*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿オレンジとグレープフルーツのヴェリンヌ♪✿

✿オレンジとグレープフルーツのヴェリンヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿オレンジとグレープフルーツのヴェリンヌ♪✿

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昨日アップしたグレープフルーツのラメルランギーの時に残った果肉を使ったヴェリンヌです♪
下の白い部分が、オレンジ風味のパンナコッタで、その上にブラッドオレンジのソース、グレープフルーツの果肉入りのレモンのゼリーの上にグレープフルーツのラメルランギーとグロゼイユ(赤スグリ)で飾り付けをした、ヴェリンヌ仕立てです。

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最初のイメージではもっと淡い感じで仕上げたかったんだけど、オレンジの果肉を娘が全部食べてくれたので、オレンジソースをブラッドオレンジのピュレで作ったので、色が濃くなってしまったのでこんな元気な雰囲気になってしまったよ(笑)

それに、午前中に用事が出来て出かけてたので撮影をしたのは夕方で、良い写真が撮れなかった(涙)
残ったグレープフルーツの果肉が使いきれるように作ったので、ヴェリンヌが9個も出来ちゃったのでまだ例沿いこの中に4個ほど残ってるから、明日の午前中にそのチャンスがあれば撮り直そうかとも思ったくらい。

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材料

≪オレンジのパンナコッタ≫

生クリーム(42%)ーーーーーーーーーーー200ml
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーーー250ml
オレンジの皮ーーーーーーーーーーーーーー1個分
バニラビーンズーーーーーーーーーーーーー1/2本分
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー50g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーーーー5g
オレンジ果汁ーーーーーーーーーーーーーー1個分
オレンジキュラソーーーーーーーーーーーー15ml

≪ブラッドオレンジのソース≫

ブラッドオレンジのピュレーーーーーーーー150ml
ナパージュヌードルーーーーーーーーーーー50ml
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー15ml
はちみつ(オレンジ)ーーーーーーーーーーー8g
シナモンスティックーーーーーーーーーーー1/4本
ペクチンーーーーーーーーーーーーーーーー1g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー25g
コアントローーーーーーーーーーーーーーー20ml

≪グレープフルーツの果肉入りレモンゼリー≫

グレープフルーツの果肉ーーーーーーーーーー6個分
ミネラルウォーターーーーーーーーーーーーー200ml
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーー40g
レモン果汁ーーーーーーーーーーーーーーーー1/2個分
レモンの皮ーーーーーーーーーーーーーーーー1個分
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーーーーー10g
はちみつ(オレンジ)ーーーーーーーーーーーー10g

≪飾り≫

グロゼイユ(赤スグリ)ーーーーーーーーーーー適量
グレープフルーツのラメルランギーーーーーーー適量


作り方

①生クリーム、牛乳、オレンジの皮、バニラビーンズ、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰したらすぐに火を消して蓋をし、5分くらい置いて香りを移す。

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②①をこして、予め冷水に浸して戻した板ゼラチンを加えとかし、オレンジ果汁とオレンジキュラソを加え良く混ぜ合わせ、粗熱が取れたらグラスの1/3くらいの高さまで注ぎ、冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

2_20110514195849.jpg

③ブラッドオレンジのピュレ、ナパージュヌードル、水、はちみつ、シナモンスティックを鍋に入れ温めて、予め良く混ぜ合わせて置いたペクチンとグラニュー糖を加え、更に弱火で3分ほど煮て氷水にあて冷やす。

3_20110514195849.jpg

④③が冷めたらコアントローを加え混ぜ、②の上に1~1,5㎝くらいの高さになるように注ぎ、冷蔵庫の中に入れ冷やしておく。

4_20110514195849.jpg

⑤グレープフルーツの果肉を房から取り出して形よくパットに並べる。

⑥鍋にミネラルウオーター、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮、はちみつを入れて沸騰させる。

5_20110514195848.jpg

⑦火からおろし、戻して水気を切った板ゼラチンを加え、良く混ぜて溶かし、漉しながら⑥に注ぎ入れ冷蔵庫の中で冷やし固める。

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⑧⑦が固まったら包丁で約3㎝角にカットし、④の上に入れる。

7_20110514195920.jpg

後は赤スグリやグレープフルーツのラメルランギーなどで飾れば完成♪

食べ始めは、グレープフルーツから始まったのに食べ終わった頃はオレンジの風味の余韻が残る、とてもさっぱりしたヴェリンヌです。
この頃急に気温が上がってるので子供たちと一緒にとても美味しく頂きました♪

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