*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ココナッツサブレ&苺バター ✿

✿ココナッツサブレ&苺バター ✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ココナッツサブレ&苺バター ✿

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このココナッツサブレ生地は、サブレを作るためではなく、別のものの残りで作りました。

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サブレの中に苺バターを挟んでいただくというのが、何日も前から頭の中で描いていて、すごく美味しそうだったんだけどね。(汗)
問題なのが、ココナッツサブレだけでも十分に美味しいので、苺バター要らなくない・・・?ということ。(汗)

それに、きれいなピンク色を出してみようと思い加えた苺の濃縮エキスも要らなかったと思う。
苺の濃縮エキスを加えたことで、ぐっと苺の甘酸っぱい香りが豊かになったのは確かだけどね。

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昨日、撮影して編集まで終えて、今朝になってブログを書こうとして、もうひとつ味見をしたら、その事に気づいたので、この記事を書くのはやめようかと思ったんですが、サブレも、苺バターもそれぞれ美味しいので、それぞれを活用されるのも悪くないと思ってきたのでね。

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ココナッツサブレの材料

無縁バターーーーーーーーーーーーーー300g
粉糖ーーーーーーーーーーーーーーーー200g
バニラビーンズーーーーーーーーーーー1本
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー370g
ココナッツパウダーーーーーーーーーー30g
ココナッツファインーーーーーーーーー100g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー100g

つくり方


①ボウルにやわらかくしたバターを入れ泡立て器でふんわり混ぜ、粉糖を加え混ぜ、バニラビーンズの種を加えよく合わせる。

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②あわせて振るっておいた薄力粉、ココナッツパウダーを加え、混ぜる。

③ココナッツファインを加え、カードで切るようにして均等になるように混ぜる。

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④卵黄を加え、ある程度均等に混ざったら、カードでボウルの壁に生地を押し付けるようにして混ぜ、ラップをかけて、冷蔵庫の中で6時間以上休ませる。

⑤④を麺棒でのばし、クッキーカッターで抜いて、表面にドリュルを塗って、
160度のオーブンに入れ、15~20分焼く。

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↑これ、2年位前からなんとなく持ってたんだけど、文字ならベ方が面倒であんまり使ったことなかったんだよね。しかも、このサブレ生地だと、焼いたらなんて書いてあるのかぜんぜん識別できなかったし(笑)

苺バターの材料

無縁バターーーーーーーーー60g
苺のセミコンフィーーーーー50g
粉糖ーーーーーーーーーーー20g
塩ーーーーーーーーーーーー少々
苺の濃縮エキスーーーーーー2g

つくり方

①やわらかくしたバターをボウルに入れ、粉糖を加えてごむべらでよく混ぜ合わせる。

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②苺のセミコンフィの汁気を切り、100℃のオーブンで90分間乾燥焼きしたセミドライ苺を刻んで①に加え混ぜ合わせる。

③苺の濃縮エキスを加える。苺バターの出来上がり。

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④好みでココナッツサブレにサンドして召し上がってくださいね。

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サブレよりも、チュイルのほうが苺バターによく合うと思います。もしくは、パンやトーストに合わせるのもいいですね。
ちなみにこのココナッツサブレ生地はタルトになりました。
じゃなくて、ココナッツのタルトで残った生地をサブレにしました(笑)

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苺のセミコンフィを作ってくださった方の紹介です♪

tamamaさんが毒苺のファンキーパウンドに苺のコンフィを使ってくださいました。
ケークの名前からもユニックだけど、デザインもすごく斬新でかわいいものがたくさんなので、ぜひ行ってみて下さいね。

それから、れいぴブログでお世話になってる、さざえさんが苺とヨーグルトのババロアケーキに苺のコンフィを使ってくださいましたよ。フレッシュ苺をベースとしたババロアに苺のコンフィや生の苺を添えて。
とてもおしゃれな一品でした。遊びに行ってみてね。

それから、同じブログで仲良くしていただいてる、エミシャさんが苺のババロアで苺のコンフィを使ってくださいました。バニラビーンズたっぷりのバニラのババロアがすごく美味しかったです♪
スイーツのほか、ガーデニングや料理の記事など、とても勉強になることが盛りたくさんなので、ぜひ遊びに行ってみて下さいね。なのせ、じゃじゃ麺を麺つくりからなさるがたなんですからっ!

最後に、アメリさんはなんと、苺とバーブのケークを作ってくださいましたが、生地の色がピンクに染まってるのまで再現してくださいました!!!

今現在ドイツにいらっしゃるアメリさん、苺の濃縮エキスの代わりにフランボワーズのエキスを使ったんだって。
本当に感動しちゃいましたよ。

本当に素敵なつくれんぼ、すごくうれしかったよ。
どうもありがとうございました!

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[ 2011/05/28 23:11 ] ✿お菓子✿ サブレ&クッキー類 | TB(-) | CM(-)
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