*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿サラダピザ✿

✿サラダピザ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿サラダピザ✿

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こちはは、「小岩井乳業のおすすめ5品セット」のモニターの商品で★小岩井 かけるチーズを使ったピザサラダです。
チーズなしでは成立しない料理は何か、から始まり、熱を加えなくても、とろりと柔かいチーズなのだから、そこを活かさなくては!!と、最初から決まったレシピでした。

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サラダピザといっても、ピザにサラダを載せるだけのものだから特別なレシピも無いのだけど、普段スイーツ記事ばかり書く私なので、特別ではないけれど、その際、家のトマトソースとヨーグルトとブルーチーズを使ったドレッシングを紹介しようともいます。

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最初は、トマトソースなんてどこん家でもやるだろうと思い、ドレッシングだけにしようと思ったんだけど、この日、これを一緒に食べた友たちに残ったトマトソースをすそ分けしたところ、旦那様に絶賛され、ぜひ教わって来いって言われたんだって。なのでもう一回レシピ書きをしながら二人作ったんです。
この事に後押しされたのもありますね(笑)
良かったら試してみてくださいね。家のトマトソース♪

材料

≪トマトソース≫

オリーブオイルーーーーーーーーーーー37g
にんにくーーーーーーーーーーーーーー7g
アンチョウビーーーーーーーーーーーー3枚
ブラックオリーブーーーーーーーーーー5粒
ケーパーーーーーーーーーーーーーーー10g
鷹の爪ーーーーーーーーーーーーーーー少々
オレガノーーーーーーーーーーーーーー少々
塩コショウーーーーーーーーーーーーー少々
トマト缶詰ーーーーーーーーーーーーー400g

≪ブルーチーズのドレッシング≫

ブルーチーズーーーーーーーーーーー25g
ヨーグルトーーーーーーーーーーーー40g
生クリームーーーーーーーーーーーー30ml
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー25ml

≪その他≫

生ハムーーーーーーーーーーーーーー5枚
ベビーリブーーーーーーーーーーーー1袋
ピザ生地ーーーーーーーーーーーーー120g
ピザ用チーズーーーーーーーーーーー30g
生バジルの葉ーーーーーーーーーーー5枚

作り方

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①ベビーリブは氷水に浸けて置く。

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②にんにくは包丁の背などで潰す。
※私がいつも使ってるにんにくは「プチにんにく」と呼ばれる、粒が大きいヤツなので3つに切り分けてから潰して使ってるのですが、普通のサイズならば、3片でいいと思います。

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③フライパンに、②と鷹の爪、オリーブオイルを入れてから弱火にかけて、にんにくの香りが立ったらアンチョウビを加え、アンチョウビを潰しながら炒める。焦がさないように注意!

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④トマト缶詰めを③に加え、良く混ぜ合わせながら水分を飛ばし、ブラックオリーブのスライス、ケーパを加え煮詰める。ピザソース用、パスタ用、トマトソース用にそれぞれ適した濃度に煮詰める時間は調節する。

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⑤最後に塩コショウ、オレガノを加え、仕上げ、ピザ生地にぬり、生バジルの葉とピザ用チーズをかけて、350℃のオーブンに入れ9分焼く。

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⑥ピザを焼いてる間にブルーチーズのドレッシングを作る。
まず、ブルーチーズとヨーグルトをボウルに入れスティックミクさにかけ、ペスト状にする。
ここへ生クリームと牛乳を加え伸ばす。

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⑦焼き上がって冷ました⑤に生ハムを敷き、しっかりと水気を切った①をのせて、⑥のドレッシングをかける。

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⑧さらにベビーリブをこんもり盛り、かけるチーズをかける。完成♪

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ちなみに家は、このソースでピザも、ドリアも、パスタも作りますよ。
家の万能イタリアン調味料ですね。
オリーブオイルとにんにくと鷹の爪で香りをつけたフライパンに、茄子やズッキニーを痛めてトマトソースを加え、茹でたパスタをからめたりすると凄く美味しいよ。私一人で食べる時は、生の韓国産青唐辛子を加えて、激辛にしたりもしますよ(笑)
アンチョウビが少なかったり、無かったりする時は、キムチを作る時のイワシのエキスを加えたりもします(爆)
ナンプラでもOK♪

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お久しぶりです!
トマトソース美味しそう。アンチョビちょっと入れるのがいいですね。こくが出るけど、入り過ぎない感じで何にでも使えるソースになりそう。
前にアンチョビーシロップなるものを結構高い金額で買ったんだけど、舐めてみたら、薄まったナンプラーみたいな味だったんです。って事をこの記事を読みながら思い出し、今度トマトソース作る時にあのアンチョビーシロップ使おう、と決めました。
最近のお菓子も皆美味しそう!今年からお菓子つくるようになって、太っちゃったんですけど、kanakoさんはこんなに色々作っていて、太ったりしませんか?やっぱり自分ではあんまり食べない様にとかしているのかしら。。。
[ 2011/06/24 10:21 ] [ 編集 ]
お久しぶりです!!!
蘭さんの 久々のレシピ 
おいしそぉ~ぅ!
簡単そうですし・・・
小岩井のかけるチーズ 日本から持ってきてもらいます。
何かと 便利そうぅ! チーズ好きにはたまりません!
また時々 レシピのシェア お待ちしてます。
[ 2011/06/24 14:55 ] [ 編集 ]
わあ!!
kanakoさん、カフェに行きたいです。
すごくおいしそう、もう一つ一つが魅力的ですもの。
この赤色に、食欲がわいてしまって困っちゃいます。

うふふ。
本当に美味しそうです!!

それから、↓のケーキ。
またまた作ってみたくなっちゃいました♪
[ 2011/06/24 19:54 ] [ 編集 ]
驚きました!
久しぶりにお邪魔します。通販のお店を始められたんですね。ぜんぜん知らなかったんですが、お店をされたらいいのにな~って思っていたのでやっぱりね~と思いました。今度注文させていただきます。
[ 2011/06/24 20:03 ] [ 編集 ]
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