*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿グレープフルーツのラメルランギー♪✿

✿グレープフルーツのラメルランギー♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿グレープフルーツのラメルランギー♪✿

5_20110513160932.jpg

これ、ネットショップのグレープフルーツのケークの為に作った、グレープフルーツのコンフィなんです。
しかも、買ったのは確かにルビーの方なんだけど、切ってみると何故か、ホワイトと言うかロゼでした。(笑)

4_20110513160933.jpg

この頃ネットショップに載せているパウンドケーキ類は、以前ブログでアップしたレシピとは少し違うものが殆どなのだけど、このケークは昨年ブログでアップしたグレープフルーツののケークとレシピは全く一緒。
だけど、材料として作ったコンフィは結構な苦みを持つコンフィだったですよね。
でも、今回のコンフィは全く苦みが無く、よりフルーティさを持ったコンフィなので、ケークもより食べやすいものになってます。

2_20110513160933.jpg

それにもう、味見した地点で凄く美味しくてしばらく手が止まりませんでした(笑)
このままグラニュー糖をまぶしてケーキのオーナメントやコンフィズリーとしても十分にイケると思います♪

16_20110513194856.jpg

同じつくり方で、オ
レンジも作れますよ♪
実は、グレープフルーツとオレンジのコンフィを同じ日に作ったんだけど、写真が混ぜっていてグレープフルーツになったりオレンジの写真になったりしますが、この辺はあしからず。

8_20110513161004.jpg

グレープフルーツの上下を切り落とし、皮を包丁で約1㎝厚さの帯状に切り取る。

9_20110513161004.jpg

これを約1㎝幅の拍子木形に縦に切り整えて、水洗いをする。

10_20110513161003.jpg

これを鍋に入れて水をたっぷり張り、強火にかける。

11_20110513161003.jpg

沸騰したらそのまま2~3分煮る。

12_20110513161003.jpg

ざるにあけ、水気を切りる。みずからに火を入れて沸騰させ2,3分煮てざるにあける作業をグレープフルーツは4回、オレンジは計6回くらい繰り返す。

13_20110513161036.jpg

水気をしっかり切って皮の分量を量り、鍋に入れ同量のグラニュー糖加え、良く混ぜ合わせる。

14_20110513161036.jpg

ごく弱火で時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
グラニュー糖が結晶化しないように静かに混ぜるのがポイント。

3_20110513160933.jpg

汁気が殆どなくなり、美しく透き通ってきたら出来上がり♪
凄く美味しいのよ~♪

1_20110513160934.jpg

肝心なオレンジやグレープフルーツの中身の行方が気になりますよね?(笑)
オレンジは娘が隣に立って全部食べてくれました。(笑)
グレープフルーツの方は、昨年はコンフィチュールにしたんだけど、今回は久々にヴェリンヌを作りましたよ♪
これは、明日アップしますので、今日のコンフィを作ってみたいと思ってる方が居たらもう1日待てって下さいね♪

7_20110513161005.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2011/05/13 21:54 ] ✿お菓子✿ コンフィズリー | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。