*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ヨーグルトチーズケーキ✿

✿ヨーグルトチーズケーキ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ヨーグルトチーズケーキ✿

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ヨーグルトチーズケーキと、名付けましたが実際にはクリームチーズは一切に入ってません。
丸い型で焼いた後、真ん中の辺が少しくぼんだ姿も、丸でチーズケーキのそれですが、ヨーグルトを24時間かけてしっかりと水切りをしたその状態も、クリームチーズそのもののようだったので。(笑)

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ごめんね。今日の記事もまた小岩井乳業のモニターのレポートなんです。
このコンテスト、物凄く頑張ってるわけじゃないんだけど、ちょっと勘違いして同じ日に色々作っちゃったので(笑)締めきりの30日までに後2つもあるよ。(笑)

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こちらはね、2番目に良かったレシピです。一番美味しいのは最後に残しておきますね。

材料(直径18㎝丸型1台分)

≪生地≫

ヨーグルト(水切り)ーーーーーーーー260g
無塩バターーーーーーーーーーーーー40g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー80g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーー160g
生クリームーーーーーーーーーーーー40ml
粉糖ーーーーーーーーーーーーーーー90g
コーンスターチーーーーーーーーーー40g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーー10ml
レモンの皮のすりおろしーーーーーー1個分

≪その他≫

ジェノワーズのスライスーーーーーーー1枚(直径18㎝)
生クリームーーーーーーーーーーーーー適量

作り方

≪下準備≫

ヨーグルトは前日にコーヒーフィルタ等を二重にしてヨーグルトを入れ冷蔵庫の中で24時間かけてしっかりと水切りをして置く。

直径18㎝の丸型の底とまわりにベーキング紙を貼って置く。

バターを生クリームは作業する30分ほど前に室温に出しておく。

メレンゲ用の卵白は計量して、ボウルごと冷凍室に入れ周りを少し凍らせる。

12_20110624191848.jpg

①型の底に丸く切ったジェノワーズ(スポンジ生地)を敷き、シロップを刷毛でうつ。

3_20110624184937.jpg

②バターをボウルに入れスティックミクサーでクリーム状にに、水切りしたヨーグルトを加えなめらかになるまで回し、続いて卵黄を加え、良く混ぜる。

③全体が欣一になったら、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加え混ぜ、さらに生クリームを加え混ぜ合わせる。

4_20110624184936.jpg

④冷凍庫から取り出した卵白に粉糖を3回くらいに分けてくわえてしっかりしたメレンゲを作り、コーンスターチを加え混ぜあわせて、③に加えさっくり混ぜ合わせる。

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⑤用意して置いた①の型に④を流し入れ、150℃のオーブンに湯をはり、80分、じっくり湯せん焼きする。
チーズケーキのように、焼き終わった後もオーブンに入れたまま完全に冷ます。

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ヨーグルトは水切りをしっかりすればするほど、当然だけど量が減ってしまいます。このケーキに使ったヨーグルトの260gは、水切りをした状態のモノで、小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト400gを3個使いました。そして残ったヨーグルト(水切り)に3倍の生クリームを加え、全体の量の10%のグラニュー糖を加え、泡立ててケーキに添えました♪

”香奈ちゃんが作ったケーキじゃないみたい!”って言われたほど、ほのかで優しい香りと風味のケーキです(笑)
でも、後からじっくりと伝わるコクは、小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルトじゃないと出せないお仕事だと思いますよ。個人的にもファンなので♪

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それにしても、今日は本当に暑かったよね~!
みんなさん、体調崩されないようにねっ!

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クリームチーズを使わずヨーグルトになるとヘルシーですね~♪
生乳のヨーグルトは、本当に美味しいですよね。
ドイツで酪農家から届けられたフレッシュヨーグルトを食べて
虜になってしまいました。
kanaちゃんの性格じゃないなんて、それは、可愛いネコちゃんが
言ってたの?
kanaさんのデザートは、いつも優しい感じが出て素敵ですぅ♪

[ 2011/06/25 00:35 ] [ 編集 ]
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