*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ズッキニーとアミのピリ辛旨煮✿

✿ズッキニーとアミのピリ辛旨煮✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ズッキニーとアミのピリ辛旨煮✿

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ズッキニー1本あったらなにする?
私は、迷わずこれ♪
ズッキニーはスライスして、オリーブオイルでソテし、ぱらぱらと塩をかけて食べても美味しい、フリッターにしても美味しいよね。一番体表的な料理にはラタトゥイユもありますね。

でも、いろいろ作れなくなるのも、すぐにまた食べたくなる、料理をまた作っちゃうから(笑)
それに、もうひとつ、私の好きなズッキニーそうめんというのがあるんだけど、これもまた機会あれば。

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ズッキニーは、韓国でも国民的に愛されてる野菜で、苦味が全くなく、より甘味があって、日本の味噌より塩気と風味が強い韓国味噌を使った味噌チゲの常連。
珍しい韓国の食材でも手軽に買えるようになって、食べたいものはほとんど自分で解決できるようになったけど、それでも、100%満足できない味がズッキニーと冷麺の味ですね。

でも、アミと一緒に調理すると、これが不思議なことに最後にほんのり残ってしまうズッキニーの苦味が完全に消えて、すごく甘味が出るの。
どうして???
マジックだね、これは☆
キムチの材料であるえびのアミ、もし手に入ったら旬のズッキニーと一緒に♪

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材料

ズッキニーーーーー226g
長ネギーーーーーー37g細かく切る。
韓国産唐辛子ーーー5g
本だしーーーーーー1g
にんにくーーーーー10gすりおろす。
ごま油ーーーーーー13g
アミーーーーーーー25g
水ーーーーーーーー60g

つくり方

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①ズッキニーは1cmくらいの厚さにスライスする。

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②①とその他の材料すべてをなべに入れて中火で加熱する。

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③一立煮したら、弱火にし、ふたをかぶせてズッキニーが完全にやわらかくなるまで煮る。途中満遍なく味をしみ込ませるように軽く木べらなどで上下を返すように混ぜてあげる。焦げそうになったら水を少量足してもいいです。

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この分量で作れば、塩は要らないと思うけど、もし足りないようであれば、調味してくださいね。
すべの材料をなべに入れて煮るだけの、本当に簡単な料理だけど、ズッキニーをやわらかく煮ることがポイントです。

この前紹介したなすのピリ辛ナムルもそうですが、これも自分だけのために作ってる料理で、ご飯さえあれば他のおかずは要らないって感じ。あんまりよくない食べ方なんですけどね。(笑)

ちょうど、嬉しいことにかとるかあるさんがなすのピリ辛ナウルを作ってくださいました♪
とても素敵なつくれんぼ、どうもありがとうございました!

キムチも作ってくださるようなので、とても楽しみです!

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ぎょぎょ!
イタリアで知り合った韓国人のお友達もズッキーニを頻繁に使って
いました。
お友達にこれ教えてあげようなか?
アミがあるのかどうか分からないので干し海老でチャレンジして
みようかなと思ってしまいました。
来週末今度は、パーティーに呼ばれているのでこれ作ってみます!
ない材料は、アレンジしてしまうのが残念だけれども
イタリア人に受けそうですよ~♪
kanakoさんに頑張ってもらいたいからポチっと押して戻りますねぇ♪
[ 2011/08/20 04:49 ] [ 編集 ]
kanakoさん~こんにちは♪
ズッキーニ、韓国料理に使ったことがなかった~!
アミのだしを吸って、なんて美味しそうなんだろうかっ
↓茄子のピリ辛ナムルもいい~~~♪

↓ロールパンもなんて美しい成形ですか!!
ふわふわ~な写真、美味しそうです^^

も~~~全部美味しそうだ~(*TT▽TT*)
[ 2011/08/20 16:24 ] [ 編集 ]
kanakoさん、こんにちは♪

ズッキーニと韓国料理、相性いいんですね。
あんまりズッキーニって使ったことないから、へぇ~って思いながら読んじゃいました。
ズッキーニはイタリアンにって固定観念はいけませんね。

↓kanakoさんのパンだ~。
ふわふわ感が伝わってくるロールパンですね。
食べたい♪
[ 2011/08/21 13:12 ] [ 編集 ]
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