*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アプリコットとナッツのピスタチオ風味のチーズタルト✿

✿アプリコットとナッツのピスタチオ風味のチーズタルト✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿アプリコットとナッツのピスタチオ風味のチーズタルト✿

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アプリコットやレーズンなどのドライ系のフルーツやペカンナッツやクルミなどのナッツ類、それからチーズやピスタチオ風味も全部好きだという、欲張りなあなた、必見です(笑)

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もちろん、使ったナッツ類は、全部そろってこしたことはないけれど、手ものにあるもので結構です。
それから、ドライフルーツも、アプリコットとレーズンの他、イチジクやクランベリーなどを加えると一層カラフルでよかったなぁって、後になって思いました。

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材料

≪アパレイユ≫

ピスタチオパウダーーーーーーーーーーーー45g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー12g
無塩バターーーーーーーーーーー36g
クリームチーズーーーーーーーー75g
グラニュー糖ーーーーーーーーー30g
卵黄ーーーーーーーーーーーーー24g
ラムレーズンーーーーーーーーー24g
塩ーーーーーーーーーーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーーーー54g
グラニュー糖ーーーーーーーーー30g

≪その他≫

パート・シュクレーーーーーーーーーーーー直径21㎝のタルト型1台分。
セミ・ドライアプリコットーーーーーーーーー適量
ピスタチオ、ペカンナッツ、クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンドスライスなどのナッツを各適量

作り方

①薄力粉とピスタチオパウダーを一緒にふるって置く。

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②ボウルに室温で柔かくしたバターとクリームチーズ、グラニュー糖順に混ぜ合わせる。

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③卵黄を②に加え良く混ぜ合わせて、①を加え混ぜる。

④ラムレーズンを③に加え良く混ぜ合わせる。

※ラムレーズンは使う1日前に熱湯にくぐらせて、ひたひたのラム酒の中に24時間浸けてから、しっかり汁気を切ってから加える。

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⑤卵白に3回くらいに分けてグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。

⑥⑤を④に2回に分けて加え、メレンゲの泡を潰すようにして混ぜる。マカロナージュの要領でやればいい。

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⑦直径21㎝のタルト型に敷き込み、空焼きしてドリュルをぬって再び焼いて冷ましたパート・シュクレに⑥を絞り入れ、アプリコットを切って並べる。

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⑧更にナッツ類も並べ、170℃のオーブンに入れ30分焼いた後、温度を180℃に上げて10分焼く。

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焼いて冷ました直後もナッツ香ばしさが際立って美味しいのですが、1日、2日たつにつれ、ピスタチオとクリームチーズのコクが増し、アプリコットやレーズンのフルーティな香りがぐっと顔を出してくれます。
誰もが好きな万人向きの味だと思います♪

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私も今、ピスタチオのケーキに惹かれています。
クリチ、ドライフルーツにナッツまで入れば最強の組み合わせ。

ピスタチオって個性的な味であるのに
万人向けにアレンジされたとは、さすがkanakoさんですね。

[ 2011/06/04 23:28 ] [ 編集 ]
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激ウマ!!口の中に甘さ広がる★ドライメロン★
メロンにはミネラルのカリウムが多く含まれていて、ドライメロンはその含有成分だけでなく「フルーツの王様」ならではの香りと甘みがしっかりと残っておりますので、おやつに最適です 〓パクパク食べれて、なくなちゃいそうなくらいの美味しさ!!食べると口の中にメロン?...
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