*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ガトー・マカロン♪ ・ピスタチオ&チェリー✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ガトー・マカロン♪ ・ピスタチオ&チェリー✿

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ピスタチオとチェリーを合わせた、マカロンは好きなので、いろいろな形代え、ずっと前から作ってたけど、ケーキ仕立てにするなら、アメリカンチェリーのある「今だっ!!」と。

マカロンって、大きさ関係なく、可愛いねぇ♪
マカロンって、何でこんなに可愛いのか。
それはきっと、「色」を許されたお菓子だからだと思う。

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ひとつのスイーツになるなる前の「素材」の段階では、抹茶ピスタチオの緑、苺やフランボワーズの赤、マンゴやかぼちゃの黄色、紫芋やベリーの紫色など、鮮やかな色をしてる素材であっても、メレンゲの白と出会って色がぼけたり、卵と出会って変色してしまうので、スイーツで鮮やかな色を表現するのは本当に一苦労。

色素だって、天然の素材でできてるので、ほかのスイーツに使っても本来は何の問題もないはずだけど、食紅で真っ赤に染まったショートケーキやロールケーキなんて、私だってノ・サンキュ。

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ガトー仕立てのマカロンは、生地は甘いし、はっきり言って食べずらい。
たくさんのフルーツを乗せても、その水分が染み出てくるので、1時間も持たない。
でも、この可愛さに惚れられ、また作っちゃいました(笑)

材料

《クレーム・グリオット》

冷凍グリオット(ホール)ーーーー90g
フランボワーズ・ピュレーーーー30g
卵ーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーー120g
無縁バターーーーーーーーーーー150g

《ムースリーヌ・ピスターシュ》

無縁バターーーーーーーーーーーー150g
ピスタチオ・ペストーーーーーーー50g
クレーム・パティシエールーーーー200g
ホワイトラム酒ーーーーーーーーー15g

《その他》

ピスタチオのマカロンコックーーーー適量
アメリカンチェリー、苺、ベリー類など、適量

つくり方

《クレーム・グリオットを作る》

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①ボウルに冷凍グリオットとフランボワーズピュレを入れ、スティックミクサーでピュレ上にし、鍋に入れ沸騰直前まで温める。

②別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。

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③②のボウルに①の半量を加え混ぜて、①の鍋に戻す。

④絶えず泡立て器でかき混ぜながら熱を加え、85℃になったら火からおろし、40℃まで冷ます。

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⑤40℃のなったら、ポマード上にしたバターを加え、スティックミクサーでしっかり乳化させ、プティ・プール型に絞りいれ、冷凍庫冷やし固める。

《ムースリーヌ・ピスターシュを作る》

⑥ボウルにバターを入れ、泡立て器でふんわりさせ、ピスタチオ・ペストを加え、粟立てる。

⑦裏漉しし、滑らかにしたクレーム・パティシエールを⑥に加え混ぜ合わせる。
ムースリーヌ・ピスターシュの出来上がり。

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⑧マカロン・ピスターシュを焼いて冷まし、⑦のムースリーヌ・ピスターシュを絞り、⑤のクレーム・グリオットを真ん中に置く。

※マカロンコックのつくり方はこちら

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⑨周りにアメリカンチェリーを固定して、クレーム・グリオットの上に、もう一度ムースリーヌ・ピスターシュを少量絞って、マカロンコックでふたをし、好みのフルーツなどを飾れば完成♪

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中はこんな風になってます♪
少し前に、ココナッツと苺をあわせて、ガトー・マカロンを作りましたが、チェリー&ピスタチオバージョンもなかなかでしょっ♪
味はもう、ピスタチオとチェリーだもの。合うに決まってる。

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また嬉しいつくれんぼの紹介です。
machikoさんが、苺のデセールをとても美味しそうに作ってくださいました♪
パーツの多い、面倒な作業がたくさんあるものなに、どうもありがとうございました!

昨年のブログ開設1周年記念のお菓子プレゼント企画で知り合った方ですが、かわいすぎるトイプードルの話や料理など、とても素敵なブログなので遊びに行ってみて下さいね♪

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[ 2011/05/29 11:48 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
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