*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿メレンゲでモンブラン♪✿

✿メレンゲでモンブラン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿メレンゲでモンブラン♪✿

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これまた、昨年のものなんですが、今年は別のものを作ろうと思ってはいるのですが。
それにまだ、ブログの引っ越しが終わってなかったのと、季節も季節なのでこれを持ってきました。

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土台がメレンゲになってるので、とても軽い感じで勿論、カロリーオフですね♪
プチプチマロンを刻んでねり込んだスプレ生地を土台にしてる、可愛いマフィン型のモンブらんもいいんですが、モンブらんそのものをたっぷり味わいたい方へのお勧めですよ♪

つくり方

≪メレンゲ(生地)を作る≫

材料

卵白ーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーー40g
コーンスターチーーーー6g
グラニュー糖ーーーー50g

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①卵白にグラニュー糖40gの内、1/3の量を加えて泡立て器でほぐし、泡立てる。
残りのグラニュー糖を2,3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立て、滑らかなメレンゲを作る。

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②コーンスターチとグラニュー糖を混ぜたものを加え、ゴムべらで泡を潰さないように
切るようにして混ぜる。

※コツは、つやが出るまで混ぜること。

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③オーブンプレートにクッキングペーパーを敷き、直径15mmの丸口金をつけた、
絞り出し袋で②を所っけい6㎝のドーム状に絞り出す。

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④オーブンプレートを2,3枚重ねて120℃のオーブンで2,3時間、少し色がつくまで焼く。
メレンゲが完全に乾燥したら冷まし、乾燥剤を入れた密封容器に入れて置く。

※コツは、メレンゲはしっかり時間をかけて乾燥させることですよ♪

≪クレームシャンティイを作る。≫

材料

生クリーム(脂肪分48%)ーーー250g
グラニュー糖ーーーーー25g


⑤生クリームにグラニュー糖を加え、氷を当てて冷ましながら、角が立つまでしっかり泡立てる。


≪クレーム・オ・マロンを作る≫

材料

パート・ド・マロン(栗をピュレー状にして砂糖を加えたもの)ーーーー500g
ラム酒ーーーーー60cc
無塩バターーーーーー180g
粉砂糖ーーーーーー適量

⑥パト・ド・マロンにグラニュー糖を加え、だまにならないように泡立て器で
しっかり混ぜてなめらかにする。

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⑦常温に戻したバターを泡立て器で、クリーム状にし、⑥に加えて混ぜる。


≪仕上げる≫

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⑧⑤のクリームシャンティイを20mmの丸口金をつけた、絞り出し袋に詰め、④のメレンゲの上にこんもりと絞り出す。

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⑨⑦のクレーム・ド・マロンをモンブラン用の金口で⑧の上にクレーム・シャンティイを絞り出す。

冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前に粉砂糖をかけて仕上げる。

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これね、モンブランの土台を作りながら、メレンゲに色を付けて遊んでみました♪
可愛いでしょ・・?
色が付いてるだけで、学校から帰ってきた娘、可愛い~ハートと、
歓声をあげてました(笑)
しかも、作り過ぎてすそわけした友人も凄く喜んでいたよ♪
女性は、少女でも熟女でも可愛い色に弱いのだ~!(爆)

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