*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ガトー・マカロン・苺&ココナッツ♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ガトー・マカロン・苺&ココナッツ♪✿

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スイーツ界のprincessと果物のprincessが出会った時。
ときめくような、愛らしいさにうっとり。

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マカロンを通常のマカロンの3~4倍の大きさに焼き、一つの「ガト―」として仕立てたけど、ガトー・マカロンを作ったのはずっと前に、クランベリーと白いマカロンを合わせたのとかで、何個があったけど、やはりピンクのマカロンって、特別な可愛さがあるよね。


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でも、ごめんね。
また、残りものの「ココナッツクリーム」を使わせていただきました(笑)
このクリーム、もっと他にも応用できるけど、もう3つの記事に続けて登場させてるので、いい加減ここまでにしますね(笑)

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使ったパート・マカロンはフランスメレンゲベースのこのレシピです。

通常の大きさのマカロン生地より、沢山の泡を残すのがコツ。
オーブンペーパーの裏面に作りたい大きさの円書いてから渦巻状に絞る。家のオーブンだと120度で28分。

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バニラガナッシュを円の縁に沿って絞る。これを苺をのせ、固定するため。

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真ん中にココナッツクリームをこんもり絞り、周りに苺を飾る。

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真ん中にも苺をのせ、更にクリームを絞ったら、もう一つのマカロンコックをのせ、バニラガナッシュを少量絞り、飾り用の小さいマカロンを固定してデコする。

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マカロン生地は、メレンゲを作ることからちょっとだけ作ると言う事が難しいですよね。少し多めに出来た時は、一回り大きなマカロンを作り、ガトー・マカロンにしてみるといいですね。盛りあがりますよ♪

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クリームだって、普通のバタークリームでもいいし、クレーム・ムスリンヌ(カスタード+バター)も、ディップロマット(カスタード+生クリーム)もOK。

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マカロンと言えば、ネットショップのマカロンで、桜、チョコレート、オレンジ&にんじん、ピスタチオ&チェリーに代わり、抹茶、ローズヒップ&マロン、紅茶&ミルクチョコレート、グレープフルーツ&オレンジになってます。

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紅茶葉入りの白のマカロンコックとミルクチョコレートをイメージしたベージュを合わせてみました。
紅茶を煎じた生クリームとヴァローナーのミルクチョコレートを使った香り高いガナッシュをサンド。

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こちらは、ビタミンの爆弾と言われる、ローズヒップピュレを使ったガナッシュに栗の渋煮を挟んで・・・。

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一番一押しはやはりこれかな。

グレープフルーツとオレンジピュレで出来てるガナッシュにちょっぴりカンパリが隠し味になってる。
決め手は真ん中に挟んだ、自家製グレープフルーツのラメルランギー。
食べ終わった後でも、中々グレープフルーツの余韻から解放されなくなるよ(笑)

自家製グレープフルーツのラメルランギーのレシピはまた別の日に紹介しますね♪

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抹茶は、マカロンコックにもガナッシュにも渋味が利いた定番中の定番。
余談だけど、友たちにカフェインアレルギーの友たちが居てね、エコハウスの時も少しお菓子作りの手伝いをしてくれた事があって、ホワイトチョコレートと抹茶のケークを作る時も「こんなのを食べれないなんて・・(涙)」と、言っていたんだよね。
この前、丁度抹茶マカロンを作る時に、偶々家に遊びに来てくれた事があって、我慢できず一口かじってしまったらしい。次の日に目の前がぐらぐらしてきて点滴まてうったと言う(汗)。
本当にアレルギー体質って大変なんですね。何でも食べられるって幸せね。その内カフェイン抜きの抹茶が製菓用に開発されるといいなぁ。

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[ 2011/04/28 09:43 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
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