*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿メロンとヨーグルトシャンティイのショートケーキ✿

✿メロンとヨーグルトシャンティイのショートケーキ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿メロンとヨーグルトシャンティイのショートケーキ✿

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このレシピは、先月小岩井 乳業さんのモニターでヨーグルトチーズケーキを作った時に、発見した美味しさなんです。
水切りしたヨーグルトに生クリームと10%のグラニュー糖を加えて泡立ててみたら、びっくりするくらい美味しくて、なおかつなめらかでデコに見栄えが良くて。もう~、嬉しくなってしまいました。
ヨーグルトシャンティイって、自分は他では見かけた事が無く、自分が発見したつもりいるのだけど、
それで良いのかな・・・?(爆)

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ヨーグルトチーズケーキの時ににもさりげなく、ヨーグルトシャンティは紹介してるんだけど、そのさりげなく言ったのは、このクリームをぜひ、主役にしてショートケーキを作ってアップしたかったからなんですよ。
間に合いませんでしたけど(笑)

でね、そのコンテストがある頃、今度はカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテストが始まりましたよね?
なので、モニターに応募してみたところ、見事に落ちましたっ!(爆)

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でも、誰でも参加OKというので、参加します~♪
私の良く通ってるスーパーではあんまり見かけてなかったのもあり、粘り系はあんまり好きではなかったので、購入したのは、今回が初めてかも。

でも、しっかり牛乳の香りがして、自分の好みでした!
しかも、ほどよい粘りがスイーツに使うと、他の材料と混ざりやすくて作業がとてもし易かったです。

ヨーグルトシャンティイ

生クリーム(40%)ーーーーーーーーーー500ml
カスピ海ヨーグルトーーーーーーーーーー1箱
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー50g
メロンオイルーーーーーーーーーーーーー5滴

作り方

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①ヨーグルトはキッチンペーパーなどで包み、一晩冷蔵庫の中に入れ水切りする。

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②ボウルに①の50gと生クリームの1/2の量、グラニュー糖、メロンオイルを入れゆっくりと泡立てる。

※昨日のレシピに、ヨーグルトの分量が抜けてました!
直して置きました。どうもすみませんでした!


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③すぐにクリームが締まる。残りの生クリームを加え、好きな固さに調節する。出来上がり。

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④まずは直径18㎝丸型で焼いたジェノワーズ1台を用意し、3枚にスライスする。

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⑤水とグラニュー糖を1:1でシロップを作り、メロンリキュルを30g、メロンオイルを数滴加えて、これを刷毛で丁寧に打ち、ヨーグルトシャンにティにメロンの果肉を載せて、もう1枚のジェノワーズをのせる。

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⑥これを更に、もう一度ヨーグルトシャンティイ⇒メロンの果肉⇒3枚目のジェノワーズを載せて、ヨーグルトシャンティイで全体を覆い、側面も整えて軽くラップをし、冷蔵庫の中で冷やす。
ここで充分に中まで冷やしておくと、カットした時に綺麗な断面を出す事が出来ます。

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このジェノワーズ、いつもお菓子作りの手伝いに来てくれるMちゃんの息子の誕生日ケーキの為に2台を同時に作ったんだけど、私が隣で教えながらMちゃんに作らせてみた。
レシピは、ブログで紹介した事のないもので、最近の私の中でNO1のレシピです。
でも、ちょっとした失敗があって、170℃で40分焼くのが家のオーブンのベスト何だけど、間違って180℃に設定していた。途中で気付いて直したから、通常よりも焼き色がぱっちりついてしまた事と、3枚目のジェノワーズの向きが反対になっちゃってて、断面に焼き色が出てしまった事。(汗)
二人でやってると、偶にこういう事もある。

それにしても、メロンの皮を細く切って飾りに使ったら、なんだか兜にも見えません?
私だけですか~?
5月に作ればよかったっ♪

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つやつやで、ゆるそうにみえてしっかりしてますし、何よりもコクが増してるのにヨーグルトのほのかな酸味がとても心地のよいクリームです。
ぜひ試してみてくださいね♪

ジェノワーズのレシピはこちらにのせてあります。
       ↓
cotta recipe circle パータ・ジェノワーズ by kanako

使った材料のリンクしてありますので、よかったらのぞきに来てくださいね。
使った小麦粉は、ずっと前からのお気に入りのドルチェです。
使いたいバターは次に手に入るかどうか心配だし、小麦粉も上がりしてますよね。
コッタさんではまだ値上げずに販売してるみたいですね。

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   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪



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ヨーグルト系って実はあんまり作ったことないんです。
でもコレはチャレンジしたいなぁーーー(^▽^*)
そしてkanakoさんのジェノワーズ!!!
作らなきゃ~♪
いつもいつもkanakoさんのレシピがUPされるたびに、ホントにわくわくしちゃいます♪
実はこないだも、またまたkanakoさんのレシピをお借りして『苺のデセール』をさくらんぼで作ってみたんです!!
そしたらほんっとに美味しくって!!
もう感動です~!!やっと求めてた土台(?)に出会えました♪
kanakoさんのブログ、レシピ、ともに楽しみでしょうがないです(>ω<)
きっと今回のもおいしいんだろうなぁーー(*^_^*)
いつもいつも素敵レシピありがとうございます☆
[ 2011/07/16 22:38 ] [ 編集 ]
美味しそうな 新鮮メロンを使ったケーキ いつも目を楽しませていただいてます。
[ 2011/07/17 17:41 ] [ 編集 ]
ヨーグルトシャンティー(*^。^*)
ヨーグルトが入るとまた味わいが違いますね♪
とってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
それにきれいなデコ!!!
自分でこんなケーキ作れるといいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
[ 2011/07/18 07:06 ] [ 編集 ]
ご無沙汰してますッ★
今年に入って読み逃げばかりでしたが、kanakoさんのレシピで色々作らせて頂いてました♪いつも超素敵レシピをありがとうございます♪
最近では、オレンジマドレーヌや苺とルバーブのパウンドケーキ、フォンダン オ ショコラや、キウイとパイナップルのヴェリーヌなどを作らせていただきました(^O^)
どれもいつも間違いなく美味しくて感動なのですが、もう特にフォンダンオショコラはkanakoさんのレシピが人生の中で一番美味しくっって!!
天才!!って思っちゃいました♪あの濃厚さとトロトロ感が最高です♪
ヴェリンヌもあの素敵な組み合わせがたまりませんでした(^O^)
今回のメロンショートもヨーグルトが入ってるなんて興味深々で!!
私メロンショート大好きなんですよねえ♪
早く作りたいなあって思ってます♪
kanakoさんはいつも斬新なアイデアに満ち溢れてるのでほんと刺激&勉強になります♪これからもいちファンとして、ブログ楽しみにしてますね★
[ 2011/07/18 20:14 ] [ 編集 ]
さすが!
メロンで飾るケーキってこちらでは見たことがありません。おしゃれですね。ヨーグルトでケーキ私も作ってみたくなりました。問題は美味しいヨーグルト、グリークヨーグルトで作ってみます。またまた勉強になりました。
[ 2011/07/19 08:23 ] [ 編集 ]
kanakoさん、おはようございます♪

夏にはピッタリですね。
ちょっと酸味があると、さっぱりと食べれますね。
kanakoさんのケーキだったら、どれでも美味しく食べれますけど。
[ 2011/07/19 08:59 ] [ 編集 ]
メロンのショートケーキ!美味しそうです。
ヨーグルトシャンティイという言葉を初めて聞きました。
kanakoさんのアイディアはいつも素晴らしいね。
酸味が入りちょっとさっぱり系なのかしら?
是非試してみたいです。
メロンのグリーンがいいよね。
[ 2011/07/19 09:29 ] [ 編集 ]
こんにちは!
いつもとーっても楽しみに見させてもらっています。
美味しそうなケーキにいつもうっとり。
いい刺激をもらっています!(^^)!

ヨーグルト入りは私も作ったことあるけれど、
こんなに感動しなかったかも!?
小岩井さんのは本当に風味が良いから、いいヨーグルトを
使ったのもあるかもしれませんね!とっても試してみたい!

量も少なかったかも~
ふんだんに入れるのがいいのですね♪

メロンと合わせるところがとっても美味しそう♪
[ 2011/07/19 10:01 ] [ 編集 ]
ヨーグルトのシャンティv-10
とっても美味しそうですね
私には
ヨーグルトと生クリームを一緒にして泡立てるなんて
おもいつかない発想ですけど

さすがカナコさんですね

こちらもいつか是非いただいてみたいです~v-220
[ 2011/07/19 15:15 ] [ 編集 ]
わあ!
とってもすがすがしいケーキですね!
本当に、美味しそうです。
メロンとヨーグルト。
思わず、ニッコリ笑顔になれる、そんなケーキですもの。
うふふ。
ぜひこちら、頂いてみたいです。

今日も、うっとり。
そして惚れ惚れさせていただきました。
本当に、kanakoさん、すごいです!!
[ 2011/07/20 17:42 ] [ 編集 ]
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