*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺のデセール♪✿

✿苺のデセール♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿苺のデセール♪✿

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先日アップした苺のセミコンフィを使ったデセールをつくてみました♪
同じ苺ひとつでも、加熱する熱の具合や乾燥野タイミングなどでこんなにも違う味、違う食感、違う風味を発するなんて、これがはまらずに居られますでしょうか。(笑)

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全く同じ苺から出来た3つの「違う苺」は、今こそ楽しみましょう。
それに、このデセールは、苺のコンフィの時出来るシロップも活用できるので、そこがいいかも。

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材料

≪ミルクのコンフィチュール≫

生クリームーーーーーーーーー150g
牛乳ーーーーーーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーーーー150g

≪苺ソース≫

苺のコンフィ汁ーーーーーーーーーー300g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーー1枚
苺のコンフィーーーーーーーーーーー適量
苺の濃縮エキスーーーーーーーーーー7g
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーー6g

≪フォン・ドゥ・シュトロイゼル≫

薄力粉(A)ーーーーーーーーーー80g
アーモンドパウダーーーーーー80g
グラニュー糖ーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーー2g
抹茶ーーーーーーーーーーーー6g
無塩バターーーーーーーーーー80g
薄力粉(B)ーーーーーーーーー30g
ホワイトチョコレートーーーー150g


≪クレーム・ムスリーヌ≫

クレーム・パティシエールーーーーーー100g
クレーム・オ・ブールーーーーーーーーーー50g

≪その他≫

苺ーーーーーーーーーーーーー適量
生クリームーーーーーーーーー200g
ヌガティーヌ・オ・グリュエ・ド・カカオーーー適量

作り方

≪ミルクコンフィチュールを作る≫

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①材料をすべて鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら中火で105℃まで煮詰める。ボウルに移し入れ、ラップを密着させ保存する。

≪苺のソースを作る≫

②苺のコンフィは汁気を切って、汁は鍋に入れ温め、柔かく戻した板ゼラチンを加え溶かす。

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③100℃のオーブンにれ90分乾燥焼きしてドライ苺にする。

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④粗熱のとれた②に苺の濃縮エキス(入れなくても美味しいですよ。)、キルシュ酒を加えよく混ぜ合わせ、③を細かく切って加える。この内、半量を冷蔵庫の中に入れ固めておく。

≪フォン・ドゥ・シュトロイゼルを作る≫

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⑤ボウルに一緒にふるった薄力粉(A)、抹茶、アーモンドパウダーを入れグラニュー糖、塩も加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

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⑥角きりにしたバターを加え、カードで混ぜ合わせ、サブラージュし、オーブンペーパーを敷いた鉄板にならべ、冷凍庫でしっかり冷やした後、170℃のオーブンで15分焼いて冷ましておく。

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⑦別のボウルに160℃のオーブンで6分くらいローストした薄力粉(B)をふるい入れ、ここへ完全に冷ました⑥を加え、良く混ぜ合わせる。

⑧湯せんで溶かし、40℃まで冷ましたホワイトチョコレートを⑦に加え、さっくり混ぜ合わせる。

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⑩オーブンペーパーなどを敷いた上に、直径10㎝のセルクルを置き、⑧を入れスプーンなどで表面を平らにし、冷蔵庫の中に入れ冷やし固めておく。


⑪なめらかしたクレーム・パティシエールにクレーム・オ・ブールを加え、良く混ぜ合わせる。

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≪モンタージュ≫

⑫シフォンナイフなどを入れセルクルから出した⑩を皿の真ん中に置き、⑪のクレーム・ムスリーヌを絞る。

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⑬周りに苺を飾り、真ん中に④の冷やし固めた苺ソースのゼリーを置く。

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⑭生クリームを泡立てて、①のミルクコンフィチュールの20g~25gを加え、⑬の上に置き、④の冷やしてない苺のソースをかけて、ヌガティーヌ・オ・グリュエ・ド・カカオを飾る。
まわりにも生の苺を散らし、ソースをかけ、ピスタチオなどを飾れば完成♪

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フォークで切ってみると、赤の苺と抹茶の緑が色鮮やかな層になってて、凄く美味しそうでしょう?
抹茶と苺、ここへミルクコンフィチュール入りのクレームシャンティイがまるで「練乳」のような役割となってとても懐かしい美味しさを与えてくれてますよ。

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「とちおとめ」と言えば、こんなヤツも居た!(爆)

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