*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブルーベリーとヨーグルトのヴェリンヌ♪✿

✿ブルーベリーとヨーグルトのヴェリンヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ブルーベリーとヨーグルトのヴェリンヌ♪✿

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本当に暑くなったよね~!
予報によると、明日からは崩れその後は少し落ち着くと言ってましたが、それにしてもこの3日間くらい、本当に暑い。
次の記事はまたタルトにする予定だったんだけど、さっぱりしたものが欲しくなってブルーベリーとヨーグルトを合わせてヴェリンヌを作ってみました。

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一番下の白い部分がヨーグルトのパンナコッタで、薄紫色がブルーベリーのムース、それから以前アップした
ブルーベリーとココナッツのタルトレットの時に作った、ブルーベリーのコンフィチュールをのせ、クリーム・シャンティイを絞り、ブルーベリーを飾り、チュイール・ダンテルを飾った構想になってます。

見た目も涼しげなブルーベリーの紫とホワイトでしょう?

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材料


≪ヨーグルトのパンナコッタ≫

ヨーグルトーーーーーーーー250g
生クリームーーーーーーーー125g
グラニュー糖ーーーーーーー60g
板ゼラチンーーーーーーーー5g

≪チュイール・ダンテル≫

バターーーーーーーーーーー40g
グラニュー糖ーーーーーーー50g
薄力粉ーーーーーーーーーー8g
ブルーベリーーーーーーーー40g

≪ブルーベリーのムース≫

ブルーベリーーーーーーーー100g
レモン汁ーーーーーーーーー3g
クレーム・ド・カシスーーー7g
板ゼラチンーーーーーーーー4g
生クリーム(38%)ーーーー260g
グラニュー糖ーーーーーーー33g


作り方

≪ヨーグルトのパンナコッタを作る≫

①ヨーグルトは、上部の水分を捨て、ボウルに入れ、泡立て器でなめらかにする。

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②鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ火にかけ温めて、柔かく戻したゼラチンを加え溶かし粗熱が取れたら①と混ぜ合わせ、グラスの1/3くらいまで注ぎ、冷蔵庫の中で冷やし固める。

≪チュイール・ダンテルを作る≫

③ブルーベリーをみじん切りにする。

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④ボウルに柔かくしたバターを入れ泡立て器で欣一にし、粉糖を加え、混ぜ合わせる。

⑤ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜ、③を加え混ぜる。

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⑥オーブンペーパーを敷いた鉄板に⑤を薄く伸ばし、200℃のオーブンに入れ10~12分焼き、ペーパーにのせたまま網にとって冷ます。

≪ブルーベリームースを作る≫

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⑦ブルーベリーをミクサーにかけ、レモン汁を加え混ぜる。右の写真のように種が砕けてペクチンが出て、すでにどろっとした状態になる。これの1/3の量を鍋に入れ温めて、予め柔かく戻して置いたゼラチンを加え溶かす。

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⑧鍋のゼラチン入りのブルーベリーを残りのブルーベリーの中に戻し、クレーム・ド・カシスを加え混ぜ合わせ、冷ます。
クレーム・ド・カシスはカシスのリキュルで、これは特に私のお気に入り。香りと色がとても濃くてね。

⑨生クリームを6分立てに泡立てる。

15_20110521172113.jpg

⑩⑧に⑨を混ぜ合わせる。

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⑪②のヨーグルトのパンナコッタの上に⑩を絞り、ブルーベリーのコンフィチュールをかけ、生クリームに10%のグラニュー糖を加え泡立てた、クリーム・シャンティィを絞る。
最後に⑥を割って飾れば完成よ♪

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作り方もとても簡単なのに、凄く美味しくて、娘はその場で3つを平らげて、何度も何度も「これ、美味しいねぇ~♪」を連発♪してくれました。

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7ヶ月ぶりに、1ヶ月の間に更新したブログの数がやっと2ケタになります、この記事で。(笑)
それに、ランキングもぐっと上がりました♪
皆の為に、なんてお恐れた事よりも、私は現金な事に、こんなことが嬉しくてやる気満タン(笑)
こんな私を沢山応援してくれてる皆様のお陰です。

どうもありがとう♪
ブログ、頑張ってこれからも書くねっ!

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