*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ アップルパイ

アップルパイ

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

アップルパイ

1a1.jpg

子供の頃は林檎って、秋の果物だと思っていたけれど、今じゃ1年中を通して林檎を買えるようになりなりましたよね。果物である以上、食べてみないと分からないところがありますよね。
私は林檎を選ぶ時は、なるべく、ヘタの方の茶色の部分が大きいのを選んでいるんだけど、
これでよかった・・・かな?アップロードファイル

そんな基準で選んではいるけど、外れだたみたいで、沢山残ってしまった。絵文字名を入力してください
なのでお菓子にしてみる事に。オー!

1a3_20090729081130.jpg

フライパンにバター30gを熱し、リンゴを入れ、グラニュー糖大さじ7を加えて炒めました。

1a4_20090729081130.jpg

全体にグラニュー糖を絡めるように炒め、溶かしバター大さじ2を加える。

1a5_20090729081130.jpg

シナモンパウダー適量を入れてフライパンをゆすりながら炒めていく。

1a6_20090729081130.jpg

色が付き、キャラメル状になってきたら、ブランデー50ccを加え、レモン汁1/2個分を加えて香りと風味をつける。

1a8_20090729081157.jpg

出来ました!!これだけでも充分美味しかったですよ!・、・ァ」。
さらに、偶々先週作った、バニラアイスが残っていたので、添えました。

1a9_20090729081157.jpg

いい感じ~で、はぁと美味しくないリンゴを片つけちゃおう~!!

冷凍のパイ生地を買い置きが丁度2枚あったので、アップルパイを作ろう!アップロードファイル

1a10_20090729081157.jpg

パイ生地を薄くのばしてはげで穴を空けます。フォクでも結構です。

1a11_20090729081157.jpg

バターで炒めてリンゴとバニラアイスクリームをフィーリングに使いました。
(上矢印(無地)このバニラアイスはコーンスタチの入ってるものなので)

1a12_20090729081157.jpg

さらに、残りの1枚も薄く伸ばして、メッシュローラーでメッシュ状に。

リンゴお菓子を作る時の打粉&型用のバターの後にかける小麦粉は強力粉だよ~!

1a14_20090729081231.jpg

メッシュを乗せて余分なパイ生地をカットします。

1a15_20090729081231.jpg

250℃のオーブンで20~25分。

1a16_20090729081231.jpg

アップリコトジャムを水で伸ばして火にかけます。

1a17_20090729081231.jpg

それをアップルパイの表面にに塗ります。

1a18_20090729081231.jpg

りんごといい、バニラアイスクリームといい、残りもので作ったとはとても思えない、
美味しさでした。絵文字名を入力してください


子供たちも絶賛らぶスマイル^^
もちろん、その場で完食、ュ、鬢ュ、でした絵文字名を入力してください

美味しくない林檎に巡り合った時はぜひお試しあれニコちゃん

1a19_20090729081231.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/07/29 15:23 ] ✿お菓子✿ 折り込みパイ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。