ・2011☆抹茶風味の苺ショートケーキ✿


8_20111204233731.jpg

抹茶・シャンティに出会ってから、
この緑色のポイップクリームにすっかり魅了されてます。(笑)

ネットショップ2011 019

それに、何か月ぶりかも再開した苺、合わせちゃいました。
もちろん、シーズンがシーズンなのだから、クリスマスケーキ向けに。

オーナメントなどは、こくシンプルにいっても、
色鮮やかな緑と赤だけでも、もうクリスマス雰囲気がぷんぷん出てますよね。

ネットショップ2011 079

ショートケーキは、3段に拘ってます。
2段と3さんのショートケーキを食べ比べれば、
誰だって、ショートケーキは3段であるべきだと思うのではないでしょうか。

ネットショップ2011 064

それに、このショートケーキ生地にはちょっぴり、秘密が♪
通常、ジェノワーズに抹茶やココアパウダーなどのパウダー類を加える時は、
プレーンのレシピの薄力粉の分量の一部をパウダーに代えて作りますよね。

でも、こういったパウダー類はどうしてもふくらみを抑えてしまい、
厚みのない目の詰まったジェノワーズになってしまいます。

じゃぁ、量を少なめにしようとすると、
色も風味もぼけた感じのものになってしまいますよね。

ネットショップ2011 037

それを解決すべく。
ベーキングパウダーの力を少々頂きました。
またベーキングパウダーを使うがために、
少々かけてしまうふんわり感を補うために助けてもらったのが
コーンスターチです。

ネットショップ2011 025

これでようやく、ふんわりしながらほどいた弾力、
それから色鮮やかな緑で、しっかりと抹茶な風味まで手に入れた!という、
美味しいとこ取りなジェノワーズになりました。

レシピはここに載せてあります♪

cotta recipe circle ジェノワーズ・抹茶 by kanako

ここでは、その続きから。

まず冷ましたジェノワーズを3枚に切る。厚さは1.5㎝で揃える。
写真がプレーンでごめんなさい。

5_20111204233736.jpg

※ホームセンターへ行くと、色々な厚みのものがびっくりするくらい安く手に入りますよ♪

同量の水と砂糖で作ったシロップに同量の抹茶リキュルを混ぜたシロップをまんべんなく刷毛で打つ。

6_20111204233735.jpg

砂糖の代わりにミルクジャムを加えて泡立てた練乳シャンティをぬり、スライスした苺を並べる。

練乳シャンティイを全体に薄く塗り延ばして形を整えて冷蔵庫の中で2時間くらいおく。

7_20111204233735.jpg

抹茶シャンティを緩めに作り、ケーキ全体にコーティングして、
もう少し、泡立ててデコします。

10_20111205001259.jpg

緑と赤、それから白、
もう、ハマる色合いだよね♪
やっぱり、苺は最高ですね。
苺に再開したとたん、なんだか元気でました♪(笑)

9_20111204233730.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。


       ☆maca・macaron☆のネットショップはこちらから♪

      

↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

          
cotta プレミアムメンバー


                   ↑
ブログのお菓子やネットショップのお菓子作り&ラッピングに、よく利用してるお店です♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !

       
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート




関連記事
スポンサーサイト
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。