*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クリスマスケーキ☆ 抹茶ロールのツリー✿

✿クリスマスケーキ☆ 抹茶ロールのツリー✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿クリスマスケーキ☆ 抹茶ロールのツリー✿

60.jpg

自分もマッチャシャンティイには初めて挑戦してみましたが、
思っていた以上にスムーズに作れて、
抹茶の風味や色鮮やかな緑色が想像以上の手答えがあって、
作りながらもとてもハッピーな気持ちになれましたよ♪

クリスマスイベントケーキ 192

抹茶尽しのこのロールケーキ、
抹茶好きな方なら絶対に好きになれる味だと思います♪

クリスマスイベントケーキ 154

ふんわりなおかつしっとりのシフォン生地に上質の抹茶をたっぷりと加えた、濃厚な生地に乳の香りのやさしい練乳シャンティイが出始めの苺やベリーとを、素晴らしく繋げる仲介役になってくれました。

クリスマスイベントケーキ 158

材料(30×30㎝のロールパン1枚分)

卵黄――――――――――107g
グラニュー糖――――――21.5g
バニラエッセンス――――――少々
サラダ油――――――――――61g
牛乳――――――――――――46g
はちみつ――――――――――9g
薄力粉―――――――――――70g
抹茶――――――――――――20g
卵白――――――――――――201g
グラニュー糖――――――――80g

≪下準備≫

作業の始めに、ボウルに卵白を計量して、冷凍庫の中に入れる。
薄力粉と抹茶は一緒に2回、ふるっておく。
ロールケーキパンにオーブンペーパーをセットしておく。

つくり方

①ボウルに卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加え、手早く混ぜて泡立て、
バニラエッセンス、サラダ油、牛乳、はちみつ順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3_20111201044744.jpg

②予め一緒にふるっておいた薄力粉と抹茶を加え、泡立て気でつやが出るまでよく混ぜ合わせる。

2_20111201044744.jpg

③冷凍庫から卵白を取りだして、白ぽくキメが細かく、ふんわり感が出来るまで泡立てる。

8_20111201044812.jpg

④グラニュー糖を一度に加え、泡立てる。

24_20111202194236.jpg

⑤持ち上げると先が鳥のくちばしのような形で曲がり、
キメの細かく、柔らかいメレンゲを作る。

4_20111201044743.jpg

⑥メレンゲを②のボウルに3回くらいに分けて加え混ぜる。2回までは泡立て器で、3回目はゴムべらで、メレンゲの泡が消えないように混ぜ合わせる。

⑦準備しておいたロールパンに⑥を流しいれて190℃の予熱を入れたオーブンに入れて13~14分焼く。

5_20111201044743.jpg

⑧焼きあがったら網にとって冷まし、練乳のシャンティイをぬり、苺を並べて巻き、冷蔵庫の中で冷やし固める

7_20111201044812.jpg

⑨片目口金を付けた絞り袋に入れて、ロールケーキの表面に抹茶シャンティイを絞る。

1

⑩今度は星形口金を付けた絞り袋に抹茶シャンティを入れて、ツリーの形になるように下から絞っていく。ラズベリーやブルーベリー、クリスマスオーナメントなどを飾る。

クリスマスイベントケーキ 173

抹茶シャンティイのレシピはコッタの方へアップしてありますので、
見に行って来てくださいね♪

cotta recipe circle 抹茶・シャンティイ by kanako

クリスマスイベントケーキ 188

クリスマスツリーのように抹茶シャンティイのデコは、
正しく、この季節にぴったりなのですが、
それよりも、とても美味しかったので、
クリスマスが終わってもデコを変えて
夏の時期以外はネットショップでもレギュラ選手にさせる予定です。

クリスマスイベントケーキ 147

実は今年、プロバイダーを変えたんですが、
そちらの方で接続トラブルがあって、2日間インタネットを開く事が出来なかったんです。
昨日は、忙しくしてたので、それに気がつかなかったんですが、
今日になって、何度も何度も電話を入れたりしながら、
1日中落ち着かなかったんだよ。
最後は、もう怒ったし!

レシピや写真の編集はインタネットにつながらなくてもできるから、それをやってたり、
レシピ書きも、つながったらすぐにアップ出来うようにオフィスの方で書いたりしました。

この記事は実は一昨日の夜アップしようと思って、まずコッタの方へ抹茶シャンティイのレシピを書いた後、
保存しておいたので、今日は1時間足らずで記事が書けちゃったよ。

メールとブログを開いたら、沢山のコメントが入ってたりして、結構あわてますけど。(汗)
2日間いじれなかった分、今晩は存分にパソコンの前に座っていようと思います。

61.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。


       ☆maca・macaron☆のネットショップはこちらから♪

      

↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

          
cotta プレミアムメンバー


                   ↑
ブログのお菓子やネットショップのお菓子作り&ラッピングに、よく利用してるお店です♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !

       
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2011/12/02 20:11 ] ✿お菓子✿ ロールケーキ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。