*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿杏仁ゼリーと苺のグラスデザート✿

✿杏仁ゼリーと苺のグラスデザート✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿杏仁ゼリーと苺のグラスデザート✿

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この頃、スーパーに行く時は、苺がもう終わってるかな、って思いながら行っては、まだ苺が置いてあると、予定も無いのに、買ってしまいます。(笑)

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しばらく手に入らないものや、限定とか言われちゃうと、あせてしまうんだろうね。(汗)

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今日の、スイーツだって、本当は杏仁ゼリーと苺を合わせる予定ではなかったけれど、もうこれでしばらく苺のスイーツを作れないと思うと、苺にしちゃえ~!みたいな。(爆)

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材料

牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー200g
杏仁(粉末)ーーーーーーーーーーーー50g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーー3g
ビターーアーモンドエッセンスーーーー1g
生クリーム(35%)ーーーーーーーーー200g
苺ーーーーーーーーーーーーーーーーー適量
苺ソースーーーーーーーーーーーー適量
クレーム・シャンティイーーーーーーー適量

作り方

①板ゼラチンは氷水に浸して柔かくふやかしておく。

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②鍋に牛乳、杏仁を入れて火にかける。

③②を絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、粗熱が取れたら、完全に水気を切った①を加え溶かして、生クリーム、ビターアーモンドエッセンスを加え混ぜる。

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④グラスの半分くらいの高さまで③を流し入れ冷蔵庫の中で冷やし固める。

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⑤完全に④が固まったら、苺を半分に切って並べ、苺ソースをかけ、クレームシャンティイを載せる。

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作り方も、簡単すぎるほど単純だし、載せるフルーツも苺じゃなくて色々な風味にあると思います。

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写真では少し伝えきれないのだけど、とてもキメが細かくてとろける感じ。

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使った杏仁パウダーは、スーパーの中華コーナーに置いてあるもので結構ですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。

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大好きなプリンプリンなお菓子。これぜったに作ります。もうじきラズベリーが採れるようになるのでラズベリーバージョンでもいいですよね。いつもレシピをありがとうございます。プリントしてファイルに入れています。私には真似できない丁寧できれいなお菓子。インスピレーションに感謝です。
[ 2011/06/10 07:22 ] [ 編集 ]
こんにちは~。
見た目も涼やかでおいしそうな杏仁。
おいしそうです。
イチゴは大好きなので、季節が終わってしまってちょっと残念^^;
まだ杏仁を使ったことないんですが、いつか作ってみたいな~と思います。

グラスデザート。私はこんなに綺麗に仕上げられたことがないので、勉強になります♪

↓アボガドチーズプリン
淡い色が綺麗ですね♪

応援☆
[ 2011/06/10 18:25 ] [ 編集 ]
今日のデザートも美味しそうですね。
真っ赤な苺のソースが可愛いです。
杏仁豆腐が大好きなので…うふふ、嬉しい。
ビターアーモンドエッセンスとアーモンドエッセンスは同じ物なのかしら?
ウチにはアーモンドエッセンスってのがあります。
それを使ってトライしてみますね。楽しみです。
ありがとうございました。
[ 2011/06/10 18:59 ] [ 編集 ]
Kanakoさん、こんばんは。

気温も上がってきたので、杏仁豆腐いいですね。
さっぱりしているしね。
しかも苺〜。
もう売り場から全く姿が見えなくなって、さびしいですね。
ホント見かけてしまうと、用もないのに買ってしまう気持ちわかります。

kanakoさんの杏仁見てたら、食べたくなってきちゃった。
[ 2011/06/11 21:34 ] [ 編集 ]
杏仁つくりたい♪
ちょうど作りたいと思っていたんです!
暑くなってきたし、ぴったりですよね★
普通の杏仁豆腐といえども、kanakoさんが作るとキラキラ輝いて見える…♪
簡単なスイーツもそれ以上の味・見た目、、、それこそ私の目指すところです!

↓のアボカドとクリームチーズのプリン、魅力的ですねー!
ココナッツプリンも食べてみたいし、これも魅かれるし…、大変(笑)
いつもながら素晴らしいレシピ、嬉しいです♪(^^)
[ 2011/06/12 00:30 ] [ 編集 ]
昨日ちょうど苺のグラスデザート食べたところです。
杏仁ゼリーは涼やかな気分になりそうですね。
ミルキーでとろける杏仁豆腐がです♪

↓から拝見しましたが、どれもこれも美しすぎて
目がつぶれてしまうほど眩しいです!
アボカドにクリームチーズは鉄板の組み合わせだけど
プリンにする発想、素晴らしいですね。
[ 2011/06/12 19:17 ] [ 編集 ]
いつもkanakoさんが作るのを観てヨダレです。
これなら作れると思いながらもなかなか。。。(^^;
杏仁とこの組み合わせもkanakoさんのアイディアには、毎度
脱帽しています。
以前にkanakoさんがアップしたrhubarb久しぶりに見て思い出して
食べたくなって作ったものの例によってちょっと忘れて焦がしました。(苦笑)
kanakoさんのブログをリンクさせて頂きますね♪
[ 2011/06/13 14:51 ] [ 編集 ]
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