*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ピスタチオ風味のリンツァー・トルテ✿

✿ピスタチオ風味のリンツァー・トルテ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ピスタチオ風味のリンツァー・トルテ✿

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ネットショップにも乗せている、「リンツァー・フロマージュ」の残りの生地で作ってみたトルテです。
リンツァー生地だけが残ったので、また別のお菓子で残ったクレーム・パティシエールを中に詰めて、苺とルバーブのコンフィチュールを塗って、焼いてみました。

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残り物でできたお菓子をブログにアップする数が最近多いような。(笑)
ごめんなさい~!
いろいろなお菓子を同時に作ってるからなんだろうけど、こんな風に偶々組み合わせたお菓子が思いかけず、美味しいお菓子にしがることも実は結構、あるものなんですよね。
でも、残念ながら、ネットショップのチーズ風味のフィリングとフランボワーズペパンの組み合わせには、少し及びませんでした。

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切ってみるとこんな感じですが、苺とルバーブのコンフィチュールの酸味や色も少しぼけてるような気がするので、もしも、作ってみたい方が居たら、フランボワーズペパンで作ったほうがいいかもしれませんね。

材料

《ピスタチオのリンツァー生地》

ピスタチオパウダーーーーーーーーーーー140g
アーモンドパウダーーーーーーーーーーー80g
粉糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー200g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー90g
強力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー35g
無縁バターーーーーーーーーーーーーーー120g
クリームチーズーーーーーーーーーーーー80g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー90g

《その他》

クレーム・パティシエールーーーーーーー適量
苺とルバーブのコンフィチュール  ーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

①ボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ、ごむべらで均等になるように練ってクリームチーズを加えよく混ぜ合わせる。

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②160度のオーブンに入れ、5分くらいローストして冷ました、ピスタチオパウダーとアーモンドパウダーとあわせて振るった粉糖、薄力粉、強力粉をボウルにいれ泡立て器で均等にあわせる。

2_20110530215556.jpg

③①に②を加え、カードで混ぜ合わせる。

④③がまとまったら、丸口金をつけた搾り出し袋に入れ、タルト型の底と側麺に絞る。

3_20110530215556.jpg

⑤クレーム・パティシエールを絞り、冷凍庫の中に入れ20分ほど固める。

⑥⑤の表面に苺とルバーブのコンフィチュールを薄く絞り、更にピスタチオのリンツァー生地を格子状に絞り、ドリュルを塗る。

※ドリュルは、卵黄に一つまみの塩を加え、牛乳を加えたもの。

4_20110530215555.jpg

⑦ピスタチオを包丁で粗く刻んで⑥に散し、170℃のオーブンで40分くらい焼く。

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ショップに上がってるリンツァーも、丸型のタルト生地で作ってましたが、偶々沢山のタルトを同時に作っていて、この長方形のタルト型しか空いてなかったんですよね。

9_20110530215615.jpg

そしたら、こんな一味違う、リンツァーが生まれたわけなんです♪
でね、近いうちにまた別の、リンツァーも紹介しますね~♪

※Maca・macaronnからのお知らせ※

今月はじめに注文されたのに、まだ届いてない方、時間がかかってすみませんでした。
今日、発送しました。これからお知らせのメールを送りますね。
メールが届いてない方は、明日発送しますので、今しばらく待っててくださいね。

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