*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿チョコレートロール✿

✿チョコレートロール✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿チョコレートロール✿

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今日のパンは、
クーベルチュール・スイートを溶かして生地に練り込んだチョコレート生地に、
クロワッサンやデニッシュ等に使われる焼き込み棒状の、
バトン・ド・ショコラを巻いて焼いた、チョコレートロールです。

生地溶かしたチョコレートが入ってるので、焼く前から茶色っぽい生地なので、
焼き色なんか、ハッとするくらい美しいですよね。

3_20111116110215.jpg

それとこの生地には、
もうひとつ、珍しい材料が使われていて、最近私のお気に入りのアイテムの一つでもあるのが、
これ。ホップ種
リンク先に詳しい説明書きがあるんですが、本当に焼き色もぱっちりになるし、
風味もよく、ふんわりの中に程よく弾力も生まれて、ワンランク上のパンが焼けるんです!

本当は植物のホップが中々手に入らなかったので、買ってみると、
酵母としてじゃなくてパンの品質改良剤としての使い方で、他にもパンの品質改良剤は持ってるんだけど、
これには感動しました。初めて使った時とか。
しかも、6か月くらは持つのでこれから切らさずにしようと思ってる。

パン作りに凝ってる方で、まだの方はぜひ試してみてね。
めちゃくちゃ、お勧めよ♪

9_20111116110212.jpg

材料(500g仕込み)

強力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー500g
砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーー7.5g
脱脂粉乳ーーーーーーーーーーーーーーー10g
バターーーーーーーーーーーーーーーーー100g
生イーストーーーーーーーーーーーーーー15g
ホップ種ーーーーーーーーーーーーーーー10g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーー40g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーー270g
クーベルチュール・スイートーーーーーー50g
デニッシュ用チョコレートーーーーーーー24個


つくり方

①HBに35℃くらいの水と生イーストとホップ種を入れて溶かし、
塩、砂糖、脱脂粉乳、卵黄を加え良く混ぜて、強力粉を加えてスイッチオン!

一旦、HBから取り出して
溶かしたクーベルチュール、常温に戻したバターを加え、
再びHBに9分間かける。(こね上げ温度27℃)。

10_20111116110255.jpg

②軽く粉をふったボウルに丸め入れ、電子レンジの発酵30℃で60分、
1次発酵させてから45gに分割して丸める。
再び、発酵30℃で15分間ベンチタイムをとる。

11_20111116110255.jpg

③麺棒で楕円形に延ばして、下半分を1㎝幅でカットする。

12_20111116110251.jpg

④上半分にチョコレートを置き、カットした部分が表に来るように折り返す。

⑤カットした部分の先端を指で閉じてまとめてから、折り返すといい。これをオーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて、30℃で1時間2次発酵させる。

13_20111116110250.jpg

⑥溶き卵をぬり、210℃のオーブンに入れて10分、焼成する。

8_20111116110213.jpg

チョコレート入りの茶色っぽい生地なので、焼き色がぱっちり付くので、最初に作る時は焼成不足や焼き過ぎにならないように、注意すれば、誰でも美味しく作れるパンだともいます♪

4_20111116110214.jpg

今日の撮影で使ったこのかご、友たちの手作りです♪
実はこのかご、このブログですでに一度登場してるんだけどね。
お菓子の撮影にと、ずっと前から持っていたんですが、
おかしの撮影に使うには少し深みがあったので、パンをい入れてみたところ、丁度いい!

でね、とても素敵な籠ばかりを趣味で作っているのでね、
高さとか大きさとかを指定して、新たな物を友たちに頼んでおきました。
お店やネットでも色々な物を買えるんですが、
大きや形や色など、これだっ!というものって意外となかったりするんだよね。

これは皆も同じ!でしょ?
だから、こうやって自分が実際に撮影に使ってみて良かったものを
自分のネットショップでも提供できればと、彼女に何度も口説いてるんですが(笑)、
彼女、立派なお仕事を持ってる人なので、
嫌とは言わないものの、うん!とも言ってくれない。作る時間があんまりないからね。

大きさや色、ちょっとした形のオーダーが出来て、既製品同様の値段だったら
最高だよね。
年末の忙しさが過ぎたら、また頼んでみよう。
  
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