*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿かぼちゃのチーズタルト♪✿

✿かぼちゃのチーズタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿かぼちゃのチーズタルト♪✿

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苺の終わりを惜しむこの季節。
季節外れもいいところ、かぼちゃでございます。(笑)
成り行きでやった、デコの雰囲気もハローウィーンそのもの。

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実はこれ、先月作った誕生日ケーキなんです。
この方、苺のショートケーキとムース・オ・ショコラのどっちにしよう、、、と、散々迷っていたのに、何故かか
かぼちゃタルト!!って、事になっちゃた。(笑)
なんでだろう。
バースディーケーキどれでもいいはずなんだけど、でもでも、かぼちゃって感じじゃないかも。自分の中では。
なので少しでも豪華に感じるようにと、考えたのがチーズケーキにした事でした。
初めて作ったものだから、味見用に同時に2台作って、仲間と一緒に食べました。
かぼちゃ、美味しいねぇ~♪

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材料

≪ヌガティーヌ・オ・グリュエ・ド・カカオ≫

牛乳ーーーーーーーーーーーー25g
無塩バターーーーーーーーーー62g
グラニュー糖ーーーーーーーー60g
水飴ーーーーーーーーーーーー25g
グリュエ・ド・カカオーーーー75g
黒コショウーーーーーーーーー0.5g
塩ーーーーーーーーーーーーー適量

≪かぼちゃチーズのフィリング≫

かぼちゃーーーーーーーーーー230g
卵ーーーーーーーーーーーーー2個
ブラウンシュガーーーーーーー60g
クリームチーズーーーーーーー450g
砂糖ーーーーーーーーーーーー60g
生クリームーーーーーーーー大さじ1
バニラビーンズーーーーーー1/2本
ラム酒ーーーーーーーーー大さじ1
コーンスターチーーーーーー小さじ2

≪かぼちゃのモンブランクリーム≫

かぼちゃピュレーーーーーーーーーーーーー240g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー30g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーーー60g
マロンリキュルーーーーーーーーーーーーー10g

≪その他≫

パート・シュクレーーーーー直径18㎝のタルト型2台分
かぼちゃーーーーーーーーー1/6個分
クレーム・シャンティイーーー適量
かぼちゃの種ーーーーーーーー適量


作り方

下準備

かぼちゃは厚く皮をむいてビニル袋に入れて、電子レンジに入れて蒸して熱い内にスティックミクサーでピュレ状にして置く。

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デコ用に1/6個分のかぼちゃを1㎝角に切り、ビニール袋に入れ電子レンジで蒸しておく。

パート・シュクレをタルト型に敷きつめ、空焼きして置く。

ヌガティーヌ・オ・グリュエ・ド・カカオを作る

①鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、水飴を合わせて火にかけ、泡立て器で混ぜながら106℃まで加熱する。

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②106℃になったら火を止め、グリュエ・ド・カカオ、黒コショウを加えゴムべらで混ぜ合わせる。

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③オーブンペーパーに②をカードで広げ、上にオーブンペーパーを重ねて麺棒で1mm厚さに伸ばし、涼しい場所で冷ます。

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④鉄板にのせて塩をふり、170℃の予熱を入れたオーブンに入れ13分焼く。

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⑤ボウル(大)に柔らかくなった、クリームチーズをれ、砂糖を加えて泡立て器で良くすり混ぜる。
ここに生クリームを加えてよく混ぜ、さらに、バニラビーンズとラム酒を加えて混ぜ、
コーンスターチを振るい入れて良く混ぜ合わせる。

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⑥別のボウルにかぼちゃピュレ230g、ブラウンsugar、卵を入れ良く混ぜ合わせる。

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⑦⑤に⑥を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

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⑧⑦をこして、ラップをかけ、冷蔵庫の中で1時間休ませる。

⑨空焼きし、ドリュルをぬって更に5分焼いて冷ましたタルトに⑧を流し入れ、1㎝角に切って蒸したかぼちゃを散らす。

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⑩170℃のオーブンで50~55分焼き、オーブンから出し、型に入れたまま、5分ほど冷ます。

≪かぼちゃのモンブランクリームを作る≫

⑪ボウルにかぼちゃピュレ、グラニュー糖、常温に柔かくしたバターを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。最後にマロンリキュルを加え混ぜる。

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⑫完全に冷ました⑩に⑪をモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、真ん中にクリームを絞る。クレーム・シャンティイを両脇に絞り、かぼちゃの種や1㎝角に切って蒸したかぼちゃ、ヌガティーヌ・オ・グリュエ・ド・カカオなどでデコする。完成♪

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このタルトの面白さは、カットするとまた別の雰囲気を出してくれるし、カットした一つ一つの顔が全部違うので、大勢で食べると盛りあがります♪

また、かぼちゃのモンブランクリームに使ったマロンのリキュルがかぼちゃと凄くマッチしててとても心地良い余韻を残してくれました。
マロンリキュルの無い場合は、ラム酒を7g加えてみてくださいね♪

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