*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アボカドとクリームチーズのプリン✿

✿アボカドとクリームチーズのプリン✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿アボカドとクリームチーズのプリン✿

6_20110608230632.jpg

昨年、アボカドをレアチーズケーキにした事がありました。
色合いといい、風味といい、とても気に入ってて、エコハウスの時も一度出した事がありました。
冬時期だったので、どんなもんだろうって、ちょっぴり冒険だったけれど、案外喜ばれました。
若い男性に、特に人気だったのでした。

7_20110608230709.jpg

森のチーズと呼ばれるアボカドとクリームチーズを合わせて、今度はプリンにしてみました。
う~ん、、、ちょっと大人のぷりんて、感じかも。
娘にはあんまりウケなかったようです。「青臭い」と言われちゃった(涙)

9_20110608230706.jpg

材料

牛乳ーーーーーーーーーーーー250ml
グラニュー糖ーーーーーーーー90g
卵ーーーーーーーーーーーーー240g
卵黄ーーーーーーーーーーーー20g
アボカドーーーーーーーーーー1個
クリームチーズーーーーーーー130~150g

作り方

①アボカドは、半分に切り、種を撮り、スプーンで果肉をかき出してボウルに入れる。

1_20110608230637.jpg

②これを計量して、クリームチーズを加え、250gに調節し、スティックミクサーでピュレ状にする。

③鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が完全に溶けるまで温める。

2_20110608230636.jpg

④別のボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でゆっくり欣一にまぜる。泡立て器を持ちあげた時、真っ直ぐにスッと一本の糸のように落ちてくればいい。

⑤④に③を加え、空気を抱き込まないようにゆっくりと混ぜ合わせる。

3_20110608230635.jpg

⑥①のボウルに、⑤を数回に分けて加えながらその都度、しっかり混ぜ、乳させる。

4_20110608230634.jpg

⑦これをこす。

5_20110608230634.jpg

⑧⑦をプリンカップに注ぎ、熱湯はった鉄板に入れ120℃のオーブンに入れ20~25分湯せん焼きする。

10_20110608230705.jpg

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてメープルシロップをかけて、どうぞ♪

8_20110608230708.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

新商品!激ウマ★レアチーズケーキ田園ぽてと
スイートポテトがおいしいと有名な田園ポテト〓レアチーズケーキ田園ぽてと新商品!レアチーズケーキ田園ぽてとホイップされたクリームチーズをたくさん使用。お客様との共同制作で生まれた究極の一品!しっとりなめらか~そのうえさっぱり!!スイートポテトとの相性抜群...
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。