*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿タルト・パンブルムース♪✿

✿タルト・パンブルムース♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿タルト・パンブルムース♪✿

13_20110520144410.jpg

記事のタルトるでもう、判ってるよね。
グレープフルーツのタルトを作ってみました。
先日紹介したグレープフルーツのラメルランギーを作って残った果肉の活用としてつくたんですけどね(笑)

ネットショップに上がってるグレープフルーツのケークには、沢山のコンフィが使われていて、消費量が激しいので、ブログで紹介した後も3回は作ったとおもいます。

今日紹介するタルトにも5個分のグレープフルーツの果肉が使われてますよ。
次のコンフィつくりの時は、残りの果肉で何にしようかしら?と、今から悩み中。(笑)

素直に食べればいんですけどね(爆)

12_20110520144326.jpg

クレーム・フランジパーヌ(クレーム・ダマンド+クレーム・パティシエール)にもグレープフルーツのコンフィを刻んで焼き、焼く前に少し風味の変化をつけるために、ピスタチオのシュトロイゼル散らしてから、グレープフルーツの果肉を並べて焼いてみました。
レシピは通常のシュトロイゼルのアーモンドパウダーをピスタチオパウダーに置き換えて作ります。

17_20110520144407.jpg

なので、うっすらと、断面から緑っぽい色がうかがえるよね。
でも、今日本当に紹介したかった主役は、タルトよりもクレーム・フランジパーヌのレシピです。

牛乳を一部を生クリームではなく、2.5倍の濃縮乳にし、クレームパティシエールを炊き、1日冷蔵庫の中で寝かせます。それから、クレーム・ダマンドを作り、クレーム・パティシエールを混ぜてからも、1日冷蔵庫の中で休ませてからタルトを焼くと言った、ちょっぴり手の込んだ作り。

10_20110520144328.jpg

これがタカナシさんの2.5倍の濃縮乳です。こくとミルクの香りがぐっと増したカスタードになります。
ちなみに牛乳も同じくタカナシさんの低温殺菌の牛乳を使ってます。
もし、濃縮乳が手に入らない場合は、低温殺菌の牛乳を500gにして作ってくださいね。1日寝かせてミルクの風味が豊かになる効果を得られるには、低温殺菌の牛乳を必ず使ってくださいね。

とても美味しいクリームなので、色々なタルト作りに活用してみてくださいね♪

材料

≪クレーム・フランジパーヌ≫

クレーム・パティシエール
   牛乳ーーーーーーーーーーーーーー350g
   濃縮(2.5倍)ーーーーーーーーー150g
   バニラビーンズーーーーーーーーー1本
   グラニュー糖ーーーーーーーーーー100g
   卵黄ーーーーーーーーーーーーーー100g
   薄力粉ーーーーーーーーーーーーー37.5g
   バニラエッセンスーーーーーーーー1g

クレーム・ブランジパーヌ
   無塩バターーーーーーーーーーーー180g
   粉糖ーーーーーーーーーーーーーー130g
   アーモンドパウダーーーーーーーー150g
   スキムミルクーーーーーーーーーー10g
   全卵ーーーーーーーーーーーーーー100g
   ラム酒ーーーーーーーーーーーーー20g
   クレーム・パティシエールーーーー150g


≪その他の材料≫

パート・ブリゼーーーーーーーーーーーー適量
グレープフルーツのラメルランギーーーーーー50g
グレープフルーツの果肉ーーーーーーーーーー5個分
ピスタチオのシュトロイゼルーーーーーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーーーーーーーー適量


作り方

≪クレーム・パティシエールを作る≫

①鍋に牛乳、濃縮乳、グラニュー糖の半量を加える。

11_20110520144327.jpg

②バニラビーンズは、縦半分に切り、紗耶から種を掻きだして①に入れる。紗耶もハサミなどで3等分して①の鍋に加え、泡立て器で欣一にまぜて、沸騰直前まで加熱し、蓋をしてそのまま使う時まで置いておく。

③ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でよく溶きほぐし、残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

1 (2)

④2回ふるった薄力粉を③に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤④をラップにかけ、20分休ませる。

2_20110520144300.jpg

⑥20分後、⑤をもう一度泡立て器でゆっくり混ぜ合わせる。

⑦②を再び火にかけて温め、1/3の量を⑥②加えぜて、これを⑥の鍋に戻す。

⑧強火にかけ、泡立て器で絶えずかき混ぜながら炊く。

3_20110520144259.jpg

⑨とろとろからマットな状態になる。さらに泡立て器を掻きまぜる手を休まず、強火で炊き続けると、スッとコシが切れる瞬間が来る。粉に水分が浸透した状態。さらに2~3火を入れながらかき混ぜて、煮詰める。バニラエッセンスを加え混ぜる。

⑩消毒したパットにラップを敷き、⑨を流し入れ、上からもラップをかぶせる。クリームとラップがぴったりに密着させる事。

⑪氷水を張った大きなボウルに⑩のパットの底に当てて、更に上にもクリームの入ってるパットと同じくらいのナパットに氷水を張ってクリームの上にのせて完全に冷ます。これを冷蔵庫の中に入れ1日休ませる。

※バニラの紗耶も入ったままなので、使う時に必要な分量を裏漉ししてから使う。

≪クレーム・ダマンドを作る≫

⑫室温で柔かくして置いたバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、粉糖を加え混ぜる。

4_20110520144259.jpg

⑬アーモンドパウダーにスキムミルクを加え良く混ぜ合わせ、⑫②加え混ぜる。

⑭別のボウルに卵を入れ、欣一になるように泡立て器で混ぜて、塩⇒バニラエッセンスを加え混ぜる。

5_20110520144258.jpg

⑮⑭を⑬②加え混ぜる。ゆっくりと泡立て器をたたせて混ぜ合わせ、全体が均等になったらラム酒を加え混ぜ合わせる。

≪クレーム・ブランジパーヌを作る≫


6_20110520144258.jpg

⑯一晩休ませて置いたクレーム・パティシエール150gを裏漉しし、柔かく練って⑮に加え混ぜる。


⑰グレープフルーツのラメルランギーをぬるま湯でざっと洗って水けをしっかりふき、細かく刻む。

7_20110520144330.jpg

⑱⑯に⑰を加え、良く混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫の中に入れ1日休ませる。

≪タルト・パンブルムースを作る≫

パート・ブリゼはタルト型に敷き込み、空焼きしてドリュルをぬった後、再び焼いて冷ましておく。

8_20110520144329.jpg

⑳⑲に一晩寝かせた⑱を絞り入れ、ピスタチオのシュトロイゼルをかける。

その上にグレープフルーツの果肉を形よく並べ、170℃の予熱を入れたオーブンに入れ45~50分焼く。

9_20110520144329.jpg

焼き上がったら冷まし、ナパージュヌードルをぬり、細かくしたピスタチオを散らせば完成♪

16_20110520144408.jpg

通常のクレーム・ブランジパーヌならば、⑯の過程で冷蔵庫の中に入れ休ませて使うけれど、今回のタルトにはグレープフルーツのコンフィ入りなので、コンフィを混ぜてから寝かせました。

※クレーム・パティシエールを加える前の段階で冷凍保存もできますよ♪
※クレーム・パティシエールをそのまま使う時は少し甘みが足りなく感じるかもしれません。
 クレームダマンドと合わせた時に丁度良い甘さ加減になってので。
※クレーム・ダマンドだけでも使えますよ。

19_20110520144424.jpg

ほんのり、苦みがあるかなしかのグレープフルーツの風味の後に来る、フルーティな感じがとてもよかったです♪

最後に、グレープフルーツのラメルランギーを作ってくださった方の紹介です♪

まず、caramelPOPさんです♪
透明感があって、きらきらしてるコンフィに仕上げてくださいました。

それに、コンフィを使ってグレープフルーツのライ麦パンまで作ってくださいましたよ。
とても美味しかったとおっしゃったので、今度は私は真似てライ小麦パンを作ってみようと思ってます♪

何時も、素敵過ぎる紹介まで添えてくださり、ありがとうございました!
お仕事頑張ってくださいね♪

またもう一人の方、
ONIKOさんが、グレープフルーツのラメルランギーと同じつくり方でオレンジのラメルランギーを作ってくださいました♪
このオレンジのコンフィを使って、パウンドケーキまでとても美味しそうに作ってくださってましたよ。
とても温かみのあるブログを書いてる方なのでぜひ足を運んでみてくださいね♪

※まだ、紹介の出来てないつくれんぼの方は関連記事と共に紹介したくて順番を変えました。
もう少し待っててくださいね。

15_20110520144408.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート




関連記事
スポンサーサイト
[ 2011/05/22 23:16 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。