*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿バター・ロール✿

✿バター・ロール✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿バター・ロール✿

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私がパンのレシピをアップしてるだけで、びっくり?(笑)
実はね、お菓子とパンに同時進行と言っていいくらい、扉を開けてました。
なので、パンの道具などもそれなりにずっと前からある程度なものはすでにそろっています。

このブログを書き始めたごろは、菓子パンのレシピもいくつかはアップしてるのですが、段々とお菓子のことに掘り下げていていましたが、パンの方は自宅で食べるだけのものだけになってました。

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やはり、注ぐ熱意が違うだけあって、なんとなく作ってるものは「そこそこ」のものにしかならないのかもね。
作る種類も、はじめの頃だと、いろいろなパンを、とりあえず一度、作ってみる!という事に走っていたけど、気がつくと、食パンやバターロールなどのシンプルなものになり、それを繰り返すだけになってました。

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そんな中、「何これ~!そこいらのパン屋より美味しくねぇっ?」と思えるバターロールに、偶然、たどり着いたので、そろそろパンにもデビュ?して見る?って感じで(笑)
このバターロールを作ったのは1ヶ月も前の写真だけど、この後もいろいろとやり方を代えてみたりしてて、出来上がりの写真のものはH・Bでこねてもらったんだけど、キッチンエイドでこねた方がよかったので、そっちのつくり方をのせますね。

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材料(約16個分)

強力粉(カメリア)ーーーーーーー250g
上白糖ーーーーーーーーーーーー35g
塩ーーーーーーーーーーーーーー4,5g
ドライイーストーーーーーーーー3,5g
全卵ーーーーーーーーーーーーー75g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー50cc
水(18℃)ーーーーーーーーーー45cc
発酵バターーーーーーーーーーー50g
全卵ーーーーーーーーーーーーー1個
牛乳ーーーーーーーーーーーーー5cc
発酵バターーーーーーーーーーー適量

つくり方

①牛乳を人肌くらいに暖めてドライイーストを加え溶かし、ミクサーボウルに入れて、次にのバター以外の材料すべてを入れて、グルテンが形成され、生地全体に強い粘り気が生まれ、一たまりになるまで攪拌する。

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②ポマード状にしたのバターを加える。バターの硬さは生地と同じ位にして加える。

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③時々ミクサーをとめてボウルの側に付着した生地をカードで書き落としながら強い弾力性があり、滑らかな光沢のある生地になるまで攪拌する。

※生地をピンポン玉ほどの大きさに丸め、両手で少しずつ左右に引っ張って薄く伸ばしてみて、破けずに欣一な薄い膜になればいい。

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④一次発酵させる。この分量だと電子レンジの機能を使って30℃で1時間発酵させて、生地の中に温度計をさいし込んで27~28℃より低い場合はもう少し発酵を連行させる。

⑤生地をむやみに触れないように気をつけながら、スケッパーで35gに切り分ける。

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⑥台の上を転がしながら手のひらで生地を押さえつけるようにしてガスを抜き、大まかに丸め、30℃で25~30分間二次発酵させる。

⑦細い方を引っ張りながら麺棒で伸ばして20cmほどの長さにし、やわらかいのバターを薄く塗る。

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⑧生地の幅の広い方から巻き込んでロール型にに形成する。

⑨鉄板間隔をあけて⑧をならべ、再び30℃のオーブンにいれておよそ50分間、仕上げ発酵させる。

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を溶いて裏こしし、刷毛で生地の表面に欣一にぬr、240℃の予熱を入れたオーブンに入れて10~13分焼く。

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ふっくらとしてて、しっとり感がこの写真で伝わりますかねぇ~♪

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キッチンエイド、今現在壊れてて使えない状況なんだけど(笑)、次回はH・Bをを使って天然酵母バージョンのバターロールに挑戦してみたくて、昨日ね、ブルーベリーとヨーグルト酵母を仕込みました。
何年か前に、いきなりハーブ酵母で失敗の涙を飲んだことがあるので、上手くいくかどうかとても心配。
上手くいくといいなぁ。

さて、とても嬉しい報告があります。
レシピサイト献立クラブで、このブログが一押しサイトとして8月15日~9月14日まで紹介されています。

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記載されてるお勧めレシピは少し前に紹介した手作りコチュジャンでキムチビビン麺です。
ただ今、レシピコンテスト「サッパリ・おかず」も開催されていますので、取って置きのレシピをお持ちの方はぜひ参加してみてはいかがですか~?
応募締め切り期間は9月末までですよ♪

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   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪


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ほんとだ
kanakoさんのパンって珍しいかも^^
バターロールのぐるぐるもきれいですね~
さすがに仕事が丁寧だわ
いつもHBでこねこねお任せしてるんですけど、
やっぱりキッチンエイドだと違いますか?
どう違うんだろ…
捏ねる力がやっぱり違うのかなぁ~
[ 2011/08/17 10:01 ] [ 編集 ]
すご~い、カナコサン
パンも作ってたんですね
とっても美味しそうですね
断面みただけで分かりますよ~

[ 2011/08/17 13:21 ] [ 編集 ]
こんにちは!
kanakoさんがバターロール!?
って確かに驚いちゃいました^^

美味しそうなバターロール。
成形がもうお見事で、さすがです!って感じ!!
成形のときにうっすらバターを塗るのが意外~~。

キッチンエイドもHBもニーダーもない私だけれど、バターを加えた生地のなめらかさからもう美味しさが伝わってきますね!
しっとりふっくら美味しそうです。

そうそう。
うちのブログにリンク貼らせて頂きました^^
応援して帰ります♪
[ 2011/08/17 17:42 ] [ 編集 ]
こんにちは。

 Kanakoさんの作業は何をお作りになってもいつもホントにキレイ。
バターロール、私も食べたくなりました。

[ 2011/08/19 08:42 ] [ 編集 ]
*manisさんへ。
キッチンエイドとH・Bは、それぞれのよさがあるけど、キッチンエイドは特殊な素材などを加えたいタイミングで入れられるのと、ちょっと変わった生地を作るのにはいいけど、普通パン生地だったら、H・Bの方がいいかも。
それにしても、パンって本当におくが深いですね!
[ 2011/08/19 14:08 ] [ 編集 ]
Yさんへ。
Yさんに、よくお土産でいただいてるパンにはとても及ばないんだけど、パンつくりもがんばりますね!
納得いくものができたときは、ぜひ味見をよろしくね♪
[ 2011/08/19 14:14 ] [ 編集 ]
かんなさんへ。
パンは手捏ねから始めるのが一番、パン世界を早く理解できるのかもって、このごろ気づいてるんだけど、手でこねるのって結構な重労働なんですよね~!
リンクの件、ありがとうございました!
私のほうでも、リンクさせて頂ましたよ♪
[ 2011/08/19 14:19 ] [ 編集 ]
エミシャさんへ。
エミシャさん、ご無沙汰してます!
今日こそ、少し涼しくなりましたが、暑さで大変でしたよね。
庭の手入れとかも大変だったでしょう。

まだ
わざわざ遠くまで飛ばせるパンではないんですが、そのうち納得いくようなものが出来上がったら、ぜひその時は味見をお願いします~!(笑)
[ 2011/08/19 14:25 ] [ 編集 ]
わぁお☆
kanakoさんの作るものは、お菓子やおかずだけじゃなく、
パンもパーフェクトですね!
美味しそう~!!

ふむふむ、粉はカメリアで、
バターは多めで、
巻くときにもバターを塗るのね…と、
kanakoさんの美味しさの秘密、お勉強させてもらいました(^▽^)

kanakoさんお手製酵母の今後も楽しみにしています♪
[ 2011/08/20 13:00 ] [ 編集 ]
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[ 2013/11/05 11:16 ] [ 編集 ]
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