*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿マンゴプリン✿

✿マンゴプリン✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿マンゴプリン✿

11_20110611152902.jpg

3日もまたブログを休んですまなかったです。ちょっぴり体調を崩してたので。
このマンゴプリンも、前回紹介した杏仁ゼリーと同じ日に仕上げ、同じ日に撮影したもので、続けてアップする予定でした。この頃ずっと曇りや雨の日が続いてますよね。でも、この日は珍しく、日差しが素晴らしかったのでね。

5_20110611152832.jpg

マンゴピュレに生クリームを加え仕上げる、マンゴプリンは本当はあんまり好きではないんです。せっかくの素晴らしいマンゴの風味がとうしてもボケてしまいがちなので。
そのため、生のマンゴではなく、マンゴピュレを使ったジュレをトッピングするレシピが多いのですが、今日のマンゴプリンにはちょっとだけ、変化をつけて、レモン風味のジュレを少量加えてマリネした、生のマンゴを載せてみました。
普通に、普通に美味しいマンゴプリンになりました(笑)

3_20110611152833.jpg

材料

≪マンゴプリン≫

牛乳ーーーーーーーーーー250g
生クリームーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーー60g
マンゴピュレーーーーーー125g
板ゼラチンーーーーーーー5g
マンゴリキュルーーーーー12g

≪レモンジュレ≫

ミネラルウォーターーーーーーーーーーーーー200ml
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー40g
レモン果汁ーーーーーーーーーーーーーーーー1/2個分
レモンの皮ーーーーーーーーーーーーーーーー1個分
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーーーーー2g
はちみつ(オレンジ)ーーーーーーーーーーーー10g

≪その他≫

マンゴーーーーーーーーーー1個
ミントの葉ーーーーーーーー適量


作り方

①板ゼラチンは、氷水に浸して柔かくしておく。

1_20110611152834.jpg

②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を沸騰直前まで温める。

③②を70℃くらいまで冷まして、マンゴピュレを加え良く混ぜ、50℃になったら①を加え溶かす。

2_20110611152834.jpg

④最後にマンゴリキュルを加え混ぜ、グラスの七分くらいまで注ぎ、冷蔵庫の中で冷やし固める。

8_20110611152903.jpg

⑤レモンジュレを作り、完全に固まった④に注ぎ、マンゴをカットしてのせ、ミントの葉などを飾る。

※レモンジュレの作り方はこちらの≪グレープフルーツの果肉入りレモンゼリー≫を観てくださいね。

7_20110611152904.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
kanakoさん!!
体調の方はいかがでしょうか?
どうぞご無理しすぎないように・・・お過ごしください。

そしてそして、見ているだけでも元気になれそうな。
鮮やかな、グラスデザートの連続。
とってもきれいで、そしておいしそうです!!

これから暑い季節がやってきて・・・。
そんな時にも、こちらで元気いっぱいのりきっていきたいなって思いました。

本当に素敵!!
[ 2011/06/13 18:46 ] [ 編集 ]
体調
大丈夫かな?
急がし過ぎで身体が疲れたのかなぁ
お大事にね

フレッシュなマンゴーはやっぱりいいね
マンゴー大好き♪ 
[ 2011/06/13 23:24 ] [ 編集 ]
はじめまして♪

僕は、父が韓国人で母が日本人のハーフです。

がんばって!!

今は、建築士で
足立区出身で長野県の御代田町で12.5kgのMダックスと
「外断熱でいい家を安く!」の㈱スターフィールド建築設計をやっています♪

http://starfield.homepagelife.jp/index.html

ヨロシク~!

好物は、シルットとメギメウンタン(메기매운탕)♪
[ 2011/06/14 20:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。